Загадка скороварки или непонятный феномен

Oct 12, 2013 16:23


В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.

Крайне странную и ( Read more... )

воспоминания, старинные вещи, занимательная физика, скороварка, история

Leave a comment

Comments 67

proyt October 12 2013, 12:30:42 UTC
Может быть экспансия электроплит? На газу гораздо удобней дозировать нагрев чем на старых электроплитах. Ах да, сейчас есть мультиварки-скороварки, мы пользуем такую и очень довольны

Reply

shurik_m October 12 2013, 12:35:44 UTC
Так газификация уходит, в Москве, например, 30 лет уже не строят новых домов с газом, везде электроплиты. А сейчас эти скороварки как раз автономные, электрические стали, что еще удобнее, не надо на плиту ставить.
А если и такие, которые надо ставить - выбор огромен. Но как-то охладел к ним народ за последние лет тридцать, вот что странно...

Reply

homya_4ok October 12 2013, 12:51:10 UTC
Народ просто отупел, вот и все.

Reply

piter_123456 November 14 2016, 15:50:19 UTC
Ты странный типчик... и рассуждаешь странно! Свет отключили и стало как в землянке... А газ это лучше! По 4-м причинам: 1) мощность неограничена(только мощностью конфорки). 2) газ не отключают и работает даже когда света нет. 3) На газу нет счётчика, а на электроплите есть! 4) Еда приготовленная на газу лучше! Поэтому с точки зрения здравго смысла в городе газ это то, что доктор прописал. Не надо ставить на плиту... какой-то странный недостаток, ты не находишь? А ты попробуй не воткни в розетку! Мне кажется люди прсото отупели...

Reply


digitype October 12 2013, 13:21:04 UTC
Могу предположить, что те люди которые раньше торопились, нынче могут питаться не дома, а в кафе и ресторанах. А остальным скороварка не была нужна ни тогда ни сейчас.
Спасибо за информацию, познавательно.

Reply


shark_ru October 12 2013, 13:41:27 UTC
1. Появились СВЧ печи.
2. Появилось много промышленно приготовленных полуфабрикатов и готовых блюд
3. Люди больше едят в общепите
4. Люди больше живут одиночками и малыми семьями

Reply

shurik_m October 12 2013, 14:13:09 UTC
1. В микроволновке не сваришь мясо, свеклу, курицу. Может теоретически это возможно, но так никто не делает. Более того, микроволновка дороже скороварки и потребляет электричество, которое дороже газа ( ... )

Reply

flunker October 12 2013, 19:51:15 UTC
А по-моему, всё к одному сходится. Циклы развития кухонных гаджетов ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


walterghost October 12 2013, 14:02:43 UTC
Да просто реклама исчезла, вот и всё.
А исчезла она потому, что надо заставлять потреблять больше.
Больше всего, в т.ч. и эл.энергии/газа и т.п.

А 25 лет назад ещё проще: спешить стало некуда, трудовые подвиги нафиг никому не нужны и т.п.
А электричество и газ - практически халявные. Смысла в экономии не было.

Да и потом, вкус пищи из скороварки очень сильно отличается от вкуса сковородочно-кастрюльной пищи. Ещё привыкнуть надо...

Reply

shurik_m October 12 2013, 14:39:33 UTC
В советское время рекламы скороварок не было :)

Reply

walterghost October 12 2013, 14:56:44 UTC
Да ладно?
Кажная тёща своей дочери отгружала в голову "нужные и полезные девайсы в хозяйстве".

Иначе откуда, блдждад, эти угрюмые чугуниевые сковородки для жарки блинов с полу-вековыми отложениями нагара, "которой ещё твоя бабушка пользовалась" и т.п.? :)

И, таки, вполне была себе реклама девайсов. Как минимум, в витринах хозмагов.

Reply

shurik_m October 12 2013, 15:12:00 UTC
Вы под рекламой понимаете научения матери к дочери? Ну тогда можно многое рекламой обозвать. Не сталкивался я с таким, по крайней мере в Москве.

Reply


oleg96345 October 12 2013, 14:16:41 UTC
И что, у скороварок нет минусов? Вот к примеру, что сразу в голову приходят. Высокая температура сильнее разрушает пищу, дает другой вкус, меньше оставляет каких-нибудь там полезных витаминов. Хотошо подходит только для каких-нибудь "сложных" вещей типа бобовых.
Второй минус - чтобы чего-то добавить или проверить готовность, надо открыть крышку.
Еще пришло в голову. Третий минус - шумность. Четвертый - меньше вкусных запахов. Пятый - сложнее мыть, забивание клапана. Шестой - размеры не очень подходящие для холодильников.

Reply

shurik_m October 12 2013, 14:23:35 UTC
Перечисленные вами минусы, которые в советское время были выражены еще ярче (например, была длинная ручка, действительно затруднявшая установку в холодильник), почему-то не мешали популярности скороварок в то время.
У современных размер - как у кастрюли. Длинной ручки уже давно нет. Пищу разрушает не температура, а химические процессы, а вот как раз окисление в скороварке идет медленнее, т.к. там ограниченное количество кислорода.
И вы все равно не отвтили на вопрос - почему те,кто пользовался ею десятилетиями, вдруг резко это бросили?

Reply

walterghost October 12 2013, 15:07:29 UTC
Ну, кстати, не только окисление.
Денатурация белков ещё бодрее проходит при 200 градусах.
Ну ладно, ладно, она и так начинается при 45 градусах, емнип.

Витамины чуть поустойчивее - они выше 100 гр. начинают разрушаться.

Почему резко бросили - не могу сказать. Мои предки ничего вразумительного не говорят, кроме того, что "задрало тяжеленные железяки ворочать в раковине" ;)

Reply

eddie_blackarch October 14 2013, 20:05:37 UTC
Витаминам как раз хорошо в скороварке. Кислорода мало - окислять их нечему.

Reply


Leave a comment

Up