Хреновина

Aug 30, 2016 09:45

Этот соус знаком всем. Кто-то называет его "Хренодёр", кто-то "Хреновая закуска", кто-то "Огонёк" и т.д. и т.п. У нас это только "хреновина" и никак иначе! Делают "хреновину", как правило, в конце августа-начале сентября, когда все приличные помидоры уже подъедены и пристроены в заготовки, ибо сюда можно пустить самые неказистые и нестандартные помидоры.
Это, наверное, самый простой соус, но как же он хорош! Им можно приправить жареную картошку, добавить к рыбе, да и просто есть со свежим хлебом! В детстве мы именно так и делали)) Забегали всей ватагой к кому-нибудь домой, заточим булку хлеба и банку "хреновины" и снова на улицу! :) А ещё очень вкусно смешать "хреновину" со сметаной, на вкус получается как юшка от помидорного салата)
В общем, чего я вам тут рассказываю, сами не дураки, сообразите как и с чем!

Чётких пропорций дать не могу, у нас всегда этот соус готовится на глаз, поэтому напишу примерно. Во время приготовления надо пробовать и доводить вкус до совершенства. Можно сделать поострее, можно помягче, но остро должно быть в любом случае, иначе долго вы соус не сохраните.

Рецепт для моего ФМ "Лето - в банку!".




Ингредиенты (вес очищенных овощей!):

спелые помидоры 1 кг,
чеснок 50 г,
корень хрена 50 г,
соль 3 ч.л.,
сахар 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чеснок и хрен очистить и измельчить. Я делаю это так: складываю часть чеснока и хрена в блендер, добавляю пару небольших помидоров и прокручиваю.
Затем измельчить помидоры, приправить их сахаром и солью.
Добавить к помидорной массе измельчённые чеснок и хрен, перемешать.
Попробовать и довести до нужно вкуса. Учтите, что соус настоится и вкус более насыщенным, чем у свежеприготовленного!



Обязательно отрежьте кусок вкусного хлеба, щедрой рукой положите на него "хреновины" и съешьте. Очень вкусно! Если слезу вышибет, ничего страшного, зато с такой приправой никакая зима не страшна!)

Хранить строго в холодильнике! Стоит долго, до весны точно, дольше обычно не получается, всё съедается.



вегетарианские блюда, соусы/приправы, заготовки, овощи, чеснок, кулинария, русская и советская кухня, помидоры

Previous post Next post
Up