Будда говорит: «Знайте, что все существующее
возникает из причин и условий и что оно
во всех отношениях непостоянно».
Каковы предпосылки появления новых (равноправных и свободных) финансовых систем?
Давайте раскроем генезис новых денег.
I. Прямой обмен (натуральный обмен, бартер)
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Предварительные соглашения в масштабах всего общества не нужны, достаточно однократного согласия между двумя хозяйствующими субъектами.
НЕДОСТАТКИ:
- Закрепощение. Операции «отдать» и «взять» должны производиться здесь и сейчас. «Отдать-взять» - это целостный акт, который при натуральном обмене невозможно разорвать, то есть нельзя отдать здесь и сейчас, а взять где-нибудь в другом месте и/или когда-нибудь потом.
- Несоответствие неделимых товаров. Несопоставимость дробности различных товаров часто делает просто невозможным их [произвольный] прямой обмен. Сложные цепочки обменов проблему не решают, а усугубляют.
ВЫВОДЫ:
Планирование ведения хозяйства даже не ближайшую перспективу невозможно или крайне затруднено.
II. Обмен посредством денег
Деньги - это промежуточное информационное звено между продажей и покупкой.
Деньги были изобретены с целью устранения основных недостатков натурального обмена (предыдущей формы обмена).
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
Люди, живущие в обществе, должны прийти к согласию [стихийно или через государственные структуры] о том, что принимается в качестве носителя денежной информации.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Человек может продать свои услуги или товары, т.е. обменять их на деньги (носители денежной информации), а после этого он может купить то, что нужно. Таким образом, обмен разделяется на две составляющие: продажа и покупка. Можно считать, что «отдать» заменяется на «продать», а «взять» заменяется на «купить». Однако, в отличие от прямого обмена, акты продажи и покупки разделены во времени и в пространстве. Деньги являются промежуточным информационным звеном между продажей и покупкой.
- Деньги позволяют сопоставлять различные товары и осуществлять произвольный обмен, не выдумывая хитроумных бартерных цепочек.
НЕДОСТАТКИ:
Денежная информация, жёстко привязанная к материальным носителям, неизбежно приводит к следующим проблемам:
- Ростовщичество или вымогательство. В отдельных случаях, человеку необходимо произвести покупку не после продажи, а до неё. Сначала купить, затем, что-то сделать, и, наконец, после этого продать. Другими словами, человек желает поменять местами (инвертировать во времени) акты продажи и покупки. «Перевёрнутый во времени» обмен возможен через кредитно-заёмные отношения. В таких отношениях необходимо участие постороннего человека - кредитора (ростовщика, банкира). В этом случае промежуточное информационное звено подконтрольно кредитору. Кредитор не «предоставляет услугу», как полагают некоторые, а участвует в процессе обмена. Мало того, что кредитор затрудняет обмен (сначала надо договориться с кредитором), но, кроме того, кредитор за своё участие требует вознаграждения, то есть кредитор занимается вымогательством. Одним из видов такого вымогательства является банковская деятельность. В наше время банковская деятельность закреплена государственными законами.
- Накопительство. Человек способен строить долгосрочные планы. Задумываясь о возможных болезнях, старческой немощности, человек склонен копить деньги «на чёрный день», когда он уже не сможет ничего продать. Обмен затягивается на долгий срок, остаётся в фазе промежуточного информационного звена и не завершается куплей. Деньги выходят их обращения.
- Слияние «денег» и «власти». Поощряемые широкомасштабная банковская деятельность (1), и накопительство (2) приводят к тому, что большая часть денег сосредотачивается в руках у меньшей части общества. Деньги становятся инструментом власти. Появляются государственные законы, закрепляющие слияние денег и власти.
- Переход денег в распоряжение другого человека без обмена на услугу или товар. Деньги можно отобрать как противозаконным способом, так и по закону.
- 4а. Противозаконные способы порождают целую отрасль неконтролируемого оборота денег. Большая часть современного криминала связана с деньгами. Слияние денег и власти (3) усугубляет ситуацию.
Законные способы.- 4б. В случае коллективного ведения хозяйства, деньгами, заработанными трудом множества людей, распоряжаются единицы - руководители или хозяева предприятий. Деньги концентрируются в одних руках под благовидным предлогом - «так удобнее».
- 4в. Для защиты общества от слияния денег и власти (3) [а также для пенсионного обеспечения] отдельным людям (чиновникам) приходится распоряжаться чужими деньгами. Чиновники отбирают деньги у одних и раздают их другим. По мере развития хозяйственных отношений, система перераспределения усложняется и, в конце концов, становиться неуправляемой.
ВЫВОДЫ:
Основная причина современных финансовых [и управленческих] проблем кроется в самом фундаменте финансовых систем - в примитивных деньгах, а вовсе не в людях. В рамках систем, основанных на жёсткой материализации денег, избежать проблем невозможно. Смена любых государственных законов или руководителей любого ранга способна лишь ослабить одни недостатки, но неизбежно усугубит другие. Так, например, метод ведения хозяйства в Советском Союзе перекладывал все проблемы на управление распределением (проблема 4в), что и привело к государственной катастрофе.
Находясь в плену иллюзий, воспринимая деньги, как нечто материальное [а, тем более, как товар], недостатки примитивных денег законодательными актами устранить невозможно. Финансовые кризисы [или кризисы управления хозяйством]
будут возникать с фатальной неизбежностью.
III. Обмен через алгоритмически изменяющееся информационное звено
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
По мере усложнения хозяйственных отношений общество вынуждено внедрять в финансовые системы элементы автоматизации. Начинается кибернетизация денег. На смену денежной информации, хранящейся на пассивных носителях (монетки и бумажки), приходит денежная информация на электронных носителях. После отмены пассивных носителей, процесс кибернетизации денег завершится интеграцией электронных денег и обрабатывающих их алгоритмов. Денежная информация обретёт способность изменяться автоматически, по определённым алгоритмам.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
- Всю работу по перераспределению и регулированию финансовых потоков должен выполнять автомат. Такая финансовая система приведёт к разделению денег и власти. Окончательный переход к новой форме обмена может оказаться нежелательным для людей ныне облеченных властью и поэтому может проходить болезненно, вероятно, через социальную революцию.
- К проектированию автоматизированных финансовых систем следует подходить со всей серьёзностью и тщательностью. Автоматизированная система обладает созидательной силой, но, в случае просчёта или диверсии, её сила может оказаться разрушительной вплоть до государственных масштабов.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Устраняются все недостатки обмена посредством примитивных денег.
- Алгоритмы обработки денежной информации сами по себе адекватно отражают способность человека планировать ведение хозяйства и своё будущее. Кредиторы не нужны.
- Снимаются страхи перед бедностью и перед нищей старостью. Человек раскрепощается и свободно реализует свой творческий потенциал. Копить деньги не надо.
- Исключается борьба за власть ради денег, исключается злоупотребление служебным положением ради наживы. Богачи теряют власть. Власть переходит в руки специалистов.
- Индивидуальная денежная информация адекватно отражает хозяйственные отношения каждого человека, рассматривая их в рамках всей его жизни и в масштабах всего общества в целом. Обобществлять деньги не надо. Распоряжаться чужими деньгами не надо. Финансовые инспектора, контролёры и аудиторы не нужны.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- Жизнь людей в обществе зависит от техники в большей степени, чем прежде.
- Одинаковые алгоритмы регулировки денежной информации не учитывают некоторые индивидуальные особенности, которые напрямую не связанны с ведением хозяйства (например, религиозные верования или наследственные заболевания).