Перечные соусы

Apr 01, 2015 15:33



Как известно, Новый Свет подарил миру целый список продуктов, без которых рацион современного человека, в каком бы уголке Земли он не жил, теперь уже труднопредставляем. Это, конечно, и картофель, и помидор, и какао. Однако, здесь же, в первой пятерке самых значительных съедобных обретений, связанных с открытием Америки, следует называть и жгучий стручковый перец.
Ведь, бОльшая часть человечества любит и с удовольствием ест именно острую (а иногда и очень острую) пищу, обильно приправленную жгучим перцем. И пока селекционеры шлифуют перечные сорта, сельхозпроизводители растят урожай, который затем широко пользуют в свежем виде, маринуют, сушат, заквашивают. В сухом виде жгучий перец, в том или ином количестве, входит в большинство национальных пряных смесей, к какому бы анклаву не относились купажисты-создатели.
Отдельная тема - перечные соусы, сиречь, уже не сухие, а жидкие, полужидкие и пастообразные приправы, важным компонентом которых является жгучий перец, и служащие для индивидуального управления вкусом подаваемых блюд.
Таких приправ по миру тоже наберется немало. Но еще интереснее, что и они создаются во всей палитре существующих в мире кулинарных традиций, а, значит, являются, по-существу, отражением различных национальных кулинарных культур - универсальным ключом к их пониманию.
Когда-то я уже пытался таким умозрительно-экскурсионным порядком пройти по миру ( 1, 2) и посмотреть чего там в плане перечных соусов оттопыривается. Правда, наскок четырехгодичной давности был, на мой сегодняшний вкус, слишком кавалерийский.
Но сама тема, по-моему, любопытная и благодатная донельзя.
А давайте поизучаем ее вместе, написав список всех известных коллективному разуму готовых перечных соусов. Кто чего знает, кто чего вспомнит. Для затравки я напишу то, что прямо сейчас вспомню сам, а вы дополняйте.
Дополняемое я допишу в общую простыню, а потом еще, может, сообразим как это все визуализировать, чтоб смотрелось достаточно вдохновляюще.

В общем: если вы еще не любите жгучий перец, тогда мы идем к вам!



Аджика (adjika)- Абхазия
Айвар (ajvar) - Балканы
Балачанг (balachaung) - Бирма
Бумбу (bumbu) - Индонезия
Виндалу (vindaloo) - Южная Индия
Карри-пасты (curry paste) - Тайланд (добавил lepestriny
Карри-соусы (curry sauce) - Индия (добавил lepestriny
Кочудян (gochujang) - Корея (добавил modest_kukan)
Круэнг (kroeung) - Камбоджа
Лазы (ладжан, лазджан) - Уйгурская (добавил lepestriny)
Лютеница (ljutenica)- Болгария
Мазаварoо (mazavaroo) - Маврикий
Мармелад томатно-перечный (Marmellata di pomodori, peperoncino e mele) - Италия (добавил dervish666)
Моле (mole) - Латинская Америка
Молхо де пири-пири (Molho de piripiri) - Португалия (добавил lepestriny)
Мохо (mojo) - Канарские острова (добавил lepestriny)
Нам-прик (nam phrik) - Тайланд
Нгапи (ngapi) - Бирма
Перечный крем (crema di peperoncini) - Италия (добавил modest_kukan)
Пико-де-гало (pico de gallo) - Мексика
Сальса (salsa)- Мексика
Самбал (sambal) - Филиппины, Индонезия, Малайзия
Срирача (sriracha) - Тайланд
Табаско (tabasco) - США
Табаджан (taban djan) - Китай
Харисса (harissa) - Северная Африка
Хересно-перечный соус (Outerbridge's Sherry Pepper sauce) - Бермудские острова (добавил greg_butcher)
Чатни (chatni) - Индия (добавил lepestriny)
Эрёш Пишта (eros pista) - Венгрия (добавил modest_kukan)

Айдате, кто больше?

приправы, жгучий перец

Previous post Next post
Up