Leave a comment

Comments 15

dervish666 November 5 2012, 09:08:23 UTC
Вы имеете ввиду вкусовые ощущения?

Reply

shakherezada November 5 2012, 13:46:35 UTC
Скорее аромат. Мне кажется, запах шафрана мало с чем комбинируется из десертов.

Reply

eryv November 5 2012, 16:57:38 UTC
Меня сам "великий вредитель" обсмеял за шафран в молочном киселе. А ведь он там очень кстати, да и это традиционно для Магриба, к примеру.

Reply

shakherezada November 6 2012, 05:29:21 UTC
А кто это? Для меня вообще существует крайне мало авторитетов, а уж в пряностях.... :)

Reply


dessert_flower November 5 2012, 10:12:16 UTC
Это должно быть очень вкусно!
Да и сам молочный кисель - ммммм!

Reply


leostrog November 5 2012, 16:36:48 UTC
Молочные реки и медово-шафрановые берега...
Тут недавно Жанна-jannasaban писала, что у них стали продавать сезонное блюдо -горячий салеп. Я её спросила- делают ли его ещё из порошка орхидейных луковиц или уже в соответсвии с эпохой -из крахмала ?
Но она не знает. У нас сахлаб ( так здесь произносится) делается из крахмала с цветовкусовыми добавками.
Думаю, что уже мало где можно найти аутентичный - дикорастущие орхидеечки уже стали большой редкостью.
У нас они являются охраняемыми растениями.
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Orchis_israelitica_1.JPG

Reply

shakherezada November 6 2012, 05:36:03 UTC
Мы уже говорили раньше про салеп, и выяснили, что даже в Турции он есть не везде, но его начали там выращивать.

Reply


svetlana_gri November 5 2012, 17:04:36 UTC
А можно про шафран? Покупала разных производителей шафран и знакомые привозили (не имеретинский и не индийский), но мне шафран по вкусу и запаху только йод напоминает, прямо хоть плач! Всем прекрасно, а мне йод(( Что делать? Может шафран неправильный...или я? Помогите(((

Reply

shakherezada November 6 2012, 05:40:46 UTC
Да, запах у него своеобразный, не йод, конечно, но что-то медицинское присутствует. И шафран правильный и вы. :) Просто у вас такие ассоциации. Я бы попробовала сначала до минимума уменьшить его количество в рецепте и добавить к нему ну вот хоть мед, орехи, кардамон - что-то более пахучее. И учесть еще, что на следующий день запах шафрана становится сильнее.

Reply

svetlana_gri November 6 2012, 08:21:07 UTC
Т.е. попытаться убрать такие ассоциации с йодом? А можно шафран просто настоять, например, на коньяке, чтобы запах ушел, а цвет остался? Хоть для цвета использовать...

Reply

shakherezada November 6 2012, 16:22:03 UTC
Да, немного разнообразить. Можно и коньяк, почему нет, если в рецепте можно использовать настойку.

Reply


Leave a comment

Up