Большое кавказское путешествие. День 9. Азербайджан, Баку

Jul 23, 2010 01:57

Ничего особенного от Баку я не ожидал. Ничего, в общем-то, и не знал про этот город, кроме того, что там есть Девичья Башня. Но, во-первых, башню эту я мечтал увидеть уже черт знает сколько лет после прочтения журнала «Вокруг Света» за восемьдесят какой-то год. А, во-вторых, раз уж решили посмотреть Закавказье, то не заехать в Азербайджан было просто нельзя!
И, надо сказать, что отсутствие каких-либо ожиданий насчет Баку пошло нам на пользу. Потому что там мы увидели настоящий город-сад! И вместо мыслей «так я все себе и представлял» у меня в голове весь первый день пребывания в столице крутилось только: «ОГО!»





Так добывают "черное золото" Азербайджана



В 10.30 утра 3 июля наш поезд прибыл на бакинский вокзал.
До этого я строго-настрого запретил Явасу и Сторму фотографировать какие-либо стратегические объекты типа метро, железной дороги, правительственных зданий, памятуя о там, как пару месяцев назад российского туриста посадили на две недели за фотографию железнодорожной развязки.
Но Явас, видимо, забыл эти мои наставления, и в первую же минуту после высадки на азербайджанской земле принялся фотографировать вокзал. К нему немедленно устремился сотрудник милиции.
Ну, думаю, попали! Пока, Явас!
Милиционер схватил Артема за руку и принялся ругаться по-азербайджански, но Явас сказал ему: «Баку! Баку!» - и выразительно ткнул пальцем в вывеску Baki на здании вокзала. Мол, чего такого? Я буквы фотографирую, а не вокзал.
Стражу порядка этого объяснения, видимо, хватило, и он отцепился.

Та самая фотка



Привокзальная площадь своей архитектурой убедила нас в том, что мы оказались не где-нибудь, а на Востоке! Здравствуй, экзотика!



В здании вокзала мы поменяли деньги. Приблизительный курс: 100 долларов = 80 манат. То есть 1 манат = 10 гривень. Удобно считать.
Ребята, у которых мы должны были жить, прислали СМСку, что ждут нас на станции метро İnşaatçılar. Значит, надо было спускаться под землю.
У входа на каждую станцию бакинского метро стоит стол с сидящими за ним милиционерами. Они осматривают ваши сумки, проводят по ним металлоискателем. Все-таки в здешней подземке в 1994 году произошло два теракта. Так что теперь все - пуганные. Но, как вы понимаете, трудно сохранять бдительность 16 лет подряд: часто работникам милиции просто лень копаться в ваших личных вещах, поэтому они просто легонько стукают металлодетектором по вашей сумке: «Проходи».

Четыре жетончика, показал я на пальцах кассиру.
Три маната, показала она на пальцах мне и в ответ на деньги выдала что-то похожее на магнитик на холодильник.
Ни фига себе! 30 гривень за три поездки! Вот это тут цены!
Впрочем, потом оказалось, что 2 маната из этих трех - это залог на карточку. Сам же проезд стоит 15 копеек. Так что на 40 копеек (4 гривни) нас обсчитали-таки.

Логику в движении поездов по двум веткам Бакинского метро за два дня нашего пребывания там найти не удалось. Мы, привыкшие к линейным маршрутам поездов метро, увидели на одной из табличек надпись «İnşaatçılar» и, соответственно, сели на тот поезд, который приехал на эту сторону платформы.
Ехать, судя по перечню станций на платформе, надо было пять перегонов.
Но через два перегона поезд остановился, люди из него вышли, а он остался стоять на станции минут на пять.
Мы спросили у одного из пассажиров, оставшихся в вагоне, правильно ли мы едем к станции «İnşaatçılar»? Русским он владел плохо, но как смог объяснил нам, что нет, неправильно. И что надо вернуться на станцию «28 мая» (вокзал). Что делать дальше, мы не поняли, но решили спросить уже на месте. Причем, на «28 мая» мы должны вернуться в этом самом поезде, потому что он сейчас поедет обратно (из тупика-то!). Странное какое-то метро!
Возвращаемся туда, откуда приехали. По дороге обращаю внимание, что на меня пристально смотрит молодой человек «местной» наружности, сидящий напротив. Смотрит, смотрит. Начинаю нервничать.
Через некоторое время он встает и подходит. Ну, думаю, приехали! Таки умудрились разозлить местных чем-то…

- Ви з України? - Спрашивает он меня.
- Да… - Отвечаю осторожно.
- Ласкаво просимо до Баку! - Улыбается парень и протягивает руку.
- Дякую! А звідки ти українську знаєш?
- Я чотирнадцять років жив у Криму.
- Але ж там російською розмовляють! - Не понимаем мы парадокса.
- Так, але я в українській школі вчився, у ВУЗі українською викладали. Тепер тут у Баку так сумую за українською мовою! От ви приїхали, з вами розмовляю, - приємно!

Наш новый знакомый объяснил нам, что на станции «28 мая» нужно просто пересесть на поезд с другой стороны платформы, который едет налево. Этот поезд едет по другой ветке (а веток всего две). А вот, который направо - не наш… Нет, все-таки странное тут метро!
Через несколько минут мы выходим на поверхность на станции «İnşaatçılar», где встречаем наших хостеров - азербайджанскую девушку Севу и ее французского парня, имя которого, к сожалению, не запомнилось.
Оказалось, что у нее в квартире, кроме француза, живет еще и нидерландка - волонтер, преподающий в Баку английский язык. А тут еще и трое украинцев приехало. В общем, такая интернациональная компания собралась.

Сева и ее парень не могут показать нам город, у них дела. Зато они выдают карту Баку, путеводитель, визитку хорошего ресторана и рассказывают, где и что следует посмотреть.
Сева выводит нас к остановке автобусов, едущих в центр города.

Парк рядом с домом Севы



- Вам на конечной! - Сообщает она.

- How do you do? - Кричит нам через решетку окна первого этажа маляр, делающий там ремонт. Может, решил, что мы из самой Америки прибыли?

Наше появление на остановке заинтересовало всех, кто на ней стоял. Люди спросили у нас, куда мы едем, подтвердили, что мы ждем правильной номер автобуса, а в конце, когда мы его дождались, дружно махали нам руками на прощание. Гостеприимный народ.

Что-то явно масонское



Выходим из автобуса не на конечной остановке, а чуть раньше, как только видим стены старого города. Правда, на первом плане у нас перед глазами вовсе не они, а огромная стеклянная пирамида - выход со станции метро «İçәri Şәhәr».



Пару часов назад мы уже были здесь, правда, под землей. Именно сюда приехал на конечную, постоял и отправился назад наш поезд метро.





Возле одних из ворот в Старый Город видим большое количество машин милиции. Видимо, у них здесь гнездо.



- Can I help you? - Спрашивает у нас человек к форме.
- Спасибо, все хорошо.

Не успеваем зайти в ворота Старого Города, и тут же зависаем надолго на одном месте. Там стоит продавец сувениров. По прошлому опыту понимаем, что закупаться сувениркой лучше сразу - потом на это может не найтись ни времени, ни денег. Цены, конечно, кусаются. Но ведь не ехать же из Баку без магнитиков и прочих изображений Девичьей Башни! Явас долго сопит, прицениваясь, и в итоге выкладывает 10 манат за здоровенную чашку, разрисованную видами Баку.



- Сувениры должны быть функциональными, - изрекает он, укладывая покупки в пакет. Потом спохватывается. - Черт, поторговаться забыл!

Идем по улицам Старого Города. Заглядываю в один из переулков и тут же узнаю место. Именно здесь пропащая женщина затаскивала к себе героя Никулина в фильме «Бриллиантовая Рука».
- Русо туристо - облико морале! - Кто же этого не помнит?



Гуляем по узеньким улочкам, наслаждаемся видами. Сложно поверить, что в крупном городе на пространстве бывшего СССР остался такой средневековый уголок, не снесенный советской властью и современной стеклянной модернизацией.







Выходим к баням. Правда, они тут не работают. Здесь находится музей-аптека. Жалко! А так бы хотелось попариться!



Сворачиваем на одну из улочек, и тут я впервые вживую вижу ее - Девичью Башню!
Вот она! Вот она!



Но пока что мы к ней не спешим. Нужно зайти в пару сувенирных магазинов. Не за покупками, просто посмотреть. Но, тем не менее, в одном из которых Явас после длительного выбора и не менее долгих раздумий покупает два платка с национальной вышивкой. Правда, к моменту покупки его уже ненавидели и мы, и сам продавец.



- Ну кто сейчас носит платки? Вот я и сомневался, - говорил потом Явас. - С другой стороны, если так долго торговался - как тут не купить?



На кассе в башне встречаемся с двумя девушками славянской внешности. Первые светлые лица за день, не считая француза и голландку на вписке. Девушки оказались москвичками.

- Маша! Почему я сзади слышу не твой голос? - Нервно удивляется блондинка, поднимаясь по извилистой лестнице. Шагающий сзади Явас, который, впрочем, и не думал заглядывать ей под юбку, краснеет.

- Сюрприз! - Говорю я.

Маша за моей спиной хихикает.



Девичья башня так названа потому, что ни разу не была взята приступом, то есть она в некотором роде «девственница». Хотя экскурсоводы, конечно, расскажут вам пару трогательных любовных историй, от которых якобы и произошло ее название.

С высоты 30 метров видно, насколько прекрасен город Баку.





Старый город, даунтаун, отдаленные жилые микрорайоны, набережная, огромное количество новых высотных и невысотных домов, телебашня, парки, скверы, кафешки, исторические памятники, современная архитектура. Все это составляет современный Баку. Все это впечатляет и поражает воображение.









Наверху Девичьей Башни сильный ветер. Так что у Яваса, записывающего видеописьмо на камеру, после фразы «Привет Украине!» сносит кепку, и он убегает за ней вниз, а у наших московских знакомых ветер то и дело норовит задрать юбки. Азербайджанские мужчины восхищенно смотрят на эту красоту. Некоторые даже фотографируют «белую экзотику».
А мы не знаем, как нам разорваться. С одной стороны, тут такие прекрасные девушки, с другой - такие прекрасные виды!









Мы спускаемся с Башни.





На часах около 14.00. На улице - жара. Пора бы и покушать, а то, засмотревшись Баку, мы как-то забыли про голод.

У торговцев сувенирами, играющих в нарды, мы уточняем, как пройти в кафе, которое нам посоветовал Франсуа (так мы прозвали француза со вписки).

Идем по старому городу к двойным воротам.







- Заходите, покупайте сувениры! - Кричат нам продавцы.
- Спасибо, мы уже купили.
- Почему не у меня?

Выходим к каскаду фонтанов в сквере с памятником Низами.







Зарешеченная армянская церковь



От этого пятачка сворачиваем вправо. Попадаем на огромную площадь, которая, как мы потом узнали, называется Фонтаналар (т.е. «Фонтаны»).



И действительно, фонтанов там очень много. Маленькие, большие, круглые, квадратные, чашеобразные, пирамидальные, шарообразные. Их там десятка два.





Наверное, это самое многолюдное место в Баку. Здесь в тени деревьев гуляют сотни людей. Здесь же находится МакДональдс. Действительно, самый центр города!



Тут, на Фонтаналар, мы впервые увидели девушек в платках. Вообще Азербайджан, хоть и мусульманская, но не очень религиозная страна. Мечей мы за два дня нашего пребывания в Баку увидели всего две-три. Девушки в платках встречаются довольно редко. Примерно каждая двадцатая-тридцатая. С голыми пупками их тут куда больше!



- Дайте десять копеек на опохмел коренному бакинцу! - Просит у нас на Фонтаналар дядька лет пятидесяти.

Вообще и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане местные жители при нас называли свои валюты рублями, а мелкие монеты - копейками (в Азербайджане, правда, они и так называются «копик»). Видимо, для удобства. У нас в Украине подобная практика в последнее десятилетие сошла на нет.

Заходим в ресторан, разрекламированный нашим французским другом. Через час выходим наружу поевшие, но недовольные. Во-первых, кухня не очень. Во-вторых, ужасно дорого! Мы я Явасом оставили там где по 12 манатов, Сторм - 17 (не забываем умножать цены на 10 для перевода их в гривни). И при этом нельзя сказать, что мы сильно уж наелись. Все-таки недаром в 2009 году Баку признали самым дорогим городом СНГ!

После ресторана гуляем по бакинскому даунтауну, медленно продвигаясь в сторону Бульвара (все очень советовали нам посетить это место). Вообще центр Баку в последние несколько лет хорошенько отреставрировали и превратили с десяток улиц в сплошной пешеходный район. На первых этажах домов на этих улицах находятся бесконечные магазины, кафе, рестораны, музеи, галереи, магазины, магазины, магазины. Так что гулять по этому району просто прекрасно!





Все строится, все преображается. Но при этом тут все равно остается местная, восточная экзотика. Бывалые путешественники, конечно, утверждают, что все портится, становится безликим. Возможно, оно так и есть! Но даже нам, туристам, которые побывали в Баку впервые, вполне хватало во всем этом восточного колорита. Ведь даже «глобализация» тут своя, азиатская, с присущими восточным деспотиям шиком, любовью к золотому цвету и гигантомании.





Через некоторое время выходим-таки на Бульвар.
Почему-то все, кого мы до этого встречали, закатывали глаза от одного только упоминания о Бульваре. Так что мы, соответственно, ожидали увидеть нечто грандиозное. Но на деле оказалось, что Бульвар этот ничем не отличается от миллионов подобных бульваров по всему миру. Так что зря все его пишут и произносят с большой буквы.



Хотя, конечно, можно только предполагать, каких сил стоило создать такой зеленый уголок посреди пустыни, на которой стоит Баку. Нам потом рассказали, что еще несколько десятилетий назад в городе практически не было зеленых насаждений, и потому в каждом киоске на каждом углу продавались специальные очки против пыльных бурь.



Так что Бульвар, видимо, для бакинцев является символом модернизации города, его превращения из пустыни в оазис, из огромного азиатского кишлака в современный высотный мегаполис.
Но нас, конечно, этот факт не очень впечатлил.



Туристический офис, где можно было получить бесплатную литературу об Азербайджане, карты и путеводители по стране и городу, не работал. Действительно, зачем? Разве ездят в Баку туристы по выходным? Это сарказм, если вдруг кто не понял!

Бутылка минералки в киоске на улице стоит 80 копеек. 8 гривень за поллитра воды! Чертовы цены!

Выходим на площадь, посреди которой возвышается огромное здание песочного цвета, сделанное в лучших традициях сталинского ампира, фотографируем без каких-либо проблем, идем дальше.



Оказывается, это Дворец Правительства Азербайджана. И у многих туристов, насколько мы знаем, возникали проблемы во время съемки этого сооружения.

Вообще во всех без исключения отчетах об Азербайджане, которые я читал до поездки и уже после нее, путешественники утверждают, что у них были постоянные проблемы с азербайджанской милицией и охранными структурами по поводу съемок запрещенных объектов, вплоть до двух недель в тюрьме. Об этом я рассказывал в начале своего рассказа о Баку.

У нас же так получилось, что, во-первых, за два дня никто нам ни слова не сказал по поводу съемок (не считая инцидента с Явасом на вокзале), а, во-вторых, местные милиционеры (как и прочие местные жители) готовы были в лепешку разбиться, но помочь нашим туристическим величествам. Не могу понять. То ли нам так повезло, то ли так не повезло всем остальным путешественникам.

Обходим Дворец по кругу, выходим на набережную. Вот оно какое вблизи - Каспийское Море!



С детства это самое большое озеро в мире казалось чем-то невероятно далеким, невиданным, таинственным. И вот сейчас я стою на его берегу и размышляю: можно ли тут купаться или нет.
Таки лучше не стоит. По поверхности воды плавает радужная пленка - нефть добывают где-то рядом. Вон, в море даже нефтяные вышки видны!
Сначала мы идем вдоль самого берега, любуясь морем. Но вскоре жара вынуждает нас спрятаться в тени парка. Ведь вдоль всей бакинской набережной, как и вдоль набережной в Батуми, разбит красивый, ухоженный парк с кучей кафешек и скамеек.
Здесь сидит разношерстная публика, пьет пиво и чай, играет в шахматы, обнимается с любимыми людьми, да и просто валяется без дела на скамейках.

А какие тут девушки! С восточными чертами лица, но белой кожей. Все стройненькие, подтянутые! Просто загляденье!

На набережной в Баку построено несколько интересных объектов.





Это торговые и выставочные центры, отели, спортивные комплексы. Лучшее место отдыха для тебя и для твоей семьи!
Нет, все же не понимаю людей, которые пишут негатив про Баку!





Гуляем по пирсу, доходим до конца набережной.



Где-то вдали виден огромный флагшток на берегу моря. Туда и решаем дойти в ближайшее время.

Но минут через пять прогулки вдоль трассы мы видим на горе какую-то беседку. Видимо, там смотровая площадка. Вот тут и направляемся, забыв про непонятный шпиль в порту.

Наверняка, туда есть полноценная асфальтированная дорога. Но мы ведь не будем искать, поэтому идем напрямую, по склону.



По дороге проходим через сад из маленьких елочек, посаженных недавно Ротари-клубом. Процесс озеленения Баку не прекращается!

Минут через десять-пятнадцать мы таки выходим к беседке. Оказывается, это вечный огонь, которым заканчивается Аллея Шахидов (т.е. Аллея Героев). Здесь похоронены жители Баку и других городов, погибшие в январе 1990-го года во время ввода советских войск в город в ответ на армянские погромы и антиправительственные беспорядки на улицах. 160 человек. Эти события в официальной азербайджанской истории называются «Черный январь» и считаются первой крупной акцией, направленной на обретение Азербайджаном независимости.





Проходим всю Аллею Шахидов. Попадаем на площадь, ограниченную Парламентом, строящимся высотным многофункциональным центром, который видно практически с любой точки Баку, мечетью и фуникулером.









Фуникулер, конечно, со стороны не выглядел рабочим. Но на месте оказалось, что он таки функционирует, и стоит поездка то ли 40, то ли 50 копеек.
Фотографировать тут, как утверждает харьковский путешественник Каприкорн, нельзя. Но мы об этом не знали, и никто нам не сказал и даже не попытался остановить.



Это я пытаюсь научиться пользоваться режимом фотоаппарата, автоматически срабатывающем на улыбке




Выйдя на нижней станции фуникулера, мы оказываемся на площади с фонтаном, центральной композицией которого является памятник Бахрам Гуру (герой поэмы «Шахнаме»), раздирающему пасть дракону.





Мы выбираем улицу покрасивее и идем по ней. Правда, недалеко. В первом же доме справа я заприметил чайхану и уговорил своих товарищей зайти туда попить чая. Ведь побывать на Востоке и не посидеть в чайхане - это грех!



Заказываем чай, с которым нам приносят конфеты и шоколад. Сидим, наслаждаемся.



Но телевизору только что закончился матч Германия-Аргентина, и потому местный контингент активно обсуждает футбол.
Но с нашим появлением все начинают обсуждать нас. Люди восхищены тем, что мы собственным ходом, без всяких путевок и помощи туристических фирм путешествуем по Кавказу и удостоили свои вниманием Баку.
Вскоре тут появляется местный патриарх - профессор математики. Оказывается, эта чайхана находится в профессорском доме, и потому основной контингент тут - ученые и потомки ученых, то есть интеллигенция.
Дед оказался начитанным человеком с энциклопедическими знаниями, сторонник пантюркизма, сталинист. То есть мне с ним было о чем поспорить. Звали его просто - Рафик.
Вот так за беседой о политике, истории, этнографии и этногенезе мы и провели следующие несколько часов. С нашей стороны держал слово преимущественно я, в промежутках солировал Явас. С азербайджанской стороны - сам Патриарх. При попытках кого-то из посетителей кафе вставить хоть слово в разговор, он резко заявлял: «Молчи! Ты молодой! Что ты можешь знать?», даже если этот человек лишь немного уступал ему в возрасте.

Патриарх - справа




- До свидания! - Попрощались с нами мужики, с которыми мы разговорились с самого начала. - Не беспокойтесь за свой счет, он оплачен. Удачи в путешествии!

Мелочь, а приятно!

В районе одиннадцати вечера мы распрощались с собеседниками и ушли из чайханы. Надо было еще немного прогуляться по ночному городу и успеть к закрытию метро. Ехать домой на такси в этом безумно дорогом городе не хотелось.

- Если вдруг какие-то проблемы, обращайтесь к нам! Тут каждый вам поможет! - Заверили нас на прощанье наши новые друзья. - Хотя какие проблемы у вас тут могут быть? Никаких!

Сворачиваем за угол и оказываемся возле стен старого города.
Все сверкает иллюминацией.









Мы решаем пройтись по нетуристическим улочкам древнего Баку. Там как раз идет активная жизнь. Местные жители, увидевших нас, шагающих по брусчатке этого лабиринта, даже глаза потирают. Даже днем сюда редко попадают туристы, а уж ночью вообще никто не суется.

- Вам помочь? - Спрашивает каждый.
- Нет, спасибо, мы просто гуляем.
- До свидания! Удачи вам!

С какой-то боковой улицы выходим к Девичьей Башни.



- Можно с вами сфотографироваться? - Спрашивает группа молодежи, сидящей у ее подножия.
- Конечно!

Щелк!
Интересно, что это на них нашло?





До закрытия метро еще полчаса. Значит, нужно двигаться быстро. Ведь хочется еще немного посмотреть пешеходные улочки даунтауна в ночном свете!





На метро тут, похоже, никто не спешит. Люди неспешно прогуливаются туда-сюда, сидят на лавочках и в кафе. Причем, несмотря на поздний час, много детей. Видимо, тут тоже из-за жары активная городская жизнь проходит ночью.





Спускаемся в метро. Тут очень душно, куча народа на платформах. Все хотят домой.
В Бакинском метро, кстати, в отличие от всех других метрополитенов, виденных мной, летом не прохладно, а очень даже жарко. Спускаясь туда, ты, по привычке, ожидаешь холодка, а попадаешь в самую настоящую сауну!

По дороге домой знакомлюсь с молодым парнем. Он шесть лет жил в Днепропетровске на улице Дзержинского, потом несколько лет в Луганске, а этой зимой вернулся в Баку. Но тут ему очень не нравится, он тоскует по Украине и через месяц собирается возвращаться обратно.

На вписке мы досматриваем с Севой и Франсуа матч Парагвай-Испания, потом садимся за общий стол.

Мы едим арбуз и уточняем у хозяев дома детали нашей завтрашней поездки. Ведь завтра мы едем смотреть вулканы и купаться в Каспийском море!

Другие отчеты из этой серии:
День 1. Днепропетровск-Тбилиси
День 2. Грузия, Батуми
День 3. Грузия, Батуми
День 4. Грузия, Тбилиси-Мцхета-Тбилиси
День 5. Армения, Ереван
День 6. Армения, Гарни-Эчмиадзин-Звартноц
День 7. Армения, озеро Севан
День 8. Армения-Грузия-Азербайджан
День 9. Азербайджан, Баку
День 10. Азербайджан, Гобустан
День 11. Грузия, Тбилиси
День 12. Грузия, Сигнахи
День 13. Грузия, Гори-Уплисцихе-Боржоми
День 14. Грузия, Ананури-Джвари-Тбилиси, возвращение домой

Азербайджан, путешествия, Кавказ

Previous post Next post
Up