Уж коли взялся перепробовать холодные супы, мимо чалопа не пройти!
В общем то, редиски, огурцов, зелени и кислого молока достаточно. А можно добавить крутое вареное яйцо и отварную говядину или курятину.
Для чалопа традиционно редиска и огурцы нарезаются полукружиями. Из зелени - много укропа, петрушка и зеленый лук. Обязательно чеснок раздавить и мелко порезать.
Достаточно залить холодным кислым молоком овощи, можно развести молоко холодной водой (1:1), охладить в холодильнике или положить колотый лед.
А теперь вопрос - похож он на русскую окрошку на кефире и на болгарский таратор на йогурте? Ответ-то очевиден! А потому что идея витала в воздухе - овощи+кислая заливка.
Приятного аппетита!