Leave a comment

Comments 56

modest_kukan April 1 2015, 12:44:01 UTC
А айвар и лютеница могут быть во многих случаях и не острые и скорее это овощная икра где один из компонентов сладкий перец плюс баклажаны, помидоры и т.п. Без добавления острой паприки называется благий айвар, а с острой лютый.

Добавить можно реально перечную венгерскую Эрёш Пишта (Eros Pista).

Reply

shipilevsky April 1 2015, 12:45:42 UTC
Отлично!
Дописываем.

Reply

modest_kukan April 1 2015, 12:49:47 UTC
Корейская паста Кочудян тогда ещё.

Reply

shipilevsky April 1 2015, 12:55:35 UTC
Ага!
Спасибо, добавил.

Reply


lepestriny April 1 2015, 13:03:12 UTC
Карри... Чатни...
Чоколатль...

Reply

shipilevsky April 1 2015, 13:53:16 UTC
Чоколатль?
А есть такой перечный соус? Тоже хотелось бы посмотреть пруф.
Чатни - да, добавляю, спасибо. Они, конечно, разные есть, но есть среди них и перечные.
Насчет карри - у меня рука не поднимется зачислять этот совершенно особенный культурный феномен в перечные соусы. Давайте обсудим.

Reply

lepestriny April 1 2015, 14:15:38 UTC
Это разновидность моле, у Вас есть уже, я не заметил, пардон.

Карри же бывают в виде пасты, острые пасты карри вполне "перечные соусы", острый перец там всегда присутствует в изрядных долях, правда сорта перцев могут различаться и названий множество... Я затруднился, потому и предложил в целом - Карри.

Попался еще уйгурский перечный соус Лазджан
http://m.youtube.com/watch?v=fardc9ptsBI
Технология интересная, мне показалось.

Reply

shipilevsky April 1 2015, 14:28:30 UTC
Лазы, ладжан, лазджан - безусловно, да, спасибо!
Карри в виде пряной пасты бывают. В ЮВА. Их там пользуют, как полуфабрикат для дальнейшего приготовления блюд. Это все же, мне кажется, немного другая песня. Или нет?

Reply


lepestriny April 1 2015, 13:36:09 UTC
Пири-пири

Reply

shipilevsky April 1 2015, 13:46:02 UTC
Пири-пири, насколько мне известно, название одного из сортов жгучего перца.
Если есть одноименный соус, то дайте мне пожалуйста пруф.

Reply

lepestriny April 1 2015, 14:08:59 UTC
Знаменитый португальский соус
https://pigletinportugal.files.wordpress.com/2011/10/piri-piri.jpg?w=500&h=687

Распространен и в Бразилии, Анголе, Мозамбике и других бывших колониях.

Reply

shipilevsky April 1 2015, 14:14:59 UTC
Ооо, какой прикольный!
С виской.) Спасибо, ставлю.
Вот только с переводом засада, оставил пока кальку.) Может быть Вы подскажете?

Reply


modest_kukan April 1 2015, 14:39:36 UTC
Я Лазы (ладжан, лазджан) не добавлял, чесное слово это не я!

Reply

shipilevsky April 1 2015, 14:40:07 UTC
Ой, прошу пардону!

Reply


dervish666 April 1 2015, 16:57:08 UTC
итальянская Marmellata di pomodori, peperoncino e mele
варенье из помидор, перца и яблок...это типа чатни, делают к мясу.

Reply

shipilevsky April 2 2015, 05:37:45 UTC
Ооо, прикольно, берем, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up