Зверобой - золото и пурпур

Sep 08, 2006 13:20



Трава эта знакома мне с детства. Сколько помню, всегда в деревне у тетушки аккурат на Ивана Купалу, ну, в крайнем случае, на Петра и Павла, сушились на террасе ароматные пучки зверобоя и других целительных трав. Называла она его средством от девяносто девяти болезней и считала чуть ли не главной лечебной травой. Что не мешало, однако, готовить с ним настоечки.
Для взрослых пучки зверобоя - целебные и полезные запасы на зиму, а для нас, девчонок - «лак для ногтей» - женщина, есть женщина. Стоило потереть о ногти ярко-желтые бутоны еще не полностью раскрывшихся цветков зверобоя, как из них выделялась пурпурная краска, окрашивая ногти в пурпурный цвет.



Научное название зверобоя Hypericum - происходит от греческих слов - hypo - около и ereike - вереск, т. е. «растущий среди вереска», а «продырявленным» его называют за то, что листья у зверобоя с просвечивающими точечными желёзками.

В Европе его называют St. John's wort - трава Святого Иоанна Крестителя. Средневековых легенд о происхождении такого названия существует несколько, какая из них ближе к истине теперь уже не известно. По одной из них темные точки и на листьях и лепестках, содержащие пурпурный краситель гиперицин, представлялись кровью казненного Иродом Иоанна Крестителя, а желёзки, содержащие бесцветную жидкость - слезами скорби. Другая версия связана с тем, что цветение зверобоя начинается именно накануне рождества Иоанна Крестителя. В любом случае, в темные средние века зверобою приписывались чудесные свойства. Легенда гласит, что цветущий стебель зверобоя отгоняет злых духов в ночь на Ивана Купала. А если положить веточку цветущего зверобоя под подушку, святой, явившись во сне, благословит и охранит от напастей до следующего года.

Собирать зверобой - чистое наказанье. Если не удастся сразу отломить верхушку с начинающими раскрываться соцветиями, придется долго бороться с измочаленными стеблями, прочными и жесткими.
Для чего же тетушка сушила пучки собранной нами травы в тени на террасе, прогреваемой солнцем? А на приготовление желудочных отваров и горьких настоек, а при случае и чайку зверобойного заваривала. Запах высушенного зверобоя ароматный, бальзамический, не очень сильный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.


НАСТОЙКА «ЗВЕРОБОЙНАЯ»
К началу 19 века была достигнута вершина качества русской водки. Получали ее в помещичьих усадьбах в условиях «домашнего» производства: «...кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки, и к концу этого процесса совершенно не был в состоянии поворотить языком, болтал такой вздор, что Пульхерия Ивановна ничего не могла понять, и отправлялся на кухню спать.» Н.В.Гоголь «Пошехонская старина»
Хороший хозяин старался приготовить водки на все буквы русского алфавита: анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, и т.д. И вот тогда-то зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных - золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком.

На сегодня от алфавитного изобилия время оставило нам сравнительно небольшое количество водочных настоек - одни просто забыты, рецепт других потерян, третьи нерентабельны для производства. Но зверобойная водка не только выжила, но и пользуется заслуженным уважением. Поскольку некрепкий спирт извлекает в основном цветовые составляющие растений, а зверобой и отличается не столько ароматом, сколько вкусом и цветом - в винокуренном деле зверобой дает наилучший эффект в сочетании с 40°- ной водкой. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица - обе травы имеют богатый аромат.

Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке. Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда - донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую. Принимаем по рюмочке для аппетиту или для осаждения, ну скажем, хоть жареного гуся.

Если же готовить настойку из свежих трав, тогда их не нужно их измельчать, чтобы в настойку не перешли слизистые и балластные вещества, замутняющие ее.

А, ежели, к примеру, водка вам ни к чему, то можно чайком побаловаться:

ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ



Траву зверобоя, примерно 3 ст.л., заварить 0,5л кипятка, дать настояться минут 10-15 и подавать с малиновым вареньем или медовыми коврижками.

травяной чай, жидкие пряности, съедобные цветы, зверобой

Previous post Next post
Up