Переход М. через Анды, sexta parte

Feb 12, 2016 17:12

Day 11. Puento del Inca - Los Andes (98km/+1200m/-3100m)




Этот день планировался весьма насыщенным - мне предстояло вторично перейти границу и вернуться в Чили, что в сумме обещало растянуться на целый день с гаком.

Учитывая все это (а также хорошо помня вчерашний шквальный встречный ветер) я опять же решил не тянуть резину и выехать как можно раньше.

Хостель в лице своего хозяина накормил вполне приличным завтраком, и в районе 8-ми утра я выдвинулся.



Надо признаться, горы меня перехитрили и в этот раз. Шквальный ветер в харю с утреца пораньше с предельной ясностью дал понять что халявы не следует ожидать вплоть до самого перевала.

Однако как и вчера, некоторая доля позитива в этом все-таки была - неторопливый и размеренный темп позволял более полноценно напоследок насладиться окружающей аргентинской действительностью :-)

01.



02. Справа проходила все та же любимая Трансандинская железная дорога



03. Cлева протекала все та же Rio Mendoza



04. Вдалеке высились величественные заснеженные вершины, с которых стекали бурные потоки, пополняющие своими кристальными водами желтоватую субстанцию Мендозы



05.



06.



07. И еще железная дорога, а куда же без нее



Через 15 неторопливых километров (которые заняли чуть меньше 2-х часов), показалась деревушка Las Cuevas - последний населенный пункт перед собственно границей.

08. Las Cuevas



В деревушке основная дорога уходит в тоннель, а старая трасса поднимается серпантинами вверх до перевала Los Libertadores (aka Cristo Redentor de Los Andes). Совершенно очевидно, что ехать надо было вверх - ибо тоннель это для халявщиков :)

Еще это место замечательно тем, что именно тут начинается Rio Mendoza, образующаяся при слиянии Rio de Las Cuevas и еще какого-то ручья.

Поскольку до перевала надо было набрать еще метров 600 по вертикали я решил основательно подкрепиться пауэрбарчиком сидя на ступеньках какого-то распальцованного ресторана в виде триумфальной арки (сегодня Гугл уже подсказывает что ресторан совершенно логично именуется Arco de Las Cuevas).

09. Ресторан перед началом подъема



Слово за слово, а время уже приближалось к полудню. Немедля ни секунды я вскочил в седло и помчался навстречу неизведанному.

Впрочем, слово "помчался" не совсем соответствует контексту. Совершенно разбитая грунтовка и сильный ветер довольно существенно замедляли мое и без того небыстрое продвижение.

Серпантинные зюки поначалу были довольно длинные, и на нечетных участках ветер усиливался настолько, что мне приходилось спешиваться и толкать велик.

Впрочем, я несильно переживал по этому поводу - времени у меня было еще довольно много, и рано или поздно так или иначе я бы дополз до перевала, как это уже случилось неделю тому назад в Вергаре.

Но судьба (видимо посчитав что с меня хватит) распорядилась иначе ! Через примерно час после начала подъема, когда я преодолел уже примерно треть по высоте, меня обогнал джип и остановившись спросил не нужен ли мне случаем тремп. Я не стал искушать судьбу, ибо второго такого джипа могло уже и не быть :) Бросив свой велик в кузов, я залез на теплое сидение и с ветерком (точнее, без ветерка) преодолел оставшиеся две трети.

Перевал располагается на высоте прим. 4000м, что было бы уже вполне не стыдно не прохалявь я часть серпантина. Впрочем, это была моя не первая за поездку халява, и я особо не грузился.

На перевале царил дикий дубак со шквальным ветром впридачу (это в самый разгар лета, между прочим). Я нацепил на себя все теплое что у меня было и пошел осматривать окрестности.

10. Cristo Redentor de Los Andes



11.



12. Прошлогодний снег перед перевалом



13. Хорошо просматривается долина, откуда я только что поднялся несильно вспотев



14. Добро пожаловать в Чили !



15.



Зашел в перевальную избушку, попил горячего чайку, что было весьма кстати. После чего продолжил свой скорбный путь.

С этого момента мне предстояло сбросить порядка 3000м. Это вполне соответствует знаменитому даунхилу из Тибета в Непал, где как известно сброс высоты примерно c 5000м до 1500м.

16. Гугловая карта дает вполне точное представление о масштабе задач партии на данном этапе развития общества



17. Масштаб помельче



18. Погнали наши городских !



19. Красота !!



20.



21. Все ниже, и ниже и ниже



22. Виден выезд из тоннеля



23. Дорога качеством не очень



24. Тоннель



25.



26. Rio Juncalillo



Чилийская таможня располагается в паре километров после выезда из тоннеля.

27. Добро пожаловать !



В отличие от Paso Vergara народу тут было не протолкнуться. Оно и понятно - это одна из основных трасс между Чили и Аргентиной, и по ней курсируют международные автобусы.

28. Недобро пожаловать



Мне заняло примерно полчаса пройти границу. В отличие от Вергары тут было все сложно и непонятно. Водилы автобусов с пачками паспортов лезли напролом без очереди. В какой-то момент я не выдержал и закатил скандал. Это возымело действие, меня позвали к какому-то окну, забрали оставшиеся с Вергары велосипедные бумажки, шмякнули в паспорт штамп и отпустили восвояси.

Через несколько километров показался очередной лыжный курорт.

29. Ski Portillo



30. Очень красиво, надо будет как-нибудь тут покататься :)



31. Повстречал вчерашних европейцев на тандеме ! Они прохалявили через тоннель :)



Очень красивые места. Я бы обязательно тут остановился на ночь, но неожиданный тремп до перевала, подаривший мне пару часов немного смешал мои планы.

Было примерно пол-четвертого пополудни, и я решил ехать вниз пока едется.

32. Погнали дальше !



33. 27-я курва



34. Маршруты идут рядом с трассой ?



35. Прикольно



36. Красота



37.



38.



39. Первая курва



40. С ветерком



41. 60-ка - это платная дорога



Время уже приближалось к шести вечера, но мне не встречалось ничего что бы напоминало гостиницу, и я продолжал педалить что есть мочи. В какой-то момент дорога выположилась, и скорость немного снизилась.

42. Неизменная Трансандинская Железная Дорога.



43. Умели же в древности люди строить !



44. Красивое ущелье



Докатил до Los Andes в районе 8-ми вечера, уже начало темнеть. Нашел какую-то гостиницу в центре, зачекинился, пошел гулять.

42. Los Andes



43. Лос Андес



44. Намечается концерт (что логично, ибо пятница)



45.



46. Ужин спортсмена



47. По две штуки в одни руки



48. Лосандчане



49. И лосандчанки



50. Ночная жизнь кипит



51. Концерт открылся танцевальной группой горячих мясистых девушек, совершающих соблазнительные телодвижения под зажигательную умца-умцу

image Click to view



52. И продолжился собственно исполнителями самой умца-умцы

image Click to view



Дожидаться завершения концерта я не стал ибо немного устал.
Однако сам этот чертов концерт еще долгое время не позволял мне заснуть.

2016, argentina, chile

Previous post Next post
Up