Паштет яичный

Aug 07, 2009 08:26

    Блюдо простое, как ...вареное яйцо. Уж такой получился  каламбурчик. А вот что меня удивляет - на все советские праздники, когда гости собирались у нас дома, мама ставила этот паштет среди закусок гости не обходили его вниманием, не оставляя ни крошки.Удивляюсь, потому что какое то оно... не празднично-торжественное, что ли. Может это было следствием советского дефицита? Я ведь помню, как на праздничные столы хозяева гордо ставили нарезку колбасы, желательно сырокопченой, но подходил и сервилат и даже вареная, стояли на праздничных столах банки со шпротами и сайрой в масле. Как то в наши дни такие "изыски" уже не смотрятся. Ну пришел к тебе друг-приятель распить бутылочку.  Ну технично так режешь колбасу на закусь, открываешь консерву и мечешь из холодильника, что там у тебя есть. А если ничего нет в холодильнике, в ближайшую лавчонку "24 часа" и организуешь зхакусь в течение минут.

После поста о гусиной шейке я подумал, что многие ностальгируют по бабушкам, своим и не очень, и бабушкины рецепты из черты оседлости очень даже!

Вкрутую варятся 6 куриных яиц, бульончик из под них безжалосьно выливается. Остудить под холодной водой и очистить. Натереть крутые яйца на крупной терке, а если уж совсем лениво, использовать блендер. Но может быть не стоит и готовить это блюдо, используя ту же технику, что и 100 лет назад? Можно даже терку не пачкать, а порубить яйца ножом  и размять их вилкой. Готовим куриные шкварки, обжаривая их до максимально твердого состояния, но не пережигая. Шкварки должны быть меленькие (исходный кусочек жира-шкурки около 1 см) и получиться коричневого цвета. Вытопленный жир сливаем и обжариваем мелконарезанный репчатый лук - 1 среднюю луковицу. Лук должен слегка пожелтеть, ни в коем случае не подгореть - слегка карамелизовали, и хватит. тут лучше недо-, чем пере!  И еще бы поджарить до готовности 1-2 куриных печенки.

А теперь  все это соединяем в достаточно глубокой миске - протертые яйцв и жареный лук, добавляя при необходимости вытопленный жир. С жиром надо бы поосторожнее, не переборщить, иначе его вкус "забьет" все. Перемешиваем и разминаем все это вилкой, стараясь получить однородную массу. Не переживайте, что абсолютной однородности не получается, пусть даже меленькие кусочки остаются. В принципе, минималистичный паштет уже готов. Но можно добавить туда размятую вилкой куриную печенку и еще раз все тщательно перемешатьь. И последний штрих - добавляем куриные шкварки.  Проверяем соленость, если солили в процессе готовки лук, шкварки, печенку или просто солим. Обязательно перчик черный по доброму, стараясь не переперчить. И массу в холодильник, остывать-созревать.

На кусок хлеба намазываем - накладываем и такой бутерброд запиваем чаем, кофе, или водочкой (но обязательно кошерной!)  Мама, когда подавала эту закуску на стол, украшала ее рубленным зеленым луком. На одном конце стола стоял яичный паштет, на другом - форшмак, и двигались эти закуски челночными рейсами с одного конца стола на другой, и каждый рейс сопровождался тостами и "Лехаим!"

закуски

Previous post Next post
Up