Это только окончание, но будет еще и финал! Мы в прошлый раз удивлялись странным судьбам двух женщин - жены и подруги герцога Альфонсо I. Да и сам Альфонсо был воин и политик, достойный нашего внимания. Увы, дальше порода мельчает, но есть еще что рассказать...
Итак, вашему вниманию представляется сын Альфонсо I и Лукреция Борджиа Эрколе II (1508-1559), герцог Феррары и Модены с 1534 года. Нормального портрета его я не нашел, но есть вполне аутентичное изображение на медали:
Каких-то великих деяний за ним не числится, хоть он и успел поучаствовать в Итальянских воинах. Главное его достоинство - это красавица жена Рене (по-итальянски Рената) Французская (1510-1575), дочь Людовика XII и Анны Бретонской. И не спрашивайте меня о ее родителях! Иначе мы с вами еще рассказов 10 будем писать и читать - уж очень интересные люди они были. Рене была поздним ребенком и рано осиротела: мать умерла в 1514, а успевший еще раз женится (на молоденькой! более того, на несовершеннолетней!) отец - в 1515 году. Трон Франции, ввиду отсутствия сыновей у Людовика XII, достался его двоюродному племяннику Франциску I (тому самому, который из плена написал матери: "Погибло все, кроме чести"), а воспитанием маленькой Рене занималась ее старшая сестра Клод (жена Франциска) и мать нового короля Луиза Савойская. Понятно, что сестра, а тем более свекровь сестры не могут заменить матери, и поэтому Рене поскорее выдали замуж. А поскольку Франциск I унаследовал вместе с короной Франции бредовые мечты о Милане и Неаполе, то ему были нужны союзники в Италии, то Рене и выдали за будущего феррарского герцога.
Хоть и не картина, а набросок. Но зато работа Жака Клуэ.
Молодые супруги с честью выполняли свой супружеский долг, о чем свидетельствуют их пятеро детей. Но потом между супругами пробежала кошка. И не в виде какой-нибудь смазливой любовницы или, тьфу-тьфу, любовника! Рене сблизилась с протестантами: она переписывалась с Кальвином, ее секретарем был Клеман Маро. Пока был жив Франциск I, его сестра Маргарита Наваррская (автор "Гептамерона") и фаворитка Анна д'Этамп также покровительствовали протестантам во Франции, но следующий король Генрих II взялся за гугенотов. Многие изгнанники нашли прибежище в Ферраре. И тут Рене поняла, что ее высокое положение не гарантирует безопасности. Ее супруг сообщал о еретических поползновениях жены в Рим и Париж; герцогиню допрашивала инквизиция; ей угрожали со всех сторон. В конце концов под нажимом обстоятельств Рене заявила о совсем разрыве с реформаторами.
После смерти супруга (1559) Рене короткое время правила Феррарой, пока не вернулся из Франции ее старший сын Альфонсо II. Первым делом новый герцог, приехавший в свои владения, изгнал мать во Францию. Рене вернулась на родину, и остаток жизни провела в своем личном замке Монтаржи. Но и во Франции ее высокое положение не обеспечило герцогине спокойной жизни: там начались Религиозные войны. Рене, естественно, симпатизировала гугенотам, а Гизы - ее зять, а затем внуки - возглавляли католическую партию. В 1572 году Рене находилась в Париже, на праздновании злосчастной свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, и только охрана, приставленная к ней Гизами, спасла жизнь герцогини в Варфоломеевскую ночь. Последние три года Рене безвыездно прожила в Монтаржи. Вот такая удивительная судьба была у королевской дочери и блистательной герцогини.
Как уже повелось у нас, поглядим на детей Эрколе II и Рене Французской. О старшем сыне и наследнике Альфонсо II придется рассказывать подробно, как и об одной из дочерей - Лукреции, герцогине Урбино, сыгравшей нелучшую роль в феррарской истории, а вот еще двоих представляю прямо сейчас. Второй сын герцогской четы Луиджи д'Эсте (1538-1586) по семейной традиции посвятил себя клерикальной карьере, уже в 23 года стал кардиналом, выполнял ряд дипломатических поручений, жил в свое удовольствие на вилле д'Эсте в Тиволи (которую, как вы помните, построил его дядя - Иполлито II), покровительствовал Тассо - в общем, неплохо жил за счет Церкви.
Анна д'Эсте (1531-1607), старшая дочь Эрколе II и Рене, вышла замуж за Франсуа де Гиза (1519-1563), французского полководца, чуть было не взявшего Неаполь на последнем этапе Итальянских войн, а потом на самом деле отвоевавшем Кале у англичан. Рассказывать об участии Гизов в Религиозных войнах - это слишком далеко уйти в сторону от темы, но хотя бы упомяну, что Генрих Гиз (1550-1588), глава Католической лиги и претендент на французский трон, и Шарль Майеннский, чью жирную задницу так желал высечь Шико в "Графине Монсоро", были сыновьями Анны. После гибели первого мужа Анна вышла замуж повторно за герцога Немурского. Овдовев еще раз, она вернулась в политику и принимал активное участие в борьбе Лиги против Генриха III и Генриха IV. Такой вот парадокс: дочь герцогини-протестантки стала ревностной католичкой. Вот ее портрет:
Эрколе II умер в 1559 году, и ему наследовал его старший сын Альфонсо II (1533-1597), покровитель Тассо. О первом деянии герцога - изгнании матери - я уже рассказывал. В дальнейшем Альфонсо вел себя гораздо более уверенно по отношению к папе, в частности, он, невзирая на папские требования, так и не изгнал из Феррары евреев. В 1570 году Феррара была серьезно повреждена землетрясением, в том числе пострадали Кастелло Эстенсе и ряд церквей. Землетрясение 1570 года положило начало упадку города: далеко не все беженцы вернулись обратно, многие преуспевающие торговцы перенесли свой бизнес в другие города. Пострадал и престиж самого гецога, обвиненного папой в покровительстве евреям, за что город и постигла, по мнению Пия V, кара свыше. Следует напомнить, что св. Пий V был "крестным отцом" тридентской мессы, так как издал миссал, по которому Римская церковь служила вплоть до реформ Второго Ватиканского собора. Что еще раз показывает, что даже святые не всегда правы, а особенно когда они выступают с фанатических позиций.
Таким Альфонсо был в молодости.
Мы еще увидим в Кастелло Эстенсе фрески, отражающие бесшабашный и развеселый образ жизни Альфонсо II. Но, невзирая на всю эту прекрасную жизнь среди произведений искусства и беспрерывных увеселений, в бочке меда жизни герцога была ложка дегтя. Он был женат трижды, но так и не родил наследников. Вот последовательно его три супруги:
1. Лукреция Медичи (1545-1561),дочь Козимо I Медичи и Элеоноры Толедской.
2. Барбара Австрийская (1539-1572), дочь императора Фердинанда I и Анны Венгерской и Чешской.
3. И, наконец, Маргарита Гонзага (1564-1618), племянница предыдущей жены и правнучка Изабеллы д'Эсте.
Видимо, Альфонсо II был просто бесплоден, коль ни с одной из этих трех привлекательных жен у него не случилось детей. Брат Альфонсо кардинал Луиджи д'Эсте не мог родить наследника по определению, так как дал обет безбрачия. Чем старше становился Альфонсо II, тем мрачнее вырисовывалась будущая перспектива.
О том, как разрешилась ситуация с наследством Альфонсо, как Феррара была захвачена папой, а Эсте удалились в Модену, расскажу в следующий раз. После чего мы наконец-то вернемся к обзору феррарских красот.