Хроники одной ночи. Повесть-размышление. Главы восьмые.

Jan 27, 2014 13:30

Продолжаем читать хроники. Если вам, конечно, оно надо.
Начало тут, вторые главы, третьи, четвёртые и пятые, шестые и седьмые.

Глава 8. Костина.
О хамах.
Я очень не люблю хамство. Во всём его многообразии и в любых его проявлениях, даже в самом незаметном проявлении - в мыслях.
Зачем Ромка разговаривал с Ренатом в таком тоне? Может быть, он и сам не заметил, что нахамил.
А Ренат был великодушен: не подал виду. А может, не захотел связываться.

- Ром, зачем ты так?
- А что? - Рома искренне удивился. - Что не так?
- Грубишь ведь.
- Да ну! А он не грубит? Пришёл в гости и начал учить. Невежливо.
- Ну он же старше...
- Тьфу, ты! Если старше, так всё можно?

Тут, конечно, мой друг прав. Среди людей старшего поколения явного быдла не меньше, чем среди молодёжи. Но их дерзость рождена как защита от наглости, наглость молодых - следствие воспитания. Точнее, отсутствия такового. Плюс ко всему - бескомпромиссность. Почему-то сейчас модно быть бескомпромиссным. Компромисс - это плохо. Почему так, я не знаю. Что плохого в разрешении конфликтной ситуации путём взаимных уступок? Или уступка - это что-то позорное? Я так не думаю. “Упрямство - вывеска дураков,” - изрёк ещё в восемнадцатом веке Княжнин. А сейчас упрямством принято гордиться. Упорство - признак неудачника, а упрямство - гордой, бескомпромиссной личности. Что-то я, наверное, перестал понимать в этой жизни, меня учили другому. Мне часто кажется, что в основе успеха семейной жизни лежит именно умение идти на компромисс. Если его нет, то одной половине придётся многое терпеть и прощать. В второй - просто прощать, потому что терпеть она не привыкла. И когда-нибудь количество стерпленного перейдёт в качество непонимания. Но думать я об этом пока не хочу.

- Эх, Костя, молодой ты ещё. Вот сядут тебе на шею всякие Ренаты - вспомнишь мои слова. Жизнь научит быть хамом.
- Я так не думаю. Это либо дано природой, либо нет. Приобрести это, так сказать, “качество” невозможно.
- Прижмёт - приобретёшь.

В прихожей кляцнула английским замком входная дверь, и на кухню зашёл Ренат с коробкой в руке.

- Вот, пробуйте. Жалко, что я с вами не могу.

Сосед поставил коробку на стол. Я не успел разглядеть название, а Роман уже вытаскивал из упаковки бутылку. Глянув на этикетку, мой друг довольно крякнул. Если он издал подобный звук, значит нам принесли действительно хорошую выпивку.

- Рома же, да?
- Ага, - Ромка вытащил пробку и нюхал содержимое.
- Ты не переживай, я долго не просижу. Полчаса максимум.
- Да ладно, мне-то что? - Ромка, видимо, оттаял. - Я тут не хозяин.

Я взял со стола рюмки и стал ополаскивать их под краном. Не люблю, когда смешиваются вкусы. Когда смешиваешь в одно много хорошего, получается обычно плохо. И коньяк - не исключение.

- Как жизнь-то? - спросил я у Рената, желая перевести разговор на другие рельсы.
- Нормально. В этом году рыбалка хорошая, особенно ночная. Река, конечно, немного обмелела, но в ямах сомы водятся. Жить можно.
- Не, я рыбаков не понимаю. Как можно тратить жизнь на занятие, которое не приносит результата? И сомов, и карасей можно в любом нормальном магазине купить. А вы столько денег тратите на эту рыбалку, я с ума от этого схожу. Удочки всякие, воблеры, лодки, наконец.
- Так не результат важен, Ром, а процесс.
- Вот как раз процесс, не приносящий ощутимого результата, и есть пустая трата времени. И жизни тоже.
- Как знать. По мне, так любое время, проведённое с удовольствием, идёт в зачёт к жизни. И не важно, что я в этот момент делал. Может, просто спал и видел хороший сон. Потому что в этот момент жизни мне именно хотелось спать и видеть сон. Цветной.

Ромка скривился и налил ещё по одной. Видно было, что он не согласен, однако вида подавать не стал.
В принципе, мой друг никогда не отличался бережным отношением ко времени. Одни его пьянки чего стоят. Я просто уверен, что нашу встречу он тоже относит к полезным мероприятиям, которые в итоге обязаны дать какой-то результат.

- Ром, - я решил немного спровоцировать друга. - А вот наше теперешнее занятие - пьянка то есть - она не трата времени?
- Нет. - Роман серьёзно посмотрел на меня. - Потому что результат будет.
- Ага. Цирроз печени.
- Дурак ты, Костик, хоть и взрослый. Результат - это не обязательно что-то материальное. Общение, которое помогает сделать важные для меня выводы, - это тоже результат.

Ренат посмотрел на Романа.
- Ты меня удивляешь. Давно я не встречал настолько противоречивых людей.

Ромка усмехнулся.
- Да ладно. Никаких противоречий я не вижу.

Это он врал. Я видел, что Ромка запутался окончательно. Сначала он оценивал пользу от рыбалки в килограммах рыбы на затраченный рубль, а теперь говорит об общении. То он рвётся куда-то в заграницу, то говорит о том, как пить коньяк. Но это хорошо. Значит, думает, значит - что-то решает. Вот только решать лучше на трезвую голову. А то в одно прекрасное утро можно проснуться где-нибудь в другом полушарии. С посадочном талоном в пустом кармане.

Глава 8. Ромина.
О решениях на основе результатов мониторинга рынка.

В жизни есть вполне определенные вещи. Есть и вещи определяющие. Важно понять, что ты хочешь определить. И с помощью чего. Вот Костя весь вечер пытается понять, почему я стою на низком старте, готовый сорваться в неизвестном направлении. Потому есть анализы, мониторинги, прогнозы, как бы назвали эксперты рынка. Я здесь выработался. Хотя, вот Костя меня не поймет.

Он мыслит совершенно по-иному. Он на другом уровне. Он движется в другой группе и в другом направлении. Если хотите, количество лошадей под нашими капотами - разное. Он уже имеет семью. Я только начинаю думать о том, что пора бы, вроде бы с кем-то начинать встречаться серьезно...

Он считает (и он прав по-своему), что человек должен пройти жизнь по определённому сценарию. Я не согласен. Я видел сегодня, что он не поверил моим чувствам. А я их боюсь так, как ничего в жизни не боялся. Всю жизнь я любил то время, когда рядом были друзья, знакомые, коллеги. И тут судьба распорядилась так, что я полюбил на чужой территории. Бог мой. Я это сказал. Истина. Полюбил... Вот как-то так, брат... Самое время разобраться...

- Ром, зачем ты так? - Костя снова разорвал мои мысли.
- А что? Что не так? - этот вопрос, кажется, я задал собственным мыслям. Что-то не так... Полюбил ты, говорят тебе...
- Грубишь ведь, - все стало ясно с Костей: он про своего желтенького соседа. А я слышу о себе. Себе грублю? Когда люблю? Да брось ты!..
- Да ну! А он не грубит? Пришёл в гости и начал учить. Невежливо, - я начал веселиться. Осознание того, что я тоже могу, могу любить! - обнимало мое сердце в теплых рукавицах спустя столько лет морозного дыхания.
- Ну, он же старше... - нет, этот парень решил меня протравить.
- Тьфу, ты! Если старше, так всё можно? - бросил я ему его любимую тему, одновременно улыбаясь тому, что я старше Марии на много лет. Я старше и нам можно любить.

Мне стало скучно следить за нитью разговора. Я видел только Марию. Попытался избавиться от назойливой темы Кости, выдохнув ему “Эх”:
- Эх, Костя, молодой ты ещё. Вот сядут тебе на шею всякие Ренаты - вспомнишь мои слова. Жизнь научит быть хамом.
- Я так не думаю. Это либо дано природой, либо нет. Приобрести это, так сказать, “качество” невозможно.
- Прижмёт - приобретёшь, - достал, дружище.

Мария была уже в сердце и располагалась в нем, прибирая хлам и всякий мусор. Я только что открыл ей двери, и был счастлив от мысли, что в моем сердце теперь есть хозяйка. Пока я ласкал своими мыслями американскую Марию, передо мной на табуретку упал вполне себе поволжский Ренат.

- Вот, пробуйте. Жалко, что я с вами не могу, - и поставил на стол... опа!... чтобы я так жил!.. Reserve, твою мать. Неплох алкаш, ничего не сказать...

Внутри я все еще обнимал Марию.
- Рома же, да? - это Ренат уточнял мое имя.
- Ага, - я вынул пробку и глянул на нее, удостоверившись, что перед нами - произведение искусства.
- Ты не переживай, я долго не просижу. Полчаса максимум, - оправдывался Ренат.
- Да ладно, мне-то что? - сиди, Ренатушка, только молчи. - Я тут не хозяин, - Мария тут хозяйка...

Костя взял свои сапоги со стола и понес их ополаскивать под краном. Да. Пить именной коньяк из рюмок-сапогов, сполоснутых под краном с проточной канализационной водой. Что еще подкинет мне этот полный противоречий город?
Костя и Ренат заговорили о рыбалке. Мария в сердце завершала окраску стен, впрочем, в розовый цвет. Я наслаждался этим. А ребятам я подкинул мяч из своих мыслей:

- Не, я рыбаков не понимаю. Как можно тратить жизнь на занятие, которое не приносит результата? И сомов, и карасей можно в любом нормальном магазине купить. А вы столько денег тратите на эту рыбалку, я с ума от этого схожу. Удочки всякие, воблеры, лодки, наконец.
- Так не результат важен, Ром, а процесс, - это Костя терзает свой мозг. Мария в этот момент занесла в сердце розовую мебель и принялась красить рамы на окнах в белоснежно-слепящий цвет. Вот вам ребята еще мыслей:
- Вот как раз процесс, не приносящий ощутимого результата, и есть пустая трата времени. И жизни тоже.
- Как знать. По мне, так любое время, проведённое с удовольствием, идёт в зачёт к жизни. И не важно, что я в этот момент делал. Может, просто спал и видел хороший сон. Потому что в этот момент жизни мне именно хотелось спать и видеть сон. Цветной.

Ну-ну. Мария завершила все работы по приемке моего сердца в вечную собственность. Я решил за это выпить. Налил. За нас, Мария... Но тут опять выступил Костя.

- Ром, я вот наше теперешнее занятие - пьянка то есть - она не трата времени?
- Нет, - какой же ты все-таки еще ребенок, комод ты мой домашний, Костик. - Потому что результат будет.
- Ага. Цирроз печени, - может быть, все может быть.
- Дурак ты, Костик, хоть и взрослый, - прямо сказал я своему другу. - Результат - это не обязательно что-то материальное.

Общение, которое помогает сделать важные для меня выводы, - это тоже результат.
Начал выступать второй номер, артист театра местной алкобратии Ренат:
- Ты меня удивляешь. Давно я не встречал настолько противоречивых людей.

Интересно, ты хоть понимаешь, насколько ты сейчас близок к истине. Главное противоречие сейчас в том, что я - с Марией, а вы думаете, что я - с вами. Ну, или вы - со мной. Я уже давно вас не слышу, а вы со мной говорите. Вы отвечаете на мои мысли. Хотя... еще один раунд.

- Да ладно. Никаких противоречий я не вижу...

Они переглянулись и замолкли.
Так-то ребята.
Нокаут.
Мария победила.

литература, сын

Previous post Next post
Up