Вы не удивились бы, увидев в меня ресторана "Баклажан Бегемот"? А "Огурец Нежинский? При этом Бегемот и Нежинский -нисколько не способ приготовления, не имя шеф-повара - это сорт баклажана и огурца соответственно.
Сначала я об этом блюде услышал. Потом мне это блюдо заказали в ресторане. Оставалось выяснить, что кроется под названием в меню "хациль балади". Хациль - баклажан, а что такое балади? Сорт баклажан, но если кто-то думает, что стало легче - напрасно. Среди сортов баклажан "балади" я не нашел ни на русском, ни на английском языках. Наверное, плохо искал. И если балади - эдакие маленькие баклажанчики, то я готов пойти еще раз в ресторан, в котором меня угощали хациль балади и потребовать бесплатную порцию в качестве компенсации. "Балади" был сделан из огромного баклажана, именно из одного баклажана, я судил об этом по единственной плодоножке на тарелке. И "языковые раскопки" в Израиле дали тот же результат - балади - сорт огромных, с детскую головку, баклажан. Вы их несомненно видели на рынке, они появились в России лет 15 назад. А маленькие "индийские" баклажанчики - когда-нибудь я их приготовлю обязательно!
Потребуются баклажаны (по одной штуке на порцию), лимон, тхина или семя кунжута. И нужна отварная говядина для фарша, можно поджарить на сковородке сырой говяжий фарш.
Баклажаны запекаются в духовке до готовности.
Кунжутное семя растирается в ступке в пасту, к которой добавляется лимоннй сок и холодная вода, постепенно, по чайной ложке. И продолжаем растирать, пока консистенция (как у жидкой сметаны) не удовлетворит полностью. Получили домашнюю тхину. А если можно купить готовую тхину в магазине, то ступку можно не тревожить, пусть стоит на полке.
Баклажан разрезать вдоль на тонкие полоски, чтобы потом выложить его веером на тарелке. Посолить-поперчить, полить оливковым маслом. И поверх положить слой тхины.
Остается выложить поверх тхины фарш из говядины. Подогреть в духовке буквально - 5 минут. Выложить к баклажану печеный сладкий красный перец и помидорки черри.
Объедение!
Бетеавон!