Это печенье я пеку по пятницам, к шаббату.
Оно получается легким, почти воздушным, рассыпчатым, с чудесным ароматом,.
Готовится очень быстро, если выпекать сразу на 2-х противнях, весь процесс занимает менее получаса.
Обычно я делаю двойную, а то и тройную порции, так как съедается оно с невероятной скоростью.
Но и хранится неплохо, в закрытой банке, так что, есть смысл, попробовав, печь больше, пропорционально аппетиту благодарных родных и друзей.
В оригинальном рецепте в состав теста входила сметана, или лебен. Но, в интересах кашрута, чтобы спокойно пить чай с печеньем, не задумываясь, было ли мясное на обед, и сколько времени прошло, я заменила сметану соком "Пригат".Оказалось, что так даже вкуснее, да и калорий меньше.
Маргарин я также использую "парве", со вкусом сливочного масла.
Тесто:
1 маленькая пачка муки "Осем" (самовcходящая мука 300-350 грамм, или обычная, с добавлением пекарского порошка, в крайнем случае, соды)
2 желтка
1 пачка (200г) маргарина
1 стакан концентрированного апельсинового сока ( замороженный " Пригат" развести 1:3) , или 1 упаковка "Лебен"
_______________
Крем:
2 белка
0.5 стакана сахара
1 пачка ванильного пудинга ( или заварного крема в порошке-4-5 ст. ложек)
Отделить желтки от белков
Развести замороженный сок "Пригат"
Растереть желтки с маргарином и соком, добавить муку, вымешать тесто. Разделить на 4 части, скатать в колобки.
Хорошенько взбить 2 белка с сахаром
Добавить пачку сухого ванильного пудинга
Раскатать один колобок в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм..
Смазать пласт 1/4 частью крема, оставив несмазанной верхнюю кромку длинной стороны примерно 0.5 см.
Свернуть рулет, начиная снизу
Нарезать рулет на кусочки, примерно , 3-4 см толщиной
Уложить на слегка смазанную бумагу для выпечки кусочки рулета, срезом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга, дать немного расстояться, выпекать в нагретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета, при 180 градусах Цельсия.
Готовые "Улиточки"
Приятного аппетита!