Загадка скороварки или непонятный феномен

Oct 12, 2013 16:23


В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.

Крайне странную и ( Read more... )

воспоминания, старинные вещи, занимательная физика, скороварка, история

Leave a comment

oleg96345 October 12 2013, 14:16:41 UTC
И что, у скороварок нет минусов? Вот к примеру, что сразу в голову приходят. Высокая температура сильнее разрушает пищу, дает другой вкус, меньше оставляет каких-нибудь там полезных витаминов. Хотошо подходит только для каких-нибудь "сложных" вещей типа бобовых.
Второй минус - чтобы чего-то добавить или проверить готовность, надо открыть крышку.
Еще пришло в голову. Третий минус - шумность. Четвертый - меньше вкусных запахов. Пятый - сложнее мыть, забивание клапана. Шестой - размеры не очень подходящие для холодильников.

Reply

shurik_m October 12 2013, 14:23:35 UTC
Перечисленные вами минусы, которые в советское время были выражены еще ярче (например, была длинная ручка, действительно затруднявшая установку в холодильник), почему-то не мешали популярности скороварок в то время.
У современных размер - как у кастрюли. Длинной ручки уже давно нет. Пищу разрушает не температура, а химические процессы, а вот как раз окисление в скороварке идет медленнее, т.к. там ограниченное количество кислорода.
И вы все равно не отвтили на вопрос - почему те,кто пользовался ею десятилетиями, вдруг резко это бросили?

Reply

walterghost October 12 2013, 15:07:29 UTC
Ну, кстати, не только окисление.
Денатурация белков ещё бодрее проходит при 200 градусах.
Ну ладно, ладно, она и так начинается при 45 градусах, емнип.

Витамины чуть поустойчивее - они выше 100 гр. начинают разрушаться.

Почему резко бросили - не могу сказать. Мои предки ничего вразумительного не говорят, кроме того, что "задрало тяжеленные железяки ворочать в раковине" ;)

Reply

eddie_blackarch October 14 2013, 20:05:37 UTC
Витаминам как раз хорошо в скороварке. Кислорода мало - окислять их нечему.

Reply

oleg96345 October 12 2013, 15:27:59 UTC
Ну, идей почему некий процент людей начинает вдруг делать что-то другое можно набросать, но какой смысл заниматься фантазированием. Чтоб это не было совсем уж глупыми домыслами, нужна реальная статистика/материалы от реальных социологов, а не субъективное мнение.

Reply

piter_123456 November 14 2016, 16:03:49 UTC
Ты забыл, время воздействия меньше! так что аргумент насчёт температуры ошибочен ( ... )

Reply

diva147 August 13 2022, 11:32:06 UTC
просто еда в ней была как раз полезнее, и уход не такой уж сложный и шумела не особо. Я вырастила семерых с её помощью. Но когда не стало резиновых прокладок, пришлось пользоваться ею как обычной кастрюлей. А новую купить и вовсе мечта. Купила мультиварку, фритюрницу и прочие нововведения, но такого борща и плова сварить больше не получалось.

Reply


Leave a comment

Up