Династия Эсте - финал

Feb 01, 2013 17:56

Всякой, даже самой длинной истории приходит конец. Вообще-то я предполагал сделать только краткий экскурс в историю феррарских Эсте, чтобы Вам не скучно было их захоронения в Корпус Домини смотреть. А получилось очень долго, да еще и с картинками. Сейчас заканчиваю.
Итак, в прошлый раз мы остановились на правлении Альфонсо II (1533-1597), герцога Феррары и Модены с 1559 года. Невзирая на три брака, герцог так и не обзавелся детишками, так что вставал неминуемый вопрос: кто будет его наследником. Родной брат герцога Луиджи умер в 1586 году, а, поскольку он был духовной особой, у него также законных детей не было. Две сестры Альфонсо II - Анна ( http://sibeaster.livejournal.com/82706.html) и Лукреция (о ней сейчас будет рассказ, имейте терпение) - не рассматривались в качестве преемниц (видимо, из-за пола, хотя об этом нигде явно не написано). Ближайшим родственником мужского пола и по мужской же линии был двоюродный брат Чезаре д'Эсте (1562-1628). И вот тут-то длинной истории блистательных феррарских герцогов неожиданно пришел конец.

Напоминаю ( http://sibeaster.livejournal.com/82093.html), что владения Эсте не представляли собой с юридической точки зрения единого государства. Модена и Реджо считались фьефами Империи, и, хотя власти германских императоров в Северной Италии давно пришел конец, юридически Альфонсо II Эсте, как герцоги Модены и Реджо, были вассалом кайзера Рудольфа II. Того самого, который окружил себя в Праге алхимиками, и которого увековечил художник Арчимбольдо в виде корзинки с фруктами:


А вот в качестве герцога Феррары Альфонсо II был вассалом папы, в нашем случае Климента VIII (Альдобрандини). В числе деяний этого понтифика расторжение брака Генриха IV Бурбона с королевой Марго, Брестская уния, казнь Беатриче Ченчи и Джордано Бруно:



Кто же такой был Чезаре д'Эсте? Он был сыном Альфонса, маркиза Монтеккио, который в свою очередь был сыном герцога Альфонсо I и красавицы Лауры Дианти ( http://sibeaster.livejournal.com/82659.html). Всё было бы прекрасно, только никто не был уверен, что Альфонсо I и Лаура были женаты. Они открыто жили вместе, герцог осыпал красавицу дарами и признал своими рожденных ею сыновей, НО...Предъявить свидетельство о браке (или как оно тогда называлось) или свидетелей бракосочетания своих дедушки и бабушки Чезаре не мог. Незаконнорожденность отца не мешала Чезаре наслаждаться жизнью, но неожиданно встала на его пути к трону. Феррара знала случаи, когда незаконнорожденные Эсте становились правителями (вспомним Николо III, Леонелло и Борсо: http://sibeaster.livejournal.com/82093.html), но времена изменились.

Дело в том, что Римская Церковь очень давно боролась с практикой, когда феодалы или клирики протаскивали своих бастардов на церковные должности. На сей счет издавались строгие правила, но их чаще всего игнорировали. Вместо того, чтобы смириться со сложившимся положением, Церковь издавала еще более строгие правила, и все повторялось сначала. Последовательно развивая эту систему правил, папа Пий V ("отец" тридентского миссала) запретил передавать бастрадам принадлежащие Церкви земли. И вот, вооружившись этим запретом, Климент VIII наотрез отказался признать Чезаре наследником Феррарского герцогства. Император же Рудольф II, сам будучи неженатым отцом нескольких детей, "вошел в положение" и согласился с тем, что Чезаре унаследует Модену и Реджо.

27 октября 1597 года Альфонсо II умер, и его кузен Чезаре был провозглашен новым герцогом Феррары, Модены и Реджо. Папа Климент VIII, как и следовало ожидать, потребовал деволюции ( в данном случае: возвращения выморочного фьефа законному владельцу - Церкви). Назревала война, в которой, как назло, Феррара осталась без союзников. Собственно в войне против папы не было ничего страшного: когда дело доходило до боевых действий, папа моментально падал с заоблачных высот своего авторитета до уровня маленького итальянского правителя. Пройдет еще 10 лет, и Венеция, отлученная папой Павлом V от Церкви, демонстративно наплюет на интердикт и заставит понтифика пойти на попятную. Но в 1597 году Феррара осталась одна против алчного папы.

И тут самое время вспомнить о Лукреции Эсте (1535-1598), сестре Альфонсо II, рассказ о которой я откладывал до сих пор. Вот теперь она выходит на передний план нашей истории. В 1570 году ее выдали замуж за Франческо Мария (это мужское имя!) II делла Ровере (1549-1631), герцога Урбино, но уже через восемь лет они фактически развелись: Лукреция вернулась в Феррару. Веселая разведенка, оказавшись на родине, завела себе друга сердца - Эрколе Контрари. К тому времени  испанские представления о чести семьи уже давно вытеснили из итальянских сердец ренессансные идеалы свободной любви. Семейство Лукреции было обязано блюсти честь принцессы, если не для себя, то хотя бы для ее мужа. Поэтому Эрколе Контрари был по приказу герцога Альфонсо II задушен на глазах у возлюбленной. А "доносчиком", сообщившим герцогу о предосудительной связи Лукреции и Контрари, был Альфонс, маркиз Монтеккио.
Замечание. В Вики (что итальянской, что английской) утверждается, что Конрари был казнен по приказу отца Лукреции. Феррарские путеводители рассказывают ту версию, которую я вам озвучил. В данном случае, кто отдал приказ, не столь важно, но все равно любопытно отметить нестыковку.

Еще кто-нибудь следит за руками? Уже немного осталось...Лукреция, потрясенная убийством возлюбленного, поклялась отомстить своему дяде Альфонсо. И вот в 1597 году, когда настал черёд Чезаре, сыну Альфонсо, взойти на феррарский трон, час Лукреции настал. Она убедила Чезаре назначить ее послом для переговоров с папским двором. От посла зависело очень многое: он мог принести мир или войну. Лукреция поступила самым подлым образом: она от имени своего кузена-герцога капитулировала. По условиям договора в Фаэнце, подписанного в январе 1598 года, Лукреция от имени Чезаре передавала Феррару папе. Чезаре, узнавшему о своем заочном отказе от родного города, осталось только подчиниться. Чезаре и его двор покинули Феррару и переселились в Модену. Так закончилась более чем трехвековая история Эсте в Ферраре.

Лукреция умерла в том же 1598 году. В Ферраре ее до сих пор считают предательницей, ради удовлетворения личной мести сдавшей родной город.

Чезаре и его потомки правили Моденой до революционных войн: в 1796 году французы взяли Модену, а Эрколе III бежал сначала в венецианские владения, а затем дальше - в Австрию. Впрочем, Эрколе III все равно не имел сыновей. Свою единственную дочь он выдал за одного из сыновей Марии-Терезии. По условиям брачного контракта старший сын от этого брака (внук Эрколе, соответственно) должен был носить фамилию Эсте-Австрийский и унаследовать владения Эсте. В 1814 году этот внук вернулся в Модену, но в 1859 году в ходе Рисорджименто Эсте-Австрийская династия окончательно потеряла свои владения в Италии.

Феррара же после 1598 года погрузилась во мрак, превратившись в глухой угол папских владений. Кардиналы-легаты, правившие городом от имени пап, были дурными администраторами, и город приходил в упадок. Диккенс в XIX веке и Муратов в начале века XX еще свидетельствовали о следах этого упадка.

Грандиозные коллекции художественных произведений, собранные Эсте в Ферраре, оказались разбросанными по миру. То, что Чезаре увез с собой в Модену, было частично продано его потомками Августу III и находится в Дрезденской галерее. Что не продал Чезаре, то украли французы. То, что Чезаре не смог увезти с собой, разграбили кардиналы - папские наместники, начиная с Альдобрандини. Кое-что в итоге оказалось в Галерее Боргезе в Риме.

Ну а мы с вами наконец-то закончили историческое отступление и переходим к созерцательной части. В следующий раз будет монастырь Корпус Домини.

Феррара, Эмилия-Романья, Династии

Previous post Next post
Up