Хотите готовить вместе с личным поваром испанского посла в России?

Aug 23, 2016 21:03

Спустя 8 месяцев мне снова выпадает шанс окунуться в праздничную атмосферу уже полюбившейся кулинарной студии Clever. В этот раз я участвую в мастер-классе под названием "Испанский микс".
Никогда не была в Испании, поэтому с удовольствием пробую настоящие испанские блюда в Москве. Настоящие, потому что приготовлены личным поваром посла Испании в Москве Руаном Сантосом. Познакомиться с таким уникальным человеком, готовить под его руководством, учиться у него - это что-то невероятное!





В этот вечер наше меню такое:

- Классическая паэлья с морепродуктами
- Крабовый салат с лимонно-медовым соусом и кунжутными крекерами
- Tortilla de patatas - Тортилья де пататас - испанский картофельно-луковый омлет
- Крем «Каталана»

[Давайте готовить вместе! НАЖМИ]


Перед началом официанты предлагают чай/кофе тем, кто пришёл чуть раньше. Я на эти мастер-классы хожу одна, но никогда не чувствую себя одинокой. Все друг с другом дружелюбно общаются, все чем-то заняты, скучать мне некогда. Кстати, кроме меня, другие одиночки тоже всегда есть, можно с кем-то подружиться. Так что если вам не с кем пойти, то не ждите пока найдётся спутник, не стесняйтесь и записывайтесь сами.



Приступаем! Каждому раздают именные наклейки на фартук, одноразовые перчатки. Кто-то будет занят десертом, другие порежут овощи на салат и т.д.
А справа на фото в чёрном фартуке помогал Руану провести испанский вечер ещё один классный шеф-повар Антон Романов.



Никто никого не заставляет: хочешь готовь, хочешь просто смотри, перемещайся с места на место, режь то, что нравится, хочешь вообще сиди и жди готового ужина :). Я скажу честно, что я только резала лук для тортильи и морские гребешки :-р.





Блюда готовятся все сразу, но я вам покажу отдельно по порядку, что б было понятен рецепт.
Начнем с салата.

Крабовый салат с лимонно-медовым соусом и кунжутными крекерами
На 18 порций, время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:
Салат-микс из айсберга, краснокочанной капусты и моркови - 200 г
Салат-микс «Тоскана» из романо, фризе, радиччо, корн - 200 г
Палочки крабовые - 30 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Мята свежая - 1 пучок
Манго - 1 шт.
Семечки подсолнечные (очищенные)- 100 г

Соус:
Мед жидкий - 3 ст. ложки
Масло оливковое - 1 ст. ложка
Сок ¼ лимона или ½ лайма
Майонез «Хелманс» - 2 ст. ложки
Майонез «Провансаль» - 2 ст. ложки
Сметана - 2 ст. ложки
Соус соевый - 1 ст. ложка
Пармезан - 100 г

Для украшения:
Лук жареный сухой
Крекер кунжутный
Сухарики со вкусом лука

Способ приготовления:

Мелко нарезать салат-микс из айсберга, капусты и моркови, а также крабовые палочки, огурец, манго и мяту.





Обжарить семечки на сухой сковороде. Примерно 1 минуту.



Соус:
Натереть пармезан на мелкой терке. Смешать сметану, пармезан, оливковое масло, майонезы «Хелманс» и «Провансаль». Добавить соевый соус, лимонный сок и мед, все перемешать. Смешать соус с нарезанными ингредиентами и семечками.



Выложить в стаканчик немного салат-микса из романно, фризе, радиччо и корна. Далее почти доверху выложить заправленный салат. Украсить крекером и сухариками и посыпать сухим жареным луком.



Салат получился очень вкусным! Обязательно приготовлю такой на ближайший праздник.

Tortilla de patatas - Тортилья де пататас - испанский картофельно-луковый омлет
На 6-8 порций, время приготовления - 20 минут

Для 1 тортильи (около 8 средних кусочков).
Ингредиенты:
Картофель - 7 шт.
Яйцо - 5 шт. Если крупные яйца, то хватит и 4.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное и оливковое - для жарки. Масла надо много, чтоб сковороду перед жаркой залить примерно на 1см. Количества масла пугаться не надо, оно потом сольётся.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Соус:
Майонез - 200 г
Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами. Очистить и нарезать картофель тонкими полукольцами, смешать с луком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до мягкости, когда разламывается, то готово. Снять с огня, слить масло по-максимуму через дуршлаг. Яйца взбить до однородной консистенции, посолить, поперчить. Добавить в яйца картошку, перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и вылить смесь яиц и картошку. Лопаткой разровнять, убавить огонь и через 2-3 минуты, когда тортилья обжарится, перевернуть ее. Повторить 3-4 раза, чтобы весь картофель хорошо прожарился.
Соус:
Очистить чеснок, мелко порубить или натереть на терке, смешать с майонезом.

Руан показывает как правильно резать картошку. Вдоль пополам и потом полукольцами.



Силиконовой лопаточкой заправляем картошку по краям и переворачиваем с помощью тарелки. Сковорода обязательно должна быть с антипригарным покрытием, что б легко переворачивать. Сковорода не должна быть большая, а то не перевернуть.
Жарим 1 минуту на максимуме, потом снижаем температуру.







Тортилья готова, если на неё нажать пальцами и не течёт сок. Должна быть упругая, не мягкая.



Подавать тортилью с чесночным майонезом.



Кажется, что сложно, но на самом деле очень лёгкое блюдо. Хочу приготовить дома.
Я специально сняла видео, чтоб было видно, как сформировать такую ровненькую лепёшку.

image Click to view



Крем «Каталана»
На 4 порции, время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:
Молоко (комнатной температуры) - 600 мл
Желток яичный - 4 шт.
Сахар - 100 г
Сахар тростниковый - 100 г
Крахмал кукурузный - 60 г
Корица - 1 палочка
Цедра 1 лимона

Способ приготовления:
Вымыть лимон, натереть цедру. В кастрюлю налить 500 мл молока, добавить корицу и цедру лимона, довести до кипения и
снять с огня. Переложить корицу и цедру. Развести крахмал в 100 мл молока (только не горячего, лучше охладить, а то крахмал свернётся). Взбить желтки с обычным сахаром. Добавить крахмал. Полученную смесь добавить в горячее молоко и варить до тех пор, пока все не загустеет, примерно 10 мин. Обязательно постоянно помешивать.







Разлить крем в формы и охладить в холодильнике 1,5-2 часа.



Перед подачей посыпать тростниковым сахаром сверху и растопить его с помощью горелки, чтобы получилась корочка.



Но у нас не получилось :(. От горячего холодные креманки начали лопаться.



Казалось, что десерт испорчен, но Антон принимает молниеносное решение: на противень кладёт жаропрочный силиконовый коврик, рассыпает сахар и греет горелкой.



Десерт спасён! Получившуюся "слюду" ломаем на кусочки и выкладываем на десерт.



Получилось вкусно. Но для меня рецепт слишком сложный. Дома точно не буду готовить, если захочется, то лучше заплачу за него в ресторане. Пусть готовят профессионалы :)



И гвоздь программы!

Классическая паэлья с морепродуктами
На 6 порций, время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:
Рис арборио - 2 стакана. Арборио - специальный рис для паэльи! если его нет, то можно обычный, но очень хорошо промыть.
Креветки - 600 г
Коктейль морской - 800 г
Филе морского гребешка - 6 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Перец болгарский красный (консервированный) - 1 шт.
Шафран - 2 ч. ложки
Масло оливковое - 30 мл
Помидоры в с/с - 2 шт.
Пюре томатное - 1 ст. ложка
Горошек замороженный - 1 стакан
Бульон рыбный - 6 стаканов
Лук репчатый - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок

Способ приготовления:
Очистить креветки, сохранить кожицу. Раздавить 2 зубчика чеснока. В отдельную посуду выложить морской коктейль, посолить, поперчить, добавить чеснок. Очистить лук и оставшийся чеснок, мелко нарезать вместе с петрушкой. В большой кастрюле сварить рыбный бульон, добавить немного шафрана. Нарезать помидоры средним кубиком. В сковороде для паэльи
разогреть оливковое масло и слегка обжарить креветки. Переложить. В эту же сковороду выложить лук и чеснок, когда
лук станет прозрачным, добавить морской коктейль, и когда он наполовину приготовится, добавить помидоры. Все потушить, помешивая 2-3 минуты, и добавить рис. Перемешать и добавить томатную пасту и горошек. После этого накрыть крышкой на 2 минуты. Затем снова перемешать и залить бульоном из расчета на 1 стакан риса - 3 стакана бульона. Бульон добавляем когда увидим. что рис стал подсыхать. После добавления каждого стакана бульона паэлью необходимо перемешивать, кроме последних 3 стаканов. Убавить огонь. Когда вода начнет выкипать, сверху выложить креветки. Нарезать болгарский перец тонкими длинными дольками, украсить паэлью.
Закрыть фольгой на 5 минут и подавать.

У нас морские гребешки, осьминожки, кальмар и королевские креветки.



Кому-то досталась такая нудная работа как чистить креветки. Надо быть готовым, что занимает это достаточно долгое время. Наши чистили в три руки.



На отдельной сковороде тушим томаты с томатной пастой.



Для паэльи мы использовали такую большую электрическую сковороду. И наконец я узнала предназачение этого гаджета, нам подобную, только маленькую, кто-то подарил и мы не знали, зачем :).



Сковороду разогреваем очень сильно - 180-240 градусов.



Первыми жарим в большой сковороде креветки. После обжарки каждого гада сковороду не моем!



Как покраснели их надо сразу снять, а то будут сухими.



Кальмары жарить - 3-5 минут.



Морские гребешки - 3 минуты, чтоб не были жёсткими.



Осьминоги перед жаркой сушим тщательно салфетками и жарим их на отдельной сковороде, так как дадут много воды.



Осьминоги у нас получились резиновыми :) А все остальные гады - идеальными :).











Мы сделали немножко с отхождением от рецепта. Свежие перцы запекли в духовке, чтоб потом очистить от кожи и добавить в паэлью.



Немного передержали и чистить почти было нечего :).





Муж как увидел эти финальные фото, сказал, что б я срочно в выходные готовила паэлью :).



Порцию выкладывали с помощью металлического кольца.



Паэлья удалась! И её получилось много, что каждый мог взять себе сколько хочешь добавки :). Буду пробовать делать дома. Может привлеку всю семью :).

Вот такой класс показали нам Руан и Антон! Спасибо им огромное! Наготовились, наелись, насмеялись и ещё на память получили небольшие презенты!

Благодарю кулинарную студию Clever и сообщество Московских блогеров mosblogза приглашение!

Кстати, у Клевера всегда есть привлекательные скидки на посещение их мастер-классов, я сама хочу пойти к ним на какой-нибудь новогодний ужин в декабре. Если, кто хочет со мной вместе, давайте организуемся :).

А здесь можете прочесть о моих других мастер-классах в Клевере:

Новогодняя AFTERPARTY
Котлетки из индейки с копченым перечным соусом
Судак Орли (в легком воздушном кляре) с соусом тартар
Татен с карамельным луком, овечьим сыром и базиликом
Печеные мини-баклажаны с йогуртом и гранатом
Брауни с пеканом и соленой карамелью
Сангрита (мексиканский томатно-цитрусовый острый коктейль) с текилой

РУССКОЕ ЛЕТО
Крюшон - холодное вино с летними фруктами
Селёдка с молодой картошкой в горчичной заправке
Ботвинье - холодный свекольный суп с осетриной и летней зеленью
Стерлядь в шампанском с летними овощами
Мельба - персики в ванильном сиропе с мороженым и
малиной

кулинарное

Previous post Next post
Up