Интересно, будет в России у кого-нибудь новогодний стол без холодца? Наверное, у какого-нибудь холодцененавистника или студнефоба. Ну, а у среднестатистического россиянина (где вы его видели в последний раз?) это блюдо будет на столе обязательно, да еще "празднично" украшенное кружочками вареной морковки, ломтиками крутых яиц, листиками петрушки.
А ведь холодец - блюдо с суровым, закаленным характером, требующим к себе разве что не менее сурового хрена/горчицы и рюмку холодной водки (впрочем, количество водки ограничивается только способностями хозяев и гостей ее выпить). Трезвенникам и вегетарианцам это блюдо категорически противопоказано.
"Если долго-долго-долго ..." Нет, никуда мы бежать не будем, уж во всяком случае - не в Африку, здороваться с реками и горами. Спокойно сходим на рынок или в мясную лавку, где приобретем говяжью голяшку, а может быть просто купим подходящей говяжьей мякоти, но тогда уж еще и говяжьих копыт, вернее ту последнюю часть коровьих ножек с суставом, которая соответствует стопе. Сами-то копыта вари-не вари, хорошего бульона не получить.
Если повезет, как мне, ножки на холодец будут идеально обработаны, нет - чистите и промывайте их сами, опаливайте, скоблите ... И ставьте варить. Варить вместе с голяшками и другими мясными частями, вместе с кореньями и специями, тут уж кто во что горазд. Варить надо долго, часов 6-8-10. Устанавливайте самый слабый огонь под самой большой кастрюлей, ориентировочно на 1 бульк(!) в минуту и самым тщательным образом снимайте шум и жир.
Жир можно снять и потом, с остывшего бульона, бульон можно процедить через марлю, но на этом этапе лучше хорошо потрудиться - холодец получится вкуснее, прозрачнее, красивей. Некоторые снимают жир горячей ложкой или ножом с готового холодца, но это как-то неспортивно, право!
Что касаемо холодца из свинины, со свиными ножками, из курицы ... Да хоть из птицы додо или мамонта, если вам удастся их найти. Меня - увольте, я варю холодец из говядины. А еще я никогда не пользуюсь мясорубкой, готовя этот деликатес - только нож. Единожды попробовав, сам не и другим не советую. И не пытайтесь меня угостить эдаким!
А вот таким, с хреном, с рюмкой холодной водки - пытайтесь. Обязательно приеду!