Обвинения в лженауке

Feb 29, 2016 10:50

Там, где зарождается сомнение - появляется наука (с)

Один очень корректный скептик, который не переходил на троллинг и оскорбления, вступил со мной в дискуссию. Создал даже пост в своем блоге с названием «О лженауке. Вы на самом деле верите в то, что говорите?»Что ж, он не первый, кто задается таким вопросом. Но эта тема поднимается работниками от ( Read more... )

Искажение истории, Потоп, Заблуждения, Катастрофы, Аферы, Наука

Leave a comment

Comments 94

(The comment has been removed)

frau_kucherenko February 29 2016, 12:18:36 UTC
Укры отцов уже выкапывают: "ну малий - це викопаний татко)))))))))))))" (из комментов). А там и до морей недалеко: "выкапаный" переводится как "вылитый" или "весь в".

Reply


s_sma February 29 2016, 07:57:02 UTC
вы ведь правильно все понимаете - людям "от науки" так страшно признать свою неправоту и потерять все полученные регалии и блага, что они лучше вас в порошок сотрут.
этому есть сотни примеров.
так что просто не тратьте нервы на них!
;-)

Reply


sstarg February 29 2016, 08:03:55 UTC
Наиболее точная цитата ( ... )

Reply

без темы ext_2932514 February 29 2016, 09:55:38 UTC
Неблагодарная штука, история. И наверно- объективно, не пишется никогда. Многих из нас в детстве учили одному, а в юности- прямо противоположенному. Однозначно подтвердить или опровергнуть что либо в истории, не получится ( ... )

Reply


vaduhan_08 February 29 2016, 08:18:10 UTC
Официальная наука, особенно если она не прикладная и не военная, это замкнутая кастовая система пронизанная взаимопомощью и зваимовосхвалением если ты в "теме".... причем "тема" сдесь не сленг а тема научной работы коллектива кафедры и института! Беда в том что это происходит даже не потому что есть кактой то там запрет или тайный заговор, совсем нет.... просто по настоящему умных голов мало, естьнаучные лидеры, которые двигают свою тему.... со временем лидеры стареют тема стареет но признать это все бросить и переключиться на что то новое могут далеко не все... особенно если учесть что уже запланированы докторские кондидатские и есть планы.... люди задествованы, все работают все довольны все идет по накатанной - отзывы приходят от "друзей" отзывы положительные конечно... все схвачено взаимовыгодой! Этот курмыш давно пора было разгонять.... сейчас сильно осложнили эту порочную практику и в первую очередь низкими зарплатами научных работников, если раньше профессор получал под 500 рубликов ему сверху комната была положена под домашний ( ... )

Reply

axsmyth February 29 2016, 11:24:52 UTC
Мне думается, что есть научные методы. И есть социальные сообщества (вы называете такое здесь кастой). Полагаю, что смешивать эти названия, говоря о существовании "официальной науки" нелепо.
Касты, слои общества, сословия, классы - существовали всегда. Методы - это совершенно другое. Аналогично не стоит смешивать научные методы и законодательство. И прочая, и прочая...
Анализ структуры сословий в лучшем случае позволит вам построить модель сословного общества. В лучшем, и после применение научной методологии.

Reply

vaduhan_08 February 29 2016, 12:45:54 UTC
аспиран - мнс - доцент - профессор - член кор. - академик! Количество должностей ограничено, количество желающих как бы безгранично, что будут делать те кто занимают верхние должности которые якобы избираемые??? они будут в лучшем случае контролировать процесс роста молодежи а в реале - ограничивать, пропуская лишь тех кто точно не кинет - родственников! А так как основным видом деятельности этого общества и способом достижения званий должна являться научная деятельность то она берется под контроль в первую очередь! Так как маститые ученые являются уже как бы признаным авторитетом, а так же редакторами научных журналов где есть единственное место для публикации "научных" достижений, все остальное по определению не научно уже! Что либо оспаривать и доказывать бесполезно, а чаще если статья не удовлетворяет каким либо признакам её просто возвращают! Благо в советское время было несколько школ и несколько своих респудликанских академий не редко они враждавали что позволяло публиковать "спорные" статьи в чужих журналах и даже защищаться ( ... )

Reply

axsmyth February 29 2016, 12:57:34 UTC
Знаете, я не министр образования. И заниматься выдумыванием новой схемы построения всяческих образовательных учреждений для оптимизации образования не заморачивался. Также не имею никакого отношения к АН.
Более того, полагаю, что какой бы ни была организация соответствующих учреждений, к научному поиску того, что интересует меня, это не имеет никакого отношения. Если короче, то мне интереснее в первую голову организация своих собственных исследований, а не чьих-либо ещё.
Да, я вижу небывалое (по моему опыту) засилье безграмотности. Однако, если посмотреть на людей, совершающих открытия и находящих что-то интересное, то толпы бездарей или идеологические правительственные машины не влияют на их деятельность почти никак. Не то чтобы совсем не влияют, но не так сильно, чтобы на это можно было бы делать какие-либо ставки.
Что до справедливости - я с некоторых пор её не люблю. Мне больше нравится несправедливый мир. Зато он прекрасен. Но это моё личное.

Reply


dmitrij_an February 29 2016, 08:29:05 UTC
Некогда наука могла точно и однозначно доказать, что камни с неба падать не могут, лодки из металла плавать не могут, а аппараты тяжелее воздуха летать не могут.
По какой-то причине наука, в лице представителей научного сообщества и академиков, свои утверждения банально забыла, как только лодки из металла стали плавать, а самолёты летать.

Reply

(The comment has been removed)

dmitrij_an March 1 2016, 16:30:44 UTC
Нивопрос.
Однако сколько "еретиков" наука "утопила" и "сожгла" на "кострах" собственной инквизиции, пока не нашла эти ошибки?
И сможете вы показать где были оправданы те, кто подвергся гонениям тогдашних академиков за лженаучные теории, которые после стали научными?

"Наука не претендует на истину"
Как раз претендует. Причём каждый раз претендует на единственную и непогрешимую. Как верующие толдычат, что на всё Воля Бога.

"нахождение ошибок в собственных утверждениях и теориях"
Покажете как наука ищет ошибки в собственных утверждениях? Ну хоть 1?
Вот возьмём, например, электрон. Его так и не нашли, но это не мешает заявлять, что он имеет массу. Как может абстрактная величина иметь массу? А масса дырки установлена?

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up