Leave a comment

Comments 27

vdinets July 5 2013, 04:59:49 UTC
Все эти рассуждения имеют смысл, только если есть универсальная и однозначная шкала "лучше-хуже". А ее нет.

Reply

shkrobius July 5 2013, 05:18:59 UTC
На нет и суда нет. Но тогда с мелиоризмом проблемы начинаются, а без него о прогрессе речи быть не может. Придется выбирать что-нибудь одно.

Reply

vdinets July 5 2013, 05:32:30 UTC
Прогресс-то может быть, но надо изначально понимать, в чьих интересах и какой ценой. А идея абстрактного улучшения мира для всех сразу, конечно, наивный примитивизм.

Reply

shkrobius July 5 2013, 06:43:45 UTC
Tакого прогресса везде и во всякое время было навалом ( ... )

Reply


pashkin_elfe July 5 2013, 08:31:17 UTC
Относительно орошения пустынь. В хорошем варианте это неравновесное, но метастабильное состояние, которое существует достаточно долгое время без существенного накачивания энергии. Можно представить это как преодоление потенциального барьера между водами, стекающими с гор и частью обрабатываемых земель. Со всеми вариациями стока рек Куньлуня сельское хозяйство в части Таримской впадины существует только по исторически достоверным источникам не менее 10 веков.

Не знаю, насколько такая системя орошения базировалась на знании, но когда в 20 веке пришли китайцы делать большой скачок, система коллапсировала за десятилетия. Потому что когда почва в глубине соленая успех базируется на непрерывном орошении поверхности, так чтобы капиллярно поднимающаяся на поверхность соль успевала вымываться. Когда же распахано больше земель, чем при минимуме стока можно оросить, отключенные поля засаливаются мгновенно из-за капиллярного подъема соленой воды и ее интенсивного испарения.

- Нельзя просто так на кнопку нажимать, надо номер знать
- Да можно...

Reply

shkrobius July 5 2013, 14:13:02 UTC
Орошение в Месопотамии продолжалось много дольше 10 веков. Пустыня. Руины. Археологи.

Календарь и формула для разности квадратов остались.

Reply

pashkin_elfe July 5 2013, 14:33:34 UTC
В Тариме скорее всего тоже дольше. Источников не сохранилось но пустыню там копать можно чуть ли не повсеместно.
А в Месопотамии отчего все сгинуло?

Reply

shkrobius July 5 2013, 15:47:15 UTC
Засолили. Урожаи начали сокращаться, потом наступила засуха.

faculty.bennington.edu/.../genesis%20and%20collapse%20mespotamia.pdf

faculty.bennington.edu/.../salt%20and%20silt%20in%20mesopotamia.pdf

Откупаться от варваров стало нечем. Обычная история. Пришлось разбегаться кто куда. Авраам до самого иоря дошел.

Reply


hopma July 5 2013, 20:19:21 UTC
"Улучшение" сводится (в общем масштабе) к тому, что устойчивое состояние переводится в неустойчивое. Беды в этом нет - жизнь и есть неустойчивое состояние. Не надо только забывать, что его ценою является смерть.

"его" цена - это цена "состояния" или "улучшения" ?

Reply

shkrobius July 5 2013, 20:46:59 UTC
Состояния.

Reply


arbat July 5 2013, 22:26:14 UTC
" Почему же не улучшать его сознательно?"

Я бы ответил, - улучшайте свой мир. Свое пианино.

Улучшение каждый понимает сам по себе. Для одного человека мир будет лучше, если мы перестанем заниматься воплями о глобальном потеплении, и каждый будет иметь дешевую энергию и бочку ДДТ для выведения малярийных комаров. Для другого человека мир будет лучше, если мы познаем глубины миркобиологии, и освоим все тонкости генной инженерии, которые позволят нам вывести вирус с устойчивостью простуды и смертноснотью эболы, и этот вирус снесет человечество за несколько месяцев, выполнив завет богини плодородия или чего они там себе мыслят.

Reply

shkrobius July 5 2013, 22:43:27 UTC
Тут речь о том, можно ли улучшить мир настройкой своих фортепьян.

Должен доложить, что настройщики - одни из самых странных людей, которых я когда-либо встречал. Это прямо какой-то тайный орден... У них у всех что-то на уме, но они об этом предусмотрительно помалкивают.

Reply

arbat July 5 2013, 22:50:13 UTC
Если мы говорим об улучшении мира, нам необходимо принять какую-то меру лучшести.
И, каким-то образом, обосновать то, что именно эта мера должна быть использована при обсуждении вопроса.

Reply


michaellogin July 8 2013, 16:31:52 UTC
Интересная картина en. wikipedia. org/wiki/File:American_progress.JPG
и связанное с ней понятие en. wikipedia. org/wiki/Manifest_Destiny
This painting (circa 1872) by John Gast called American Progress, is an allegorical representation of the modernization of the new west. Here Columbia, a personification of the United States, leads civilization westward with American settlers, stringing telegraph wire as she sweeps west; she holds a school book. The different stages of economic activity of the pioneers are highlighted and, especially, the changing forms of transportation. This painting shows "Manifest Destiny" (the religious belief that the United States should expand from the Atlantic Ocean to the Pacific Ocean in the name of God). In 1872 artist John Gast painted a popular scene of people moving west that captured the view of Americans at the time. Called "Spirit of the Frontier" and widely distributed as an engraving portrayed settlers moving west, guided and protected by a goddess-like figure of Columbia and aided by technology ( ... )

Reply


Leave a comment

Up