Leave a comment

Comments 3

snezhkin September 7 2006, 20:29:59 UTC
"Считается, что из Малой Азии (современной Турции) голубой донник попал на северо-запад - в Центральную и Среднюю Европу."

"Но не только в сырах используют траву голубого донника на исторической родине - в Альпах."

И то, и то? Не понял...

Reply

сорри, выпал кусочек и логика нарушилась. shakherezada September 8 2006, 07:08:15 UTC
Происхождение его не ясно до сих пор. Считается, что из Малой Азии (современной Турции) голубой донник попал на северо-запад - в Центральную и Среднюю Европу, где и обрел вторую родину в Альпах. Есть и другая версия его происхождения, моя собственная. Дело в том, что когда-то единая молодая Альпийская горная страна охватывала все горные регионы Средиземноморья и тянулась вплоть до Гималаев. Разделение на отдельные горные системы Атласа, Пиренеев, Альп, Карпат, Кавказа, Армянского и иранского нагорий происходило в доисторические времена, и уж конечно Европой и Азией стало считаться совершенно недавно по геологическим меркам. Нужно ли говорить, что часть растительности имеет общую прародину и замечена на довольно больших пространствах. То есть совершенно спокойно можно считать, что синий донник прекрасно чувствует себя по-домашнему на всей территории от Альп через Балканы и до Кавказа.

Reply


esmarhov_ss October 24 2021, 19:24:26 UTC
Кстати, для меня до сих пор эта загадка не решена. Даже в солидной книге о плавленых сырах 1968 года издания сначала приводится плавленый зеленый сыр с пажитником (тригонеллой), а через десяток страниц описывается зеленый сыр со спиртовом экстрактом голубого донника.

Reply


Leave a comment

Up