На красящие свойства семян тропического дерева Биксы аннатовой (Bíxa orellana L.) или аннато, хорошо известные индейцам Мезоамерики, обратили внимание в качестве промышленного источника пищевого красителя относительно недавно. Краситель Е160b, получаемый из кожуры семян аннато, более дешев, чем шафран, дает гораздо более приятный цвет, чем куркума, и более вариативный с точки зрения оттенков, чем паприка. То есть, это такой «оптимум» среди желто-оранжевых красителей. Кроме того, на сегодняшний день он считается относительно безопасным, если к нему нет особой чувствительности.
Способ индейцев получать краску «аннато» из семян взят на вооружение в промышленных масштабах. На сегодняшний день для нужд пищевой промышленности выпускают водные и масляные экстракты и водно-масляные эмульсии красителя. Все это повторимо в домашних условиях.
Читать дальше -
http://space-of-spice.livejournal.com/41713.html Мою старую таблицу красителей могу дополнить еще одним:
Еще о похожих красителях в моем журнале:
сравнения красителей
http://shakherezada.livejournal.com/204374.html сафлор
http://shakherezada.livejournal.com/18395.html бархатцы
http://shakherezada.livejournal.com/130480.html шафран
http://shakherezada.livejournal.com/tag/ирисовые паприка
http://shakherezada.livejournal.com/220110.html