Очень может быть, что не майоран - заатар, но это одна из трав, давшая название смеси, раз растение упоминается в древних текстах само по себе, как ритуальное, из него что-то сплетали, им помешивали, его воскуряли, т.е. использовали целиком, а не порошок-смесь. Понятное дело, что там где эта трава труднодоступна, ее аромат имитировали композицией близкородственных трав или даже пользовались травами с созвучным названием. Но загадка не раскрыта, получается.
Это почти как с римской вербеной, которая в православии превратилась в вербу. Появилось «вербное» воскресенье - фонетическая калька, хотя растения разные. Или как с древнеиндийской "сома"- "баррис", которая может оказаться стивенсоновским "вересковым медом", например.
Загадка аутентичного заатара не раскрыта, да. И вряд ли, теперь уже, будет раскрыта. Более того, даже, если ее раскрыть и как дважды два доказать, что тот самый библейский заатар это вот такой ботанический имярек, то на состав смеси заатар это прямым образом не повлияет. Ведь, смесь давно уже живет собственной жизнью с собственными "заатарами" в своем составе. Такие дела.)
Это да, можно же соус "ткемали" смастерить из синих или желтых садовых слив. Но это будет соус "типа ткемали". Я все же пороюсь еще в заатарах, как время будет. Интересная тема, спасибо.
Reply
Reply
Только составители смесей как-то не очень поддерживают эту версию. И майоран в частотной таблице высокого места не занимает.
Reply
Это почти как с римской вербеной, которая в православии превратилась в вербу. Появилось «вербное» воскресенье - фонетическая калька, хотя растения разные.
Или как с древнеиндийской "сома"- "баррис", которая может оказаться стивенсоновским "вересковым медом", например.
Reply
И вряд ли, теперь уже, будет раскрыта.
Более того, даже, если ее раскрыть и как дважды два доказать, что тот самый библейский заатар это вот такой ботанический имярек, то на состав смеси заатар это прямым образом не повлияет.
Ведь, смесь давно уже живет собственной жизнью с собственными "заатарами" в своем составе.
Такие дела.)
Reply
Reply
Leave a comment