Там, где рождается день. Сутки 2-4. Яранга.

Sep 16, 2015 16:44



<<<<< Там, где рождается день. Сутки первые. В небе над Москвой<<<<<

777 Боинг, как, впрочем, и все самолёты, имеет разделения по классам обслуживания. Условия в некоторых из них не вполне адекватны. Так, например, "Эконом" и "Туристический" ("Дисконт" у Трансаэро) отличаются шириной между сиденьями и нормой бесплатного провоза багажа. Про багаж все понятно, но уменьшать пространство между сиденьями.... Извините, но это кощунство. Потерпеть можно на коротких рейсах, но в дальнобойных такой перелёт превращается в непонятно что. Даже просто подремать в полёте этой ночью так и не получилось, хотя стюардессы добросовестно выдали плед. Приходилось вертеться, находить удобные положения, чтобы ноги не затекали. В противном же случае ты коленками упирался в предыдущее сиденье и всё тут - лети как хочешь. Девять часов в таком режиме даются не просто. Это был один из самых коротких и достаточно трудных дней до сих пор.


За стеклом утреннее солнце медленно пробивалось сквозь плотную облачность. Начинался новый день, который нёс в себе сплошные неоднозначности. Во-первых, надо было где-то жить. Ни до одной гостиницы в Анадыре я так и недозвонился. А поскольку (во-вторых) с интернетом в Анадыре, видимо, тоже туго, то инфа на сайтах не обновлялась. В третьих, Анадырь не конечный пункт моего маршрута. Билеты ЧукотАвиа являются дефицитом, и билетов до места назначения тоже не было.



По мере приближения Анадыря, облачность рассеивалась, потом возникала снова отдельными тучами, а иногда смыкалась, загораживая виды.





Странным для меня было всё: эти люди, самолёт, почти что 11 км над Землёй, Анадырь.... Что я тут делаю? зачем лечу туда? Что это? Я сидел и смотрел в иллюминатор. Мимо проносились снежные очертания рек, болот, гор - Земля (шутка ли) укрылась снегом. Прекрасное, а инога ужасное состояние пустоты и желания жить.



В один момент я заметил на Земле:



И понял, всё будет хорошо, всё получится! Неизвестный край как-будто улыбался самолёту.



За два часа до посадки был завтрак, а через два часа мы сели в аэропорту "Угольный". Аэропорт находится в поселке Угольные копи. До Анадыря оттуда надо добираться на автобусе и через паром.



Анадырь находится рядом с границей России. Показываю паспорт и командировочное пограничникам и выхожу в зал ожидания. Гостиница раньше была в здании аэропорта, но по какой-то причине оказалась закрыта (вернее, её уже нет, как мне сказали). На стойке справочной узнаю, что есть гостиница Яранга, за сотен на такси доезжаю в поселок (6 км) и заселяюсь в номер.



Номер оказался комнатой с восемью койко-местами, с удобствами во дворе на этаже. И стоило койко-место 900 рэ с носа. Путем нехитрой математики получаю сумму 7200 рэ за номер, что примерно соответствует одноместному номеру в Анадыре. А мне было не охота переплачивать, да, что уж говорить, в гостинице есть столовая, а это плюс. И сама гостиница выглядила прилично. А ещё отсюда ходит автобус в аэропорт. В общем, остался я тут прозябать,  пошёл сходил в столовую, где, на удивление, очень вкусно поел, обошлось не дорого - комплекс около 400 рэ.



На следующий день утром у меня разболелся живот со всеми вытекающими, что я не мог надолго уезжать из гостиницы. Была у меня мысль сгонять в Анадырь, но пришлось о ней забыть. Вот так я и жил там три дня. Жутко клонило в сон, что невозможно было работать. Отключаешься моментально, порой не замечая этого. Только потом я понял, что такая реакция могла быть только от одного - вода и смена часового пояса.
      7 октября стало легче, я взял фотик и пошёл осмотреться. Вид из окна гостиницы.



На автобусе я доехал до аэропорта. Рядом с остановкой расположилось здание. Именно с этого кадра мне стало интересно наблюдать за отделениями почты России. Об этом я упамянул здесь.



Стоянка перед зданием аэропорта и дороги уложены бетонными плитами. Качество стыков хорошее. Едешь как по асфальту.  Хотя, с виду и не скажешь, вид и правда жутковатый, но понять можно - если почувствуешь сам. Лишь только постукивание колёс напоминает, можно подумать, что ты по жд едешь, ан нет - бетон.



Здание аэропорта. Что любопытно, транспорт имеет возможность подъехать прямо ко входу.
      Да! Погода здесь изменчива. Небо полностью затянуло тучами.  И если утром было солнце, то через полчаса уже идёт дождь, или наоборот. Иногда дует сильный промозглый ветер.



Автобусная остановка, как кусочек родного края. Обозначений нет и ищи как хочешь, или наблюдай за людьми. К автобусу тут всегда поток пассажиров. Что любопытно, автобусы не имеют номеров маршрута. Кондукторов в них я тоже не встретил.



Очень колоритно смотрятся здания. Их здесь строят на сваях. Выглядит здорово. Вот например на этом сидит чайка. Ей абсолютно наплевать, что происходит снизу.



Ещё один птиц прифонарился на столб.



Этот край добавляет и в без того унылое настроение ещё больше уныния и серости.Замечаешь всё больше заброшку/долгострой. Хотя, на сам деле трудно достоверно сказать, что это. Середина осени на дворе. Скоро должен выпасть первый снег. Летом ситуация может быть и другой, но не напоминают мне эти хмурые пейзажи стабильность. Дальний восток страны, здесь, где начинается Россия, начинается день, начинается новый год. Довести всё это до такого состояния!!! Мне порой не хватает слов, чтобы описать тот спектр ощущений в голове и теле. Это надо увидеть.





Есть в этом всём и довольно позитивные моменты. Например в поселке стоят новые дома, новые машины. Есть школа, больница. Приятно наблюдать за жизнью со строны. Люди живут, работают, рожают детей.... Но, всё это лишь наблюдения со стороны. А попробуй поживи тут сам!
      И, конечно же, старые добрые ПАЗики, КАМАЗики и УАЗики.





9 ноября мне нужно снова в аэропорт. Мне позвонили и сказали, что с билетами всё впорядке. Мне предстоял ещё один перелёт вглубь материка. Утром я встал, собрал вещи и на автобусе уехал в аэропорт.

>>>> Там, где рождается день. Сутки 4-10. Марково >>>>

Чукотский АО, Самолетное, Анадырь, Приключения, Странные мысли, Командировки

Previous post Next post
Up