Пастила (леваши) в шоколаде

Jan 20, 2012 14:35

 Уже конец января, а история эта началась в конце августа прошлого года.

 Почти все лето дома появлялись яблоки неизвестного сорта, отлично шли в компоты, развариваясь "в дым" уже через 3 минуты кипения. Если в компоты яблоки шли даже неспелые. в конце августа уже совершенно спелых яблок этого сорта принесли огромный пакет. Такого объема компота я не выпью, надо сварить варенье! Получилось  не варенье - повидло, с которым я встретился уже в конце ноября. Пятилитровая кастрюля густой, стоящей "на смерть" массы (хранилась в холодильнике).
Отлично, я вспомнил развесной мармелад из своего детства и выложил этот "мармелад" из кастрюли. Нарезал пластами и решил его подсушить. Процессы, происходившие в этом мармеладе в общих чертах понятны - высокое содержание пектина в яблоках обусловило желирование. Однако попытка получить мармелад провалилась - масса постоянно "слезилась".




Пергаментную бумагу смазал растительным маслом и выложил яблочную массу тонким слоем, примерно 2-3 мм. Подсушил пласты в духовке при 50 градусах.




Поверхность получившихся пластов-левашей смазал маслом и свернул рулетами, которые нарезал ломтиками. Уже получилось неплохо - к чаю или кофе.




Необязательное завершение процесса - облить ломтики рулета белым и черным шоколадом. Жаль, поздно сообразил добавить орехи, придется повторять...




Приятного аппетита!

кулинария, десерты

Previous post Next post
Up