Хочешь готовить как шеф-повар? А пробовали молекулярную кухню?
Oct 11, 2016 21:43
На прошлой неделе в моей любимой кулинарной студии "Клевер" состоялся финал народного конкурса "Clever Chef 2016". Народного, потому что это не битва поваров! Здесь любой, кто умеет и хочет готовить, мог принять в нём участие. Нужно всего лишь было отправить на адрес студии свою видео-презентацию и ждать приглашения в следующий этап. Я подбивала Валентинуmumivalya участвовать, но она что-то спасовала. Может сейчас прочитает мой отзыв и на следующий год соберётся :). А почему бы и нет?! В этом году на 1 этап было прислано 12 заявок. В итоге в финал вышли две претендентки на главный приз - Екатерина Астанкова ktaara и Мария Курсакова. А боролись они за право проведения своего собственного мастер-класса в "Клевере"! Хотя приз за второе место был не менее соблазнительным (а нам даже показалось, что более :)) - уикэнд на двоих в роскошном отеле на берегу озера Комо в Италии, а также бонус: кулинарный мастер-класс и ужин с Дженнаро Экспозито, шеф-поваром ресторана La Torre del Saracino, обладателем двух мишленовских звёзд. Mamma mia! Хочу-хочу-хочу! :)
Итак перед началом сражения двух финалисток нас вкусно и сытно накормили, напоили. Не даром же кулинарная студия! Поэтому не могу не показать часть угощений с фуршета. Я кое-что взяла на вооружение для своих гостей. [НАЖМИ, чтобы побывать на конкурсе со мной]
Шампанское пробовала - хорошее. Даже сфотографировала специально с этикетками, чтоб потом можно было найти в магазинах.
Вкусняшка брауни. Всё никак его не соберусь приготовить домашним так, как меня научили в Клевере на одном из мастер-классов.
Пирожки с мясом и яблоком. Оригинальная подача.
Лазанья, к сожалению, в меня уже не лезла :( Эх, надо было перед началом оглашать весь список, чтоб мы не успели налопаться в начале.
Ну что, поели глазами? :) Пора знакомиться с конкурсантками. Яркая Екатерина Астанкова пришла побеждать со своим личным инструментом.
Мария Курсакова сосредоточена на конкурсе, не позирует.
Как будет проходить битва? У обеих участниц одинаковый набор продуктов и на всё про всё 45 минут времени. Кто лучше? Кто вкуснее? Поехали!
Вот примерно такой набор продуктов у каждой. Мне кажется, хороший ассортимент. Для основного блюда на выбор: рыба (забыла спросить какая), утка, креветки и осьминог (кстати, уже предварительно отваренный, так как его надо долго варить для мягкости).
Ведущий берет интервью у Екатерины: - "Страшно?" - "Я тя умоляю..." :)
Мне сказали, что фоткает знаменитый ихтиолог (но я там же и забыла имя :)). Кто его узнал, ставим лайк под фото :))
Гигантское авокадо. Обожаю авокадо.
Ну всё, не буду томить. Готово! У Марии креветки с салатом из рукколы.
Не смогла выбрать одно фото. Мария везде красотка.
Екатерина и её утка.
Судьи приходят к консенсусу. Классический вопрос: "А судьи кто"? Слева - победительница прошлогоднего конкурса "Clever Chef 2015" Валерия Рихтер. В центре - Михаил Лиске - основатель и бренд-шеф "Кулинарной Студии Clever", член Гильдии шеф-поваров России... и ещё много-много регалий. См. на сайте Клевера :). Справа - шеф-повар и ведущий мастер-классов Василий Емельяненко.
Ну как думаете, кто победит?
После совещания единогласно победа присуждена Екатерине Астанковой. Её утка признана "божественной" :). К сожалению, по мнению жюри, креветки Марии оказались сыроватыми и пресноватыми (не хватало яркости вкуса), а салат из рукколы - слишком простым. Поздравляю победительницу! Желаю ей творческих кулинарных успехов :)
А теперь хочу вам показать, чем развлекали болельщиков во время 45 минутной битвы - молекулярной кухней! А точнее приготовлением мороженного с использованием жидкого азота! И проводили это шоу два весёлых шеф-повара "Клевера" Антон Романов и Сергей Фадеев. Сначала немного похулиганили: обмакнули веточку базилика в азот ...
И разбили о стол...
А потом досталось фотографу... но она оказалась крепкой, не раскололось))
Попкорн, приправленный жидким азотом пробовали?Выглядит красиво, на вкус просто холодный попкорн.)))
Ну и сорбеты! Дынный с базиликом и микс ягод и фруктов.
Сначала всё в блендер с сахарным сиропом.
Потом перекладываем в миску, добавляем жидкого азота и колдуем-колдуем.
Дынно-базиликовый готов.
Вкусный. Но дыни почти не чувствовалось.
А это ягодный. Красивый, но очень кислый. Особенно после брауни :)
А ещё гостей развлекали кулинарной викториной и розыгрышем призов от спонсоров. В этот раз Фортуна была не на моей стороне, я ничего не выиграла. Зато как и все в конце получила несколько скидочных купонов от тех же спонсоров, пробничек духов от Деметры с ароматом "Тигровая лилия" (на удивление мне запах понравился) и 50% скидку на мастер-класс Клевера. Собираюсь их снова навестить в декабре для новогоднего настроения. Есть, кто хочет со мной?
А я уже была и готовила в Клевере:
Новогодняя AFTERPARTY Котлетки из индейки с копченым перечным соусом Судак Орли (в легком воздушном кляре) с соусом тартар Татен с карамельным луком, овечьим сыром и базиликом Печеные мини-баклажаны с йогуртом и гранатом Брауни с пеканом и соленой карамелью Сангрита (мексиканский томатно-цитрусовый острый коктейль) с текилой
РУССКОЕ ЛЕТО Крюшон - холодное вино с летними фруктами Селёдка с молодой картошкой в горчичной заправке Ботвинье - холодный свекольный суп с осетриной и летней зеленью Стерлядь в шампанском с летними овощамиМельба - персики в ванильном сиропе с мороженым и малиной
ИСПАНСКИЙ МИКС Классическая паэлья с морепродуктами Крабовый салат с лимонно-медовым соусом и кунжутными крекерами Tortilla de patatas - Тортилья де пататас - испанский картофельно-луковый омлет Крем «Каталана»