Краткая история развития форм обмена

Jun 23, 2014 10:02

        Будда говорит: «Знайте, что все существующее
                                возникает из причин и условий и что оно
                                во всех отношениях непостоянно».

Каковы предпосылки появления новых (равноправных и свободных) финансовых систем?
Давайте раскроем генезис новых денег.( Read more... )

Leave a comment

Re: простой вопрос sery_kardinal September 7 2014, 04:38:12 UTC
Не злой умысел. Нет. Ни в коем случае.

По многим причинам состоятельные люди, живущие в России, тяготеют к западным банкам.
При одинаковом проценте по вкладам богачи предпочтут западные банки российским.
Разность в 4%-12%, вероятно, вызывает у вкладчика достаточную жадность, способную скомпенсировать опасливость, желание унести свои кровные на Запад.
Поскольку кредит даётся под процент чуть выше, чем по вкладам, то эта разность переносится на кредит.

Национальные банковские системы и мировые финансовые организации являются капиталистическими инструментами. Банки - это насосы, перекачивающие деньги. Насосы не могут быть ни плохими, ни хорошими. Насосы просто перекачивают деньги от бедных к богатым. Со времён Маркса и до наших дней механизм капитализма всё тот же: «богатые богатеют за счёт того, что бедные беднеют».

В игре «богатые богатеют за счёт бедных» выигрывает тот, кто изначально богат и доминирует. Граждане одних стран успели обогатиться первыми, и эти станы доминируют. Граждане других стран опоздали и теперь они беднеют, их страны подавляются.

Reply

Re: простой вопрос olegria September 7 2014, 22:23:25 UTC
Нет, ответ кроется в банальной социальной политике и производительности труда. Дело в том, что Правительство по заданию Президента повышает пенсии, з/п бюджетникам, армии, полиции - это она делает постоянно индексируя эти социальные выплаты. При этом производительность труда растет очень медленно, как и медленно растет ВВП страны. Таким образом каждый раз в экономике появляются "эрзац-деньги", деньги не порожденные обменом. В ЦБ РФ существует целый отдел отслеживающий индикаторы роста цен во всех сегментах рынка и по росту цен и наличию денежной массы (агрегаты М0, М1, М2) рассчитывают динамику и величину инфляции - обесценивания денег, то есть денег больше чем товаров. Соответственно цены растут система старается прийти в равновесие между деньгами и товарами. Зайдите на сайт ЦБ РФ там есть целый раздел про инфляцию и про деньги, которые по тем или иным причинам оказываются "лишними" на рынке. Вообще банкиры математики и очень практичные люди. Они редко ошибаются. Первым кредитором является ЦБ, а так как он знает сколько лишних денег в экономике, то он рассчитывает ставку рефинансирования и кредитует банки под процент который выше обесценивания денег.

Reply

Re: простой вопрос sery_kardinal September 8 2014, 02:25:56 UTC
Допускаю, что так. Спорить не буду.
Важно другое. Посмотрите на мир глазами марсианина.

Чужими деньгами рулят правительства, управляющие банками и корпорациями, биржевые спекулянты, другие важные и солидные люди, причём почти все стремятся оказаться в их числе подобно тому, как рабы стремились оказаться на месте хозяев.

И оказывается, что у людей как не было, так и нет финансовой свободы.

Кибернетизация денег отвечает на вопрос: как (каким образом) обеспечивается финансовая свобода и финансовое равноправие.

Reply


Leave a comment

Up