Краткая история развития форм обмена

Jun 23, 2014 10:02

        Будда говорит: «Знайте, что все существующее
                                возникает из причин и условий и что оно
                                во всех отношениях непостоянно».

Каковы предпосылки появления новых (равноправных и свободных) финансовых систем?
Давайте раскроем генезис новых денег.( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

вопросы olegria September 6 2014, 19:10:24 UTC
На данный момент 95-97% - это электронные деньги. В развитых странах только 3-5% это наличные деньги. Нет препятствий ни технических, ни в практике использования электронных денег, чтобы окончательно в течении 10-20 лет некоторым странам перейти полностью на электронные деньги. Например, уже сейчас есть магазины, в которых 50% продавцов заменены роботами - такой магазин в моем микрорайоне, а технология RFID -меток позволяет создать магазины вообще без продавцов (Россия тоже не отстает см. здесь) Но от этого, что деньги становятся электронными, ничего не изменится, если человек не будет иметь доступ к средствам производства или ресурсам. Но как определить, что моя частная инициатива лучше и полезнее для общества, чем инициатива другого человека. В определении моей полезности - общественной полезности частной инициативы электронные деньги не играют никакой роли. Определение моей полезности и соответственно предоставления необходимых ресурсов в человеческом обществе определяются через со-измерение моего труда с общественным трудом ( ... )

Reply

ответ: sery_kardinal September 7 2014, 01:04:58 UTC
>>> Но от этого, что деньги становятся электронными, ничего не изменится…Насколько я понял, Вы предлагаете рассмотреть эволюционный путь - путь реформ (хотя революционный и прямее и быстрее ( ... )

Reply


простой вопрос olegria September 6 2014, 19:18:49 UTC
Почему в России кредит дают под 8% - 18%, а на Западе под 4-6% годовых? Это злой умысел или математический расчет?

Reply

Re: простой вопрос sery_kardinal September 7 2014, 04:38:12 UTC
Не злой умысел. Нет. Ни в коем случае.

По многим причинам состоятельные люди, живущие в России, тяготеют к западным банкам.
При одинаковом проценте по вкладам богачи предпочтут западные банки российским.
Разность в 4%-12%, вероятно, вызывает у вкладчика достаточную жадность, способную скомпенсировать опасливость, желание унести свои кровные на Запад.
Поскольку кредит даётся под процент чуть выше, чем по вкладам, то эта разность переносится на кредит.

Национальные банковские системы и мировые финансовые организации являются капиталистическими инструментами. Банки - это насосы, перекачивающие деньги. Насосы не могут быть ни плохими, ни хорошими. Насосы просто перекачивают деньги от бедных к богатым. Со времён Маркса и до наших дней механизм капитализма всё тот же: «богатые богатеют за счёт того, что бедные беднеют».

В игре «богатые богатеют за счёт бедных» выигрывает тот, кто изначально богат и доминирует. Граждане одних стран успели обогатиться первыми, и эти станы доминируют. Граждане других стран опоздали и теперь они беднеют, их ... )

Reply

Re: простой вопрос olegria September 7 2014, 22:23:25 UTC
Нет, ответ кроется в банальной социальной политике и производительности труда. Дело в том, что Правительство по заданию Президента повышает пенсии, з/п бюджетникам, армии, полиции - это она делает постоянно индексируя эти социальные выплаты. При этом производительность труда растет очень медленно, как и медленно растет ВВП страны. Таким образом каждый раз в экономике появляются "эрзац-деньги", деньги не порожденные обменом. В ЦБ РФ существует целый отдел отслеживающий индикаторы роста цен во всех сегментах рынка и по росту цен и наличию денежной массы (агрегаты М0, М1, М2) рассчитывают динамику и величину инфляции - обесценивания денег, то есть денег больше чем товаров. Соответственно цены растут система старается прийти в равновесие между деньгами и товарами. Зайдите на сайт ЦБ РФ там есть целый раздел про инфляцию и про деньги, которые по тем или иным причинам оказываются "лишними" на рынке. Вообще банкиры математики и очень практичные люди. Они редко ошибаются. Первым кредитором является ЦБ, а так как он знает сколько лишних денег ( ... )

Reply

Re: простой вопрос sery_kardinal September 8 2014, 02:25:56 UTC
Допускаю, что так. Спорить не буду.
Важно другое. Посмотрите на мир глазами марсианина.

Чужими деньгами рулят правительства, управляющие банками и корпорациями, биржевые спекулянты, другие важные и солидные люди, причём почти все стремятся оказаться в их числе подобно тому, как рабы стремились оказаться на месте хозяев.

И оказывается, что у людей как не было, так и нет финансовой свободы.

Кибернетизация денег отвечает на вопрос: как (каким образом) обеспечивается финансовая свобода и финансовое равноправие.

Reply


romaruss April 20 2015, 19:22:37 UTC
Електронные деньги не приведут к желаемому результату, как Вы надеетесь. Если Вы привяжете деньги к выпущенной продукции к ВВП, кстати экономики всех без исключения стран давно работают по данному варианту, даже если устранить, любыми мерами, человеческий фактор, вы обязательно столкнётесь с хронической нехваткой денег для развития производства. То есть данным способом проблему не разрулить, необходим дополнительный источник денег, для развития новых направлений производства и производств. В средние века было время для накопления средств на развитие и прочие ништяки, но современные темпы развития производств требуют иных темпов в денежном обращении. Запад проводит надувание финансовых пузырей и через этот механизм создавая ажиотажный спрос быстро строит и быстро отбивает понесённые затраты.
Поэтому влияние человеческого фактора нельзя полностью исключать, что бы денежная система могла живо реагировать на изменяющуюся коньюктуру спроса.

Reply

sery_kardinal April 21 2015, 14:09:26 UTC
Все эти «ВВП», «нехватка» или «избыток» денег, «финансовые пузыри» являются элементами нынешней, агонизирующей социальной реальности. Они не имеют никакого отношения к пост-капиталистическому обществу. В обществе экономической свободы и равенства деньги потеряют свое значение; то значение, к которому привык современный человек.

Есть социальная эволюция. Она идёт неумолимо. Прогрессисты, силой разума, могут спрогнозировать и даже предсказать «результат». Современники, которые не осознают процесс, находясь в плену нынешней реальности, дают оценочные суждения - «желаемый» или «не желаемый». Их субъективные ощущения и есть «человеческий фактор».

Человеческий фактор может играть как прогрессивную, так и реакционную роль. Что перевесит?

Reply

romaruss April 21 2015, 17:07:15 UTC
Все эти «ВВП», «нехватка» или «избыток» денег, «финансовые пузыри» являются элементами нынешней, агонизирующей социальной реальности. Они не имеют никакого отношения к пост-капиталистическому обществу. В обществе экономической свободы и равенства деньги потеряют свое значение; то значение, к которому привык современный человек.Вы за отмены денежного обращения как такового ( ... )

Reply

sery_kardinal April 21 2015, 19:04:39 UTC
>>> Вы за отмены денежного обращения как такового? Я тоже согласен!
Замечательно. И я [ПМСМ] даже знаю, КАК это может быть осуществлено. Описание слишком большое и в посте не поместится.

>>> необходимо найти механизмы, в денежном обращении, которые не позволят наживаться, используя своё служебное или ещё какое положение, которые не позволят использовать деньги против общины, как это делают банкиры, капиталисты и чиновники. И эти механизмы должны быть подконтрольны, тем, кто не может их использовать для собственного обогащения.
Готов подписаться под каждым словом этой фразы. Вы совершенно верно сформулировали принцип финансовой (=экономической) свободы и финансового равноправия.

>>> А в каком виде данная денежная система будет представлена уже не важно будет ли это бумажная денюжка или электронная, или золотая.Здесь Вы заблуждаетесь. Глубоко ( ... )

Reply


romaruss April 21 2015, 19:32:50 UTC
Понадобятся базовые знания в программировании.
Не смешите меня! я самоучка начинал с турбопаскаля и клариона.

Reply


Leave a comment

Up