Загадка скороварки или непонятный феномен

Oct 12, 2013 16:23


В советское время почти в каждом доме была скороварка. Это нехитрое устройство, позволяющее сварить нужные продукты намного (!) быстрее, чем просто в кастрюле. Тогда люди считали, что это очень удобно, практично и экономит время и силы. Пузатое устойство с крутящейся штучкой, пыхтело на кухнях, пуская струйки пара, изо дня в день.

Крайне странную и ( Read more... )

воспоминания, старинные вещи, занимательная физика, скороварка, история

Leave a comment

Comments 67

irinapalm October 12 2013, 15:06:55 UTC
А вы сами пользуетесь?:)
Если да, то что в ней готовите?

В маминой семье никогда не пользовались скороваркой, ни бабушка, никто другой. Но эта семья была, как говорится, из московской интеллигенции. А вот папина мама очень часто в ней готовила, как раз в такой, которая с длинной ручкой. Я выращена этой бабушкой и всё моё детство прошло под шипение пароварки и под свист из под клапана, который бабушка ножом приподнимала, стравливая давление.
Сама не пользуюсь, хоть мне и осталась от мамы совершенно новенькая скороварка и без длинной ручки. Мама купила её в те времена, когда всё было дефицитом, именно поэтому, наверное, и купила.
А я просто больше люблю запекать, чем варить.

Reply

shurik_m October 12 2013, 15:56:44 UTC
Я не пользуюсь, у меня ее нет. Но вот сейчас думаю, если варить мясо, это же сколько часов надо, чтобы просто в кастрюле, и сколько электроэнергии уйдет. А в скороварке один час и готово.

Reply

eddie_blackarch October 14 2013, 07:29:37 UTC
Попробуйте варить мясо в толстом пакете. (где - то у Сталика был пост про такой метод) Получается сильно вкуснее, чем просто в воде и, как не странно, заметно быстрее. Я почти полностью перешел на такой метод, оставив скороварку только на варку крепких бульонов и овощей "на пару".
Пытался было совместить скороварку с пакетом, но трудновато поймать момент - все время перевариваю.

Reply

shurik_m October 14 2013, 07:37:32 UTC
Это как - в пакете?

Reply


rukonozhka October 12 2013, 15:38:23 UTC
Я заметила, что грамотные кулинары продолжают использовать их. Почитывая бложики, регулярно натыкаюсь на упоминания об очередном использовании

А бросили, пожалуй, потому что мода прошла. Сейчас модно взблендернуть чего-нибудь и если шпротам с гречкой не выстроилась очередь, сварить из них супчик.

Reply


comrade_k2 October 12 2013, 16:15:12 UTC
1) Холодец перестали люди варить, а всё остальное - овчинка выделки не стоит, вкус другой.
2) Многие боятся даже газом пользоваться, а включать какую-то штуку с каким-то давлением - страшно, напрягает подсознательно.

Reply

shurik_m October 12 2013, 16:19:28 UTC
А раньше почему не боялись, не напрягало? Те же самые люди?

Reply

comrade_k2 October 12 2013, 19:31:24 UTC
Раньше до 91-го года люди миллионами ходили на митинги, с энтузиазмом участвовали в местных выборах, а сейчас сидят дома. "Мой голос ничего не решает" - те же самые люди. Нация устала, поэтому сторонится напряга, а скороварка - это больший напряг, чем прочие способы.

Ну и к примеру сосед у меня варил сгущёнку в скороварке, пока она не взорвалась и крышку с потолка не пришлось отдирать. Теперь он сгущёнку покупает в банках)

Reply

shurik_m October 12 2013, 19:34:12 UTC
До 91 года люди никуда не ходили. Они ходили в очень короткий период с 89 по 93 год.

А в то время, когда скороварка была распространена повсеместно, как раз никто не куда не ходил и все на все клали.

Reply


ext_1407963 October 12 2013, 16:36:53 UTC
У меня папаня пользуется. Язык офигенно в ней делать
А я кстати не знаю выйгрыш по времени если мясо делать. Я делаю мясо в духовке 30минут быстрее вообще-то не надо.

Reply


iiiko October 12 2013, 17:14:59 UTC
Еще один немаловажный момент. Определенный процент владельцев скороварок в те времена - это самогонщики. Доступность и герметичность агрегата - немаловажные критерии для производства домашнего алкоголя. Нужно было просто прикрепить к выходному клапану змеевик с водяным охлаждением и всё.
Сейчас количество самогонщиков возможно поубавилось. Что тоже внесло свою лепту в понижение спроса

Reply


Leave a comment

Up