В южнокорейском Художественном музее Хоам (Ho-Am) проходит выставка на одну из любимых моих тем -- взаимосвязи женщин и искусства: «Безупречный, как лотос в грязи» (Unsullied, Like a Lotus in Mud, до 16 июня 2024) . Но поскольку это искусство восточное, о котором я не имею вообще никакого понятия, то вот мой перевод статьи об этой выставке и
(
Read more... )
Comments 11
// изображались как матери и воспитательницы, как Авалокитешвара или Гванеум (по-корейски) -- бодхисаттва сострадания
Только не Гванеум, а Кваны́м. В мифсловаре под ред. Мелетинского написано, что изначально у корейцев это было мужское божество Квансеым, но с распространением буддизма "с периода Пэкче (6 в.) в Корее и с периода Сун (11 в.) в Китае в простонародном буддизме Кваным - женское божество, «богиня милосердия», чьё могущество состоит во всевидении, сострадании и спасении от несчастий."
Reply
мерси
Reply
Reply
Reply
Reply
Кто разрушил стены Трои, разорил гнездо Приама...
Reply
Reply
Ахейские мужи...
Reply
Reply
"Эти визуальные образы возникли благодаря буддийским медитативным практикам, когда практикующие наблюдали или воображали постепенное разложение трупа, чтобы очистить свой разум от чувственных желаний. В большинстве, если не во всех случаях, изображенные мертвые тела были молодыми и красивыми женщинами, превратившимися в объекты созерцания для зрителей-мужчин."
"- Этакое богатое тело! - продолжал Базаров, - хоть сейчас в анатомический театр."
Фигня. Не сработало.
Reply
Leave a comment