Холодный корейский суп "кукси" очень хорош в летнюю жару. Вариантов приготовления его несколько, я даже не могу сказать, что приготовил основной.
Это суп, к которому не подают ложки, его едят палочками, а для европейцев подойдет вилка. Вилкой достают твердые компоненты супа, запивая жидкостью из чашки или пиалы.
Потребуется говядина или курица. Мясо нарезается тонкой лапшой и обжаривается на сковородке. Как только мясо изменит цвет на сероватый, добавляется мелконарезанный лук. Мясо с луком не обжаривается, а тушится в собственном соку. Можно понемногу добавлять кипяток (при необходимости). При полуготовности мяса к нему добавляется тонко нашинокованная белокачанная капуста и мясо с капустой продолжаем тушить до готовности. Соль и перец добавляются по вкусу.
Можно готовить мясо и без капусты, в этом случае сырая капуста добавляется вместе с овощами.
Пока готовится мясо можно отварить лапшу. Тонкая лапша замешивается отдельно, но я использовал тонкие спагетти, что вполне допустимо.
Мелко нарезаются овощи: помидоры, огурец, редиска (можно использовать дайкон или маргеланскую редьку). Если капусту не тушили вместе с мясом - тонко шинкуется капуста. Салат заправляется горячим соевым маслом (я не стал заправлять). Кроме овощей в слат добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень - укроп, петрушку, кинзу.
Куриное яйцо разбалтывается с холодной водой и жарится тончайший омлет. который на сковородке сворачивается в рулет и затем нарезается тонкими полосками.
Суп можно залить говяжьим или куриным бульоном, в таком случае жир тщательно следует убрать. Часто кукси готовят на холодной воде. В воду добавляется соль (1 ч.л.) сахар (1 ст.л.) уксус (1 ст.л.) и соевый соус (2 ст.л.) - на литр воды. В заливку добавляют щепотку глютамата натрия, но я не стал этого делать - он и так уже содержится в соевом соусе. Вкус такой "заливки" должен представлять сочетание соленого-сладкого-кислого, причем все это должно быть сбалансировано. Строгих правил и пропорций не существует, кукси подается вместе с уксусом и соевым соусом, который каждый может добавить в свою пиалу (чашку) по вкусу.
Суп "формируется" в пиалах индивидуально. Кладется отваренная лапша, затем мясо, овощи, омлет и заправляется "бульончиком".
Приятного аппетита!