Leave a comment

Comments 23

ferma May 19 2015, 17:17:47 UTC
спасибо!

Reply


greg_butcher May 19 2015, 18:02:23 UTC
Саша, специалитет, это образовательная программа))) Спроси у МР, она объяснит)))

Reply

shipilevsky May 19 2015, 18:09:10 UTC
Гриш, во фразе "Мальчик в клубе склеил модель" за последние двадцать лет поменяли значение все четыре слова.

Reply

greg_butcher May 19 2015, 18:11:00 UTC
Саша, большой мальчик, а все модели по клубам клеишь))))

Reply

shipilevsky May 19 2015, 18:12:09 UTC
Та неее!
Видишь - на специалитеты перешел.)

Reply


lepestriny May 19 2015, 19:05:36 UTC
Встречается версия, что заатар это майоран Majorana syriaca

Reply

lepestriny May 19 2015, 19:20:03 UTC
Фото свежесобранного заатара http://www.velotour.biz/forum/MGalleryItem.php?id=4796, и ссылка на вариант заатар-майоран http://trezvenie.org/new/v2/flora/22356/14605/

Reply

shipilevsky May 20 2015, 05:02:31 UTC
Встречается.
Только составители смесей как-то не очень поддерживают эту версию. И майоран в частотной таблице высокого места не занимает.

Reply

lepestriny May 20 2015, 08:14:17 UTC
Очень может быть, что не майоран - заатар, но это одна из трав, давшая название смеси, раз растение упоминается в древних текстах само по себе, как ритуальное, из него что-то сплетали, им помешивали, его воскуряли, т.е. использовали целиком, а не порошок-смесь. Понятное дело, что там где эта трава труднодоступна, ее аромат имитировали композицией близкородственных трав или даже пользовались травами с созвучным названием. Но загадка не раскрыта, получается.

Это почти как с римской вербеной, которая в православии превратилась в вербу. Появилось «вербное» воскресенье - фонетическая калька, хотя растения разные.
Или как с древнеиндийской "сома"- "баррис", которая может оказаться стивенсоновским "вересковым медом", например.

Reply


leshkalenka May 19 2015, 20:12:55 UTC
кунжут орегано сумах соль...
ерунда какая то.
жирное пряное кислое соленое.
хотя может и вкусно будет.
соберу попробую :)

Reply

shipilevsky May 20 2015, 05:03:08 UTC
Удачи!)

Reply


irina_taro May 19 2015, 20:32:28 UTC
Вот нашла у себя, вот так в Турции Затар выглядит:
http://ic.pics.livejournal.com/irica_summer/15117871/41168/41168_original.jpg

Чабер горный (Satureja montana L.) и Чабер душистый (Satureja hortensis L.)
Зовут Zahter/Затер. или Сатер/ Sater

Reply

irina_taro May 19 2015, 20:35:17 UTC
Регион - Хатай - Антакья и близлежащие

Reply

shipilevsky May 20 2015, 05:06:54 UTC
Ага, спасибо!
Полный список "заатаров", видимо, должен выглядеть, как-то так: иссоп, майоран, орегано, тимьян, фимбра, чабер.
Есть из чего выбрать.)

Reply

irina_taro May 20 2015, 09:04:19 UTC
Это примерно так же, как в Турции кекик - и чабрец - кекик, и орегано - кекик, и тимьян - кекик, и даже майоран с розмарином кое-где так же может называться :)

Reply


Leave a comment

Up