12-я ч. Камино Франсез или Приключения Оранжевых человечков в Испании. 26 апр.-14 мая 2012 г.

Jun 09, 2012 00:38

Начало здесь
2-я часть здесь
3-я часть здесь
4-я часть здесь
5-я часть здесь
6-я часть здесь
7-я часть здесь
8-я часть здесь
9-я часть здесь
10-я часть здесь
Предыдущая 11-я часть здесь
продолжение здесь

7 мая, понедельник. Одиннадцатый день нашего Камино.

Я вам говорила, что очень многие паломники начинают свой Путь именно от Соррии? Поэтому утром Камино напоминало гулянья в Москве на День города. То и дело приходилось кричать "Дорогу! Пропустите, пор фавор (пожалуйста)!" А когда не слышали - "Аллё, гараж!!" Почему-то про гараж все понимали и пропускали охотнее всего.
На фотке момент, когда паломники образовали пробку, потому что все фотографировали мост.



Через какое-то время вереница паломников растянулась. Кто-то шел быстрее, кто-то медленнее. Некоторых мы обгоняли со своим "Аллё, гараж!" Но пока толкали велики в горку, они нас догоняли. И мы какое-то время так и шли, то мы их обгоним, то они нас. Особенно запомнился паломник-японец. Он шел ну очень хОдко, наверное, 6 км в час. И обогнали мы его не скоро. Довольно долго в догонялки играли.
А теперь немножко пейзажей.







Вскоре стали встречаться вот такие штуки







Эта странная постройка на фундаменте - амбар для кукурузы. Стены специально делаются щелястыми, или из планок, или из таких кирпичей, "в дырочку". Чтобы кукуруза проветривалась и высыхала. Область Испании, куда мы въехали, называется А Коруна. И там такие штуки стоят везде, даже в пригородах.
Толпа из паломников, между тем, "рассосалась". Ехать стало посвободней.



Но разогнаться всё равно было нельзя. Потому что грунтовка превращалась местами в мощёную булыжником дорогу и то и дело приходилось пересекать ручейки.





Кое-где Камино выглядело так



Иногда было довольно грязно, но нигде не было такой ужасно прилипучей глины, как у нас в Подмосковье. Всё таки, бОльшей частью, дорога посыпана гравийной крошкой.
То и дело проезжали через деревни. Везде пасущиеся коровки, овечки, лошадки и прочая пастораль.



Правда, в одном селе прямо на нас выгнали стадо коров: какое-то семейство гнало их с пастбища, наверное, на дойку. Я спешилась с велосипеда, чтобы уступить им дорогу, и вляпалась в коровью лепёшку. После этого Саша ехидно спросила, не надоела ли мне аутентичная сельская Испания и не пора ли перебраться на шоссе.
Мы съехали на второстепенные асфальтовые дорожки. Начался дождик. Время было обеденное. Сначала планировали сделать чай на горелке и пообедать на природе. Но погода внесла свои коррективы. Задул сильный холодный ветер. И мы зашли перекусить в ближайшую кафешку в деревушке, через которую как раз проезжали. Взяли "кофе кон лече" и достали свои бутерброды. Пока ели, смотрели погоду в телевизоре. Красивая девушка изящным жестом показывала на карту, где обещали 17 градусов и там, и тут. Везде, в общем. Только за окном почему-то был ветер и дождик.
Какая-то паломница за соседним столиком ждала такси. Она попросила барменшу позвонить и вызвать для неё машину.
Остальные, более стойкие пилигримы, упорно топали к Сантьяго. И мы тоже отправились в путь.
Вскоре показалась широкая река, очень похожая на наши речки средней полосы.



Я удивилась, потому что все реки, которые мы видели до сих пор в Испании - горные, т.е. узкие и бурные.
Оказалось, что это водохранилище. И оно залило часть старинного города Портомарин. Город перенесли выше, на холм. Старинные церкви разобрали и собрали на новом месте.
Впереди на холме - город Портомарин.





Камино вело опять через горд. Пока я чесала в репе, куда лучше ехать, по шоссе или всё таки по Камино, нас окликнули испанские паломники. Посоветовали, если нам надо "дормир" (спать), то туда, под арку, что на фотке. Это в город. Если же нет - то налево по шоссе. Они были таки правы. С этими грунтовками времени потеряли вагон, а проехали всего 22 км. И мы двинулись по N 547.
После Портомарина пошёл приличный набор высоты, и продолжалось это 15 км. Потом стали чередоваться спуски и подъёмы. Нас то и дело обгоняла группа испанских велопаломников. Потом мы их догоняли, после снова они. Потому что некоторые из этих товарисчей плохо тянули в подъёмы. И мы с Сашей уходили от них, как от стоячих, радуясь, какие мы крутые, а другие-то пешком идут, бе-бе-бе!
В Мелиде эти чудики остались ночевать. А мы - мы же не ищем лёгких путей, вы ж знаете. Поэтому решили проехать ещё 16 км до городка Арсуа.
Снято с моста через реку.



Горки и встречный ветер не прибавляли оптимизма. К тому же мы уже устали. Саша начала ругаться на меня, почему не остались в Мелиде ночевать. Я уже и сама жалела, что не остались. Посмотрели читалку, где был список всех альберге по пути. Ближайшее было в Рибадисо. Причём обещали что-то аутентичное и необыкновенное. Ехали-ехали, а Рибодисо всё никак не показывается. Смотрю, на обочине стоит машина. Дай, думаю, спрошу, далеко ли ещё. Постучала в стекло. Опускают его, смотрю, а там сидит полицейский. И общается с коллегами по рации. В салоне у него стоит какое-то оборудование и компьютер. Он передаёт данные на нарушителей своим коллегам, которые дежурят дальше на дороге. Ни фига себе.
Нуу, сказал нам, что до Рибодисо 3 км и под горку ("де бахо").
Покрутили дальше. Вот и Рибодисо. Спрашиваю у местных, где альберге. Они говрят, дальше надо ехать, через 2 км. Удивляюсь, спрашиваю у встретившихся паломников. Они выдвигают из своих рядов англоговорящего дядьку с ГПСом. Он объясняет, что альберге в Рибодисо стоит на Камино, в 2-х км отсюда. И они его уже прошли. А следующее - в городке Арсуа, в 2-х км впереди. Делать нечего, под Сашино ворчание едем дальше. Она устала и всё время отстаёт. Снова начинается дождик. Как раз въезжаем в Арсуа, ищем муниципальное альберге. По дороге проезжали частное, спросили дорогу, они сказали "останавливайтесь у нас, в муниципальном нет мест". Хорошо, что я всё таки решила проверить это утверждение. Места были. 5 евро.
Альберге в Арсуа:



Велосипеды сказали поставить во внутреннем дворике. Из него был вход в кухню. Утром обнаружилось, что велики кто-то завёз в холл, выход во внутренний дворик закрыт и кухня тоже. Хоспитальеро нет. Тут уж мы обрадовались, что у нас есть горелка. Потому что розетки были все заняты чьими-то зарядками. Варить ничего не стали, потому что надеялись уже скоро доехать до Сантьяго, до него оставалось 40 км. Просто сделали кофе и поели бутербродов. Остальные паломники, похоже, голодными ушли.
В тот день мы проехали 77 км.

Предыдущая часть здесь
продолжение здесь


велопоходы, поездки в другие города и веси, Испания

Previous post Next post
Up