Там, где рождается день. Сутки 4-10. Марково.

Feb 15, 2018 00:02



Три года спустя
<<<<< Там, где рождается день. Сутки 2-4. Яранга <<<<<

И пока в Анадыре начинается завтра, в Москве заканчивается вчера.

В аэропорт "Угольный" утром от гостиницы ходит автобус что-то в районе 8:30 утра. Ранний подъём, скудный завтрак, сборы. Одно ясно - с таким количеством вещей очень не удобно.



За два дня, когда появилась ясность с билетами, я пошёл в администрацию аэропорта. Это позволило мне найти необходимую информацию и сформировать план действий. В расписании написано, что в Марково летают только DHC-6 и Ми-8. Что есть Ми-8 - знают все, а вот про DHC-6 стоит сказать, что это самолёт укороченного взлёта. Перегруз на его борту недопустим и есть жёсткие нормы провоза багажа - так мне сказали. Я не стал экспериментировать и сразу по приезду в аэропорт плюхнул все свои шмотки на стойку регистрации, и пофигдым - я первый! И билеты на самолёт достать не так уж просто - в кассе говорят, что всё раскуплено на месяцы вперёд.
      Дальше последовало долгое и томительное ожидание рейса, регистрация, нас везут куда-то, и.... Вот она, как его (DHC-6) ласково называют местные - Дашка. И в правду, масенькая и странная. Грузимся. Пилоты готовят машину к полёту - по салону пронёсся нервный смех. Кто-то сказал, что пилоты читают инструкцию. Мне тоже стало не по себе. Ну, ладно, завелись, с богом!



Вырулили на ВПП. Вот в этот момент, казалось бы, "Дашка" и должна была показал себя, но пилоты предпочли спокойный размеренный взлёт. Да, погода здесь изменчива. По словам местных, нас могли запросто вернуть обратно при малейшем подозрении. Вскоре мы набрали высоту. Где-то в далеке я увидел отражение самолёта в золотом ореоле солнца. Мы летели над слоем густых облаков, как-будто в космосе. Я так и не смог достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту красоту.



Спустя некоторое время мы стали медленно погружаться в облачность. Почувствовался ветер, показалась земля. Вдалеке я увидел Марково. Сложно п передать весь спектр чувств и ощущений... Что забыл здесь этот тип из Москвы, да: что вообще я тут делаю?



Садиться было ещё страшнее, чем взлетать. Вообще, стоит отдать должное пилотам любых самолётов, будь то "Дашка", Б 777, который прёт на взлёт как танк, или аэробус.
      Через некоторое время я уже устраивался на месте своего пребывания. Чувство одиночества, пустоты, 6400 км от родного дома, чужие люди, чужой край - всё это неумолимо давило на психику. Наверное, это было что-то типа депресии, но с этим ничего нельзя было поделать. Как-будто тебя кто обухом по голове огрел. И звенящая тишина в ушах - поразительная тишина....
      Стоп, так низзяяя... Собраться с мыслями, действовать. Впервую очередь я сходил в магазин. Купил там чай, пару сарделек, хлеба и еще чего-то. Сардельки варил долго, минут 20. Попутно сделал чай, выпил его, еще сделал. Пока обедал, пришел сосед, познакомились. Здорово, не будет скучно жить. После перекуса я отправился осматривать посёлок. Здесь предстояло пробыть следующую неделю. Первое на что обратил внимание - названия магазинов. Они были подстать моему настроению....





Второе что я осознал в Марково - МТСа здесь нет. Дамочки из к-ц МТС клялись и божились в его наличии в Марково, хотя я специально называл: Марково, Анадырский район, Чукотка! Тогда мне что-топодсказывало тихо-тихо: купи Мегафон, купи Мегафон. Он-то меня и выручил в те дни. И даже интернет удалось словить, хотя какой там интернет - у меня 300 кб качалось минут 30. Но всё-равно. И пару раз удалось в ВК залезть в погожий день.
       Нельзя было не обратить внимания на яркие краски поселка. Школа, поликлиника, церковь, жилые здания. Это помогало адаптироваться к новым условиям. Кстати, те сардельки стали последними съеденными, больше достать их не удалось.







Приятно видеть такие стелы.



Вечером, когда всё поулеглось, я зашёл в магазин. За ужином я смог подвести итоги. Чай поднадоел за 4 прошедших дня. Бутылка спрайта практически вернула меня к жизни. Итого, минус плюс-минус 1300 рэ из бюджета. Пичаль... Зато макаронки с тушенкой вкусные получились! И Краковская колбаска.



Время текло с переменным успехом, когда как песок сквозь пальцы, когда как варёная сгущёнка... как вареная сгущёнка. Так я встретил первый снег. Проснулся утром и увидел первый снег. Не то, чтобы я обрадовался, но стало гораздо лучше. Снег таял, превращая землю в грязные лужи, потом снова падал, и не успевал растаять. Так он копился слой за слоем. Спустя дня три здесь была уже хорошая зима.







А это здание старого аэропорта в Марково. С 1942 года аэропорт служил промежуточной точкой воздушной трассы "АлСиб", по которой перегоняли самолёты из США в СССР по договору ленд-лиза. Почитать можно, например, здесь и здесь.



На здании висят памятные доски.





Раритет, однако - не знаю, способен ли он ездить, но впечатляет.







А еще здесь мне удалось впервые попробовать настоящую щуку, которая оказалось очень даже вкусной. Не то, что замороженные тушки в магазинах ЦФО. Уже очищенная. Осталось требуху выкинуть.



На сливочном масле. Позже зажарили еще одну рыбину.



По вечерам на выбор два развлечения: читать, или смотреть ящик, изредка его фоткая...



...и готовить очередной ужин одновременно.

>>> Там, где рождается день. Пора домой... >>>

Чукотский АО, История, Приключения, Марково, Внезапно_О, Поездки, Командировки

Previous post Next post
Up