Почти холиварный вопрос

Mar 29, 2015 20:11

Прямо не знаю, где спросить, чтобы особо не холиварить :) Но мне правда стало интересно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 49

nitka_g March 29 2015, 19:10:52 UTC
Мы кухню тоже всегда в самый последний момент кошеруем, по тем же соображениям. Но тогда мало времени на готовку к празднику остается...
А как по-другому сделать, я не умею (но хочу научиться). В этом году решили в среду кухню кошеровать, а не в четверг. Правда, и дети уже не такие маленькие, младшему семь.

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:00:28 UTC
Да тут и взрослый может промахнуться, дело такое. Для меня сам принцип сосуществования хамецного дома и кошерной кухни нелогичен, особенно на фоне страшных-престрашных хумрот. То есть от гипотетической молекулы хамеца да избавляемся, а от реальных крошек - да фиг с ними ?

Reply


motek March 29 2015, 20:25:09 UTC
Я тоже этого никогда не могла понять. Ну у моей золовки скажем есть специальная кастрюля для китнийот (кашер лепесах), так они перед песахом едят китнийот в пасхальной посуде. Или едят хамец в саду, хорошо у них сад есть. Наслышана про истории приема пищи на лестничной клетке. :)
Хорошо в этом году шаббат за целую неделю, так что может быть я и раньше организуюсь в этот раз, а обычно тоже в последний момент из тех же соображений.

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:02:03 UTC
Тут я уже другого не могу понять. Ну лель аседер, ок день жратвы, даже с гостями (которые ж тоже обычно что-то приносят), в холь амоэд по любому готовить. Что там уже за неделю готовить, что в этот один день не умереть с голоду? Особенно учитывая, что на Песах как ни крути особых фуагрей все равно нет :)

Reply


kashura March 29 2015, 21:44:36 UTC
Мы тоже в послений момент, иногда буквально часа за два за начала. Потом мои идут гулять как обычно в пт и эрев хаг, а я быстренько готовлю. Мы, правда, в лель аседер и в рош ашана с трапезой не заморачиваемся. Я просто готовлю симаним так, чтобы ими и наесться, ну разве что потом чуток порезать и смешать в салат.

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:02:55 UTC
Из пасхальной тарелки разве что оливье можно нркутить :)
Но там целая патница есть. Когда уже чисто и если не работать, за пятницу ж можно на полк солдат наварить.

Reply

ritaleib March 30 2015, 05:10:23 UTC
Гефилтефиш- минимум 2.5 -3 часа плотно. У меня после этого спина просит покоя. :) И ,кроме, если ночью в четверг всё мыть, в пятницу- " на полк приготовить", то какой будет хозяйка на седер?

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:12:57 UTC
Я мою в среду, в четверг затягиваю кухню и разделываю рыбу (да, разделка рыбы убивает, я знаю). В пятницу я не работаю, дома чисто, что еще делать? Готовлю.

Reply


parvuss March 30 2015, 00:55:13 UTC
в Нью Йорке у правильных людей есть предпасхальные кухни. они там, в подвалах начинают за недельку-две и никого не боятся.

Reply

boriska_k March 30 2015, 01:53:39 UTC
У некоторых правильных людей есть вообще пасхальные квартиры.
И что??

Reply

parvuss March 30 2015, 01:58:45 UTC
не, это уже перебор. это не спортивно.

Reply

kashura March 31 2015, 09:23:51 UTC
Ну не скзала бы. Где же ещё питаться там, кому не повезло жить не в частном доме?:) Только отгораживать себе часть аппартаментов под песахдик кухню:)

Reply


ritaleib March 30 2015, 04:26:30 UTC
Я да,стараюсь заранее,поскольку спина,работа и прочее не позволяют штурм произвести.
Я полагаюсь ,что до Песаха "битуль шишим". И кроме этого:
у меня есть не кошер на Песах маленькая плитка. Я оставляю минимум посуды(и/ или одноразовой) на пару последних дней. Варю, например суп кошер на Песах, в посуде кошер ла Песах, набираю этот суп половником "кошер ла Песах" в маленькую кастрюльку,что на весь год. Грею на некошерной отдельной плиточке.
Раковины меняю в последний момент, а всю посуду мою на весу.
Макароны, и прочие некашерные вещи- уже не варю, крошки хлеба- только в районе стола, и убираются во время "биюр хамец".
Если вы видете здесь проблему- рада буду услышать.

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:07:30 UTC
Ну рав из меня чуть хуже, чем балерина :) Но я вообще тут вижу кучу проблем. Во-первых, если мне не изменяет память, хамец это не мясо-молоко, на него не распространяется 1/60, он в любом кол-ве губит все.
Опять же вот этот весь перенос из кошерной в некошерную, внос некошерной посуды в кошерную кухню... Все это так на грани.
И я уще могу понять это у людей, которые так все соблюдают, на грани. Но меня сильно-сильно удивляет вот такое пограничное соблюдение кошерности кухни в неделю до Песаха, чтобы потом в Песах изощряться типа, а давайте не будем есть огурцы, а то вдруг на них залезла гусеница, до того, ползшая по пшенице. То есть, вымудрять с несуществующими молекулами хамеца - да, а закрывать глаза на очень реальные крошки тоже нормально? Что-то я в этом году прямо загрузилась на эту тему.

Reply

ritaleib March 30 2015, 05:14:47 UTC
Извините, но про гусениц-ни у одного грамотного человека Вы такое не услышите. И про молекулы-тоже.

И "битуль шишим" ДО Песаха есть. И "соблюдают на грани"- ,ну не надо бросаться в незнакомых людей. А ,как говорит р.Суперфин,"учите матчатсть"

Reply

dina_rina March 30 2015, 05:17:02 UTC
Про гусениц вообще-то я пошутила, чтоб не залезать в конкретные хумрот :)
Просто не могу понять логику бояться замеца в водопроводе и разрешть детям есть мец возле пасхальнйо ухни, например. Не вижу логику, хоть убей.

Reply


Leave a comment

Up