Консервируем…глинтвейн

Sep 18, 2008 00:27




Осень только начинается, пока еще мало что напоминает о ней. «Еще будет тепло, непременно будет, еще солнце будет, еще ярмарка меда не охвачена вниманием…» - такие вот аутотренинговые мысли лезут в голову, поскольку на улице +6 по Цельсию, тучи, и включение отопления еще только где-то в планах.

Сезон сливо-яблок-груш в разгаре. А ежели вы еще только-только приехали, скажем с курортов Краснодарского края, да не одни приехали, а с канистрами и прочими емкостями местного вина, и еще оно не успело закончиться, есть шанс попробовать приготовить на зиму глинтвейн - не глинтвейн, десерт - не десерт, нечто очень известное. Фрукты в вине.

Что нам потребуется.
Для начала - вино. Универсально - красное произвольной сухости, для груш и яблок можно и белое. И даже, пожалуй, поинтереснее будет.

На дно каждой банки укладываем специи.
Мне пришла в голову вот такая комбинация -



- кассия, за неимением корицы в палочках пришлось срочно затовариться в ИС.
- бадьян,
- гвоздика
- кардамон
- коричный лист
- мускатный цвет
- длинный перец
Какая смесь придет вам - вариантов множество. Вот тут мы когда-то это все обсуждали.

http://shakherezada.livejournal.com/67075.html
http://shakherezada.livejournal.com/67718.html

Вместо временно отсутствующей ванили хочу обратить внимание на ванильный экстракт. Некоторое время назад страстно желаемый в нашей деревне.



Появился там же в ИС. В размере 30мл бутылочки. Но мы не можем ждать милостей от природы, поэтому благодаря неоценимой помощи snorkelstein я - счастливый обладатель 16 унциевой бутыли. Но. Как я уже говорила, ванильный сахар и ванильный экстракт готовят из отходов производства ванили. Мелких, некондиционных, поломанных, пересушенных и прочих стручков. Но иногда ванильный экстракт - вещь незаменимая и подходит лучше, чем ваниль.



Со сливами дело обстоит обычно - моем, отделяем косточки и раскладываем в банки. Можно поиграть с различными орехами - впихнуть внутрь вместо косточек миндаль или половинки грецких орехов. На 2 кг твердых, лучше даже недозрелых слив



Готовим заливку - 1,5л красного вина, по 200г темно-коричневого и обычного сахара.
Доводим вино с сахаром до кипения и помешиваем до растворения. Не страшно, что вылетит алкоголь. У нас на этот случай есть бутылочка ванильного экстракта - это водная вытяжка ванили, сахар, и спирт - 35%. В моем конкретном случае ванильный экстракт плюс еще дополнительно настойка ванили на коньяке - отличные консерванты вместо уксуса. :) Вливаем в каждую банку по 3/4 унции (такая у меня мерка) того и другого и сразу же заливаем кипящим вином. Закручиваем и укутываем в одеяло-ватник-шубу, чтобы остывал наш глинтвейн меееееедленно.
А потоооом, потоооом, когда он настоииииится и созреет - можно хоть с мороооженым, хоть с пирооооженым - хоть просто так! Ммммммм….
----
Меж прочим прынцесса на верхнем фото, та же, что на юзерпике. Гриня зовут.

смеси пряностей, пряная кухня, жидкие пряности, заготовительный бес, смеси для глинтвейна и напитков

Previous post Next post
Up