Ароматизированные уксусы или

Jul 14, 2012 13:26

на халяву уксус сладкий.





Каждый раз я готовлю другой уксус, одномоментно на кухне находится 2-3 варианта, только поэтому я не мог сфотографировать все. Два конкретных рецепта привел здесь. Но важнее, как мне кажется, сама идея, можно реализовать самые разные варианты уксусов, вплоть до квази-бальзамического.
Итак:
В основу всегда беру виноградный или яблочный уксус. У столового уксуса вкус мне кажется слишком "синтетическим" - это ведь всего-навсего разведеная ледяная уксусная кислота (70%)  или уксусная эссенция (30-35%). До собственного производства яблочного или виноградного уксуса я еще не дорос, да и есть ли в этом смысл? Но если у кого-то есть желание - вперед!
Самый "среди меня популярный" - уксус райхоновый, он же и самый простой. пучок райхона залить уксусом и через 2-4 недели процедить. Красивый красный цвет. Если взять ягоды малины или малиновый жмых, цвет получается не столь интенсивным, но это можно решить добавлением свекольного сока. Хороший красный цвет получается добавлением к уксусу пасты аннато (ачийоте). Пропорции произвольные, ориентировочно на 100 мл уксуса от 5 до 20 г пасты ачийоте.
Другие варианты добавок к уксусу:
зелень петрушки, укропа, кинзы
лавровый лист, лист и ягоды мирта, лист карри
корица (палочки или молотая), кардамон, гвоздика, черный и красный перец

Как приготовить почти-бальзамический (квази-бальзамический) уксус я расскажу в одном из кулинарных сообществ.

закуски, кулинария, пряности

Previous post Next post
Up