Солнце в ту мою поездку закатывалось в интервале с 4-30 до 5 вечера, а уже к 5-30 становилось совсем темно. Вот как раз к моменту завершения экскурсии по церквам Боминако солнце начало закатываться и осветило неземным светом высящийся на соседнем холме замок. Это был всего лишь третий день моей поездки, и я был готов брать любые препятствия
(
Read more... )
Comments 46
И да, интересно, дойдет ваша благодарность всё же.
Reply
Меня из Подгорицы до аэропорта вёз таксист. Всю дорогу он, насколько я мог понять, рассуждал о хороших русских братьях, о плохих и коварных сербских небратьях, об ужасных недругах гейропейцах...В итоге он с меня взял, якобы по счетчику, 25 евро. Местные мне потом сказали, что красная цена на этом маршруте 10 евро)))
Ну а про моих приключениях с монастырем Морача я уж рассказывал...
Reply
Reply
Надо было спросить: "Имате ли брата у Москви?"))
Reply
Reply
Практика показывает, что никто там читать письма не на итальянском не будет. Этому дону Оресто, например, я написал до своего приезда в Абруццо - было там маленькое сомненьице; ответа на было
Reply
Reply
Как-то наши заводские писали письмо австрийцам (у нас линия в Австрии закуплена) про месячные тестирования оборудования. И переводили гуглом.
Хорошо, что перед отправкой письмо дали почитать нашей кадровичке - она с детства переписывалась с немецкой подружкой (был такой обычай в старые добыре советские времена) и знала немецкий получше гугл-переводчика. Потому что он перевел "месячные" ...ну в общем, так и перевёл)))
Reply
Reply
Да, под красивые слова о дружбе и братстве обирают, как липку.
Reply
Reply
Т.е. Вы были автономны и с тем же успехом могли кататься по условной Танзании. Мы с верхним комментатором пишем об опыте взаимодействия с местными на обычном бытовом уровне, и вот тут...тут все мифы о славянском братстве и горском гостеприимстве дали течь.
Reply
А какого числа это было?
Мы, кстати, гуглопереводчиком на какие только языки не переводили)
Reply
6 ноября это чудесное избавление случилось.
Спасибо!
Reply
сделано)
Reply
Спасибо! Вдруг дойдет моя благодарность до дедушки
Reply
А нет ли у автора желания выучить итальянский язык? Несколько раз решительно принималась, но как-то не очень дело продвигается. И может быть кто-нибудь, у кого получилось, поделится секретами, как преуспеть?
Reply
Организм уже включил функцию энергосбережения - не укладывается в мозгу что-то совершенно новое. Все-таки новый язык - это не только новый глоссарий в голове, но и новая грамматика. Слова выучить можно, а вот научиться их складывать в предложения - не выходит.
Тут уже выше в комментариях люди удивляются черногорцам - откуда такая меркантильность. В соседней (и даже единокровной) Сербии меня тоже бесплатно подвозили и даже сами предлагали. Если предполагать, что горцы по умолчанию такие замкнутые и недоверчивые, то какова разница между горцем - черногорцем и горцем - итальянцем.
Что-то все-таки есть разумное в понятии "менталитет". Видимо, у одних народов развита активная эмпатия, у других эта функция не рабоатет...
Reply
Reply
я как человек, выучивший итальянский после 40 до уровня "полтора десятка переведенных и изданных книг", скажу: дорогу осилит идущий (тем более что к хождениям привычка уже есть)
а грамматика не так важна, если надо просто объясниться
я поначалу очень стеснялся, а потом перестал - тут-то мне карта и поперла
Reply
Leave a comment