Хочешь готовить как шеф-повар? А пробовали молекулярную кухню?

Oct 11, 2016 21:43



На прошлой неделе в моей любимой кулинарной студии "Клевер" состоялся финал народного конкурса "Clever Chef 2016". Народного, потому что это не битва поваров! Здесь любой, кто умеет и хочет готовить, мог принять в нём участие. Нужно всего лишь было отправить на адрес студии свою видео-презентацию и ждать приглашения в следующий этап. Я подбивала Валентинуmumivalya участвовать, но она что-то спасовала. Может сейчас прочитает мой отзыв и на следующий год соберётся :). А почему бы и нет?!
В этом году на 1 этап было прислано 12 заявок. В итоге в финал вышли две претендентки на главный приз - Екатерина Астанкова ktaara и Мария Курсакова. А боролись они за право проведения своего собственного мастер-класса в "Клевере"!
Хотя приз за второе место был не менее соблазнительным (а нам даже показалось, что более :)) - уикэнд на двоих в роскошном отеле на берегу озера Комо в Италии, а также бонус: кулинарный мастер-класс и ужин с Дженнаро Экспозито, шеф-поваром ресторана La Torre del Saracino, обладателем двух мишленовских звёзд. Mamma mia! Хочу-хочу-хочу! :)



Итак перед началом сражения двух финалисток нас вкусно и сытно накормили, напоили. Не даром же кулинарная студия! Поэтому не могу не показать часть угощений с фуршета. Я кое-что взяла на вооружение для своих гостей. [НАЖМИ, чтобы побывать на конкурсе со мной]







Шампанское пробовала - хорошее. Даже сфотографировала специально с этикетками, чтоб потом можно было найти в магазинах.





Вкусняшка брауни. Всё никак его не соберусь приготовить домашним так, как меня научили в Клевере на одном из мастер-классов.



Пирожки с мясом и яблоком. Оригинальная подача.



Лазанья, к сожалению, в меня уже не лезла :( Эх, надо было перед началом оглашать весь список, чтоб мы не успели налопаться в начале.





Ну что, поели глазами? :) Пора знакомиться с конкурсантками.
Яркая Екатерина Астанкова пришла побеждать со своим личным инструментом.



Мария Курсакова сосредоточена на конкурсе, не позирует.



Как будет проходить битва? У обеих участниц одинаковый набор продуктов и на всё про всё 45 минут времени. Кто лучше? Кто вкуснее? Поехали!



Вот примерно такой набор продуктов у каждой. Мне кажется, хороший ассортимент. Для основного блюда на выбор: рыба (забыла спросить какая), утка, креветки и осьминог (кстати, уже предварительно отваренный, так как его надо долго варить для мягкости).



Ведущий берет интервью у Екатерины:
- "Страшно?"
- "Я тя умоляю..." :)



Мне сказали, что фоткает знаменитый ихтиолог (но я там же и забыла имя :)). Кто его узнал, ставим лайк под фото :))



Гигантское авокадо. Обожаю авокадо.



Ну всё, не буду томить. Готово!
У Марии креветки с салатом из рукколы.



Не смогла выбрать одно фото. Мария везде красотка.





Екатерина и её утка.





Судьи приходят к консенсусу.
Классический вопрос: "А судьи кто"?
Слева - победительница прошлогоднего конкурса "Clever Chef 2015" Валерия Рихтер.
В центре - Михаил Лиске - основатель и бренд-шеф "Кулинарной Студии Clever", член Гильдии шеф-поваров России... и ещё много-много регалий. См. на сайте Клевера :).
Справа - шеф-повар и ведущий мастер-классов Василий Емельяненко.

Ну как думаете, кто победит?



После совещания единогласно победа присуждена Екатерине Астанковой. Её утка признана "божественной" :).
К сожалению, по мнению жюри, креветки Марии оказались сыроватыми и пресноватыми (не хватало яркости вкуса), а салат из рукколы - слишком простым.
Поздравляю победительницу! Желаю ей творческих кулинарных успехов :)

А теперь хочу вам показать, чем развлекали болельщиков во время 45 минутной битвы - молекулярной кухней! А точнее приготовлением мороженного с использованием жидкого азота!
И проводили это шоу два весёлых шеф-повара "Клевера" Антон Романов и Сергей Фадеев.
Сначала немного похулиганили: обмакнули веточку базилика в азот ...



И разбили о стол...



А потом досталось фотографу... но она оказалась крепкой, не раскололось))



Попкорн, приправленный жидким азотом пробовали?Выглядит красиво, на вкус просто холодный попкорн.)))



Ну и сорбеты! Дынный с базиликом и микс ягод и фруктов.

Сначала всё в блендер с сахарным сиропом.



Потом перекладываем в миску, добавляем жидкого азота и колдуем-колдуем.



Дынно-базиликовый готов.





Вкусный. Но дыни почти не чувствовалось.



А это ягодный. Красивый, но очень кислый. Особенно после брауни :)



А ещё гостей развлекали кулинарной викториной и розыгрышем призов от спонсоров. В этот раз Фортуна была не на моей стороне, я ничего не выиграла. Зато как и все в конце получила несколько скидочных купонов от тех же спонсоров, пробничек духов от Деметры с ароматом "Тигровая лилия" (на удивление мне запах понравился) и 50% скидку на мастер-класс Клевера. Собираюсь их снова навестить в декабре для новогоднего настроения. Есть, кто хочет со мной?

А я уже была и готовила в Клевере:

Новогодняя AFTERPARTY
Котлетки из индейки с копченым перечным соусом
Судак Орли (в легком воздушном кляре) с соусом тартар
Татен с карамельным луком, овечьим сыром и базиликом
Печеные мини-баклажаны с йогуртом и гранатом
Брауни с пеканом и соленой карамелью
Сангрита (мексиканский томатно-цитрусовый острый коктейль) с текилой


РУССКОЕ ЛЕТО

Крюшон - холодное вино с летними фруктами
Селёдка с молодой картошкой в горчичной заправке
Ботвинье - холодный свекольный суп с осетриной и летней зеленью
Стерлядь в шампанском с летними овощамиМельба - персики в ванильном сиропе с мороженым и малиной


ИСПАНСКИЙ МИКС

Классическая паэлья с морепродуктами
Крабовый салат с лимонно-медовым соусом и кунжутными крекерами
Tortilla de patatas - Тортилья де пататас - испанский картофельно-луковый омлет
Крем «Каталана»

кулинарное

Previous post Next post
Up