Вот такая книжка получилась у меня с помощью нового сервиса Альбука даже с моим 5-мегапиксельным престарелым Олимпусом.
Пружинки - это, пробный вариант, авторский экземпляр, но мне они показались более удобными и функциональными. В подарок, надеюсь, будет солидная твердая обложка.
Собрала рецепты, предложенные на конкурс, в одном месте.
КОТЛЕТЫ ИЗ ПШЕНА С КРАПИВОЙ
от Lada_Lu :
http://lada-lu.livejournal.com/43190.html Такие котлеты, быстрый способ приготовить что-то вкусненькое и оригинальное. Идет как отдельное блюдо или как закуска для обеда.
Сварить пшено, остудить. Крапиву помыть и поставить варить на 2-3 минуты. Слить воду и отжать, воду можно сохранить, ее вкусно добавлять в чай или мыть ей волосы :))
Крапиву мелко нарезать. В кашу положить яйцо, крапиву, соль, перец и мелко нарубленный чеснок, ложкой хорошенько все перемешать.
Чеснок я давлю через чесночную давилку.
В сковороду налить масло, скатывать котлетки и выкладывать на сковороду, обжарить с обоих сторон
Особо усердствовать не надо.
Приятного аппетита!
ПИРОЖКИ С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ
от Lada_Lu
http://lada-lu.livejournal.com/44291.html Для такого теста начинка может любая - картошка с жареным луком и крапивой, яйцо с зеленью или с рисом или листья мать-и-мачехи с зеленью и сыром.
Обычно я делаю тесто по этому рецепту, использую на пару пирожков, а все остальное делю на порционные шарики, заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю, храню обычно по 2-3 месяца.
Очень удобно такие пирожки жарить на завтрак.
Если вы готовите с начинкой из картошки, то для тесто используйте отвар, для всех остальных случает просто теплую воду.
Нам понадобится:
Тесто
Теплая вода - 0,5 литра
Активный дрожжи в тесто - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Мука
Начинка
Молодые листья мать-и-мачехи - (на два пирожка) 10 листочков
Укроп, Лук зеленая часть
Сыр с острым запахом - 100 гр.
В теплую воду засыпать дрожжи, соль, сахар, яйцо и муку. Замешать тесто, тщательно вымесить и поставить для подъема, часика на два.
Делаем начинку. Листья мать-и-мачехи моем и варим 2 минуты. Подсушить, мело нашинковать. Лук и укроп нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать.
Разделить тесто на порционные шарики, необходимое вам количество раскатать, в центр положить начинку и слепить пирожки.
Взять чугунную сковороду, кисточкой смазать маслом, разогреть, положить пирожки и на среднем огне под крышкой выпекать с обеих сторон до готовности.
Пирожки готовы, приятного аппетита!
ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ, ЛУКА-РЕЗАНЦА И ДОМАШНЕГО СЫРА
от leostrog
http://leostrog.livejournal.com/45447.html Снова смогла купить большой пучок свекольных листьев . На этот раз решила сделать пирог с минимально тонким слоем теста и большим количеством начинки.
В это раз использовала новую замечательную приправу - Sicilian honey garlic.
В Интернете я нашла, что это особый сорт ароматического растения из семьи луковых, которые часто выращивают как декоративное растение с красивыми цветами.
Надо сказать, что запах у неё совершенно замечательный и придал дивный аромат пирогу. (про приправу мы уже тоже говорили - это болгарская самардала)
Ингридиенты:
Свекольные листья - 400г
Лук-резанец- 1 упаковка
Чеснок запечённый- 1 крупный зубец
Домашний белый сыр- 150 г
2 г альгината
1 ч.л. приправы с солью .
Тесто ложнодрожжевое из 300 г муки (можно посмотреть по тегу у хозяйки блога)
Процесс:
Приготовила начинку, как в этом рецепте.
В начинку добавила альгинат и размешала
Приготовила тесто. Тонко раскатала его между двумя слоями целлофанового пакета, смазанного растительным маслом и припудренного мукой, примерно 0.5 см . нагрела духовку до 220 град.
Форму размером 27 *20 см выложила бумагой для выпечки, положила в неё 1 пласт теста, на него выложила начинку, оставив расстояние примерно 1.5 см до краёв пласта без начинки. Накрыла другим пластом, защипала края и наколола верхний пласт ножом во многих местах ( чтобы пар из начинки выходил беспрепятственно).
Пирог выпекала при температуре 220 град. примерно 20 мин., потом снизила температуру до 180 град. и пекла ещё 20 минут.
Ещё горячий пирог смазала водой при помощи кисточки, чтобы корочка стала мягкой. Выложила пирог остывать на решётку.
Ели его остывшим и слегка подогретым. Замечательно вкусное, необременительное и диетическое блюдо, подходящее для ужина и обеда - много сочной творожно-зеленной начинки и тонкий слой мягкого творожного теста, что немаловажно в холодную погоду, когда не хочется есть салат и холодный творог - такой пирог очень хорош подогретым.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
От lovely_allya:
http://fotorecept.ru/salat-vesennij/ Вкусное яркое блюдо для тех, кто стремится похудеть к лету. Основа весеннего салата - зелень. Берите любую и побольше. Особенно ценны весной первые местные травы: щавель, укроп, петрушка. А еще весной рекомендуется есть ботву редиски и свёклы - они не менее вкусны и полезны, чем подземные части.
Чтобы было интереснее есть салат из зелени, добавьте вкусовых акцентов: сочного красного лука, молодой редиски, лимонного сока. Если весенний салат предназначен на гарнир к основному блюду, на этом можно остановиться. Если это и есть основное блюдо ужина, то для сытности можно добавить яйцо или горсть жареного арахиса - в борьбе за фигуру они не помешают.
Ингредиенты весеннего салата:
3-5 молодых редисок с ботвой,
0,5 красной луковицы,
1 яйцо,
Петрушка, щавель, зелёный лук, укроп - по вкусу,
Соль, лимонный сок, оливковое или кунжутное масло - по вкусу.
Приготовление весеннего салата:
Ботву редиски и прочую зелень крупно нарежьте, выложите на тарелку. Добавьте редиску и красный лук, нарезанные тонкими кружочками. Сверху разложите кусочки сваренного вполусмятку яйца. Посолите, полейте маслом.
САЛАТ РУССКИЙ
От lovely_allya:
http://fotorecept.ru/salat-russkij/ Простой, сытный, вкусный и очень полезный салат с настоящим русским характером. Здесь всё наше, местное, настоящее. Сильная витаминная поддержка от матери-земли.
Ингредиенты русского салата:
1 огурец,
1 небольшая репа,
1 яйцо,
1 стебель зелёного лука,
0,5 красной луковицы,
горсть щавеля,
1-2 ст.л. семечек,
горчичное масло для заправки.
Приготовление русского салата:
Огурец и зелень крупно нарежьте, выложите в салатник, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и сваренное вполусмятку яйцо. Репу нарежьте овощечисткой на тонкие ленты, выложите сверху. Посыпьте поджаренными семечками, полейте горчичным маслом.
Русский салат хорошо подходит к варёной или жареной картошке, рыбе, яичнице. А в жару его можно просто съесть с черным хлебом.