Чего только не придумают производители, чтобы быть в тренде. На повестке дня «натуральность» заборокрасителей красок для пасхальных яиц, пожалуйста вам - 100% натуральные красители. И даже «на основе экстрактов овощей». Вот эта фраза, кстати, в очередной раз демонстрирует, мягко говоря, безответственность наших фасовщиков пряностей и пищевых добавок.
Давайте сразу разберемся с натуральностью. Да, эти три краски получают из натурального сырья, но отнюдь не из овощей, как это любезно сообщают нам подмосковные маркетологи-фасовщики. Впрочем, они тут же себя поправляют на другой стороне коробки: «Желтый - получают из куркумы и семян орлеанового дерева, зеленый - из зеленой части растений (петрушка, шпинат, крапива) красный - из красной свеклы и краснокачанной капусты». Так ли это на самом деле?
Каждый пакетик содержит 1,3г красителя, смешанного с солью. Соль, кстати, играет роль не просто наполнителя, но и фиксатора окраски.
К счастью, каждый краситель имеет свое буквенное обозначение и промышленное название. И это обозначение и название фирма обязана помещать на упаковке. В нашем случае сообщается только название без буквенного обозначения. На торце указано: краситель натуральный желтый «аннато», красный «кармин», зеленый «хлорофилл». Ок. Мы люди не гордые, и сами без труда выясним, что
краситель аннато имеет обозначение Е160, кармин - Е120 и
хлорофилл - Е140.Свекольный же
краситель (бетанин Е162) и
антоциановый краситель (grape skin extract Е163) имеют другие обозначения и названия.
Также мы прекрасно видим из технической документации, что хлорофилл получают в основном из зеленой массы силоса - люцерны и крапивы, а кармин - это вовсе не растительный, а животный краситель который получают из насекомых, и в котором содержатся остатки белка.
Не вдаваясь в химические подробности их получения, скажу только, что контроль качества при производстве всех этих «натуральных» красителей включает ограничения по тяжелым металлам, пестицидам и остаточным количествам вовсе не безобидных химических реагентов-растворителей - щелочей, кислот и ядовитой органической химии.
Кроме того, «натуральность» вовсе не синоним безопасности. К примеру, кармин не так давно признан аллергеном, и в ряде стран существует запрет на его применение. Ну и понятно, что концентрированные красители - суть химические вещества, какими бы природными они не были, и обращаться с ними нужно по инструкции.
Которая на коробочке написана так:
«каждый краситель отдельно растворить в 100мл горячей воды
и вареные яйца опустить в раствор до полного погружения на 5 минут.»
Результат на фото.
А это результат окраски натуральным свекольным соком. Выжатый сок я довела до кипения и опустила туда вареное яйцо, как и в первых двух случаях. Цвет получился бежевым, поскольку концентрация красителя в свекле в десятки раз меньше и при нагревании он имеет свойство разрушаться и становиться буро-коричневым. Добавление кислоты может повлиять на скорлупу как в изветсной рекламе, так что я не рискнула. :)
Вот тут я проделывала опыт с краснокачанной капустой. Как видно, цвет получается вовсе не красным, а голубым.
Ну и в заключение я решила протестировать кармин на изменение окраски в зависимости от кислотности среды. Слева - кислота, в центре щелочь, справа - кислотно-щелочная реакция. По идее, краситель должен становится красным в кислой среде и фиолетовым в щелочной. Как видно на фото, никакого изменения цвета не наблюдалось. Наблюдалось только выпадения красителя в осадок в кислой среде.
Так что, в очередной раз хочу сказать: «Бди!»
Наверное фасовщик считает, что нам обо всем этом знать кагбэ и ни к чему. Правда, я и не уверена, знают ли эти подробности в фирме, которая кстати, гордо именуется ООО «Шафран».:)