Значение Перл-Харбора для держав Оси

Dec 18, 2024 21:02


Четыре историка размышляют о последствиях «Дня позора» 7 декабря 1941 года и о том, стал ли он главной причиной поражения Германии, Италии и Японии.


Read more... )

Вторая мировая война

Leave a comment

Comments 8

lj_frank_bot December 18 2024, 18:03:32 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


cmpax_u_pagocmb December 18 2024, 22:49:23 UTC
Я так понимаю, Гитлер не хотел связывать себе руки в подводной войне.
В ПМВ США сидели в сторонке, а в ключевой момент присоединились в союзникам.
При этом подпитка Англии ресурсами шла полным ходом.

Солонин публиковал динамику эффективности немецкого подводного флота, так вот даже заглядывая в будущее конец 1941 года был как раз на пике эффективности. Потом пошли радары и большие проблемы.
Гитлер пытался наненсти максимальный удар здесь и сейчас, поскольку прекрасно понимал: Германия проиграет войну на истощение.
А США и СССР уже вовсю снабжали по лендлизу.
Да и президент-коммунист не оставлял иллюзий.

Reply


ppetrovichh December 19 2024, 00:14:06 UTC
Вот у Вас есть книга про Последнюю войну Российской империи.
А про последнюю войну Советского Союза нет ли у Вас планов написать?
(если что, этот интерес у меня вообще-то возник из-за слов "Четыре историка..." - в начале поста )

Reply

sergeytsvetkov December 19 2024, 05:31:29 UTC

Это про какую - про ВОВ?

Reply

ppetrovichh December 19 2024, 06:20:08 UTC
Ну, это уж на Ваше усмотрение)
Да я просто так, "по ассоциации", - интонация как-то навеяла. Или сочетание рядом стоящих слов.
Короче, пояснить на пальцах не смогу, извините)

Помните, был такой выпуск "Ералаша" - с названием "Интонация"? вот он тоже вспомнился, хотя, казалось бы, ваще не пришей кобыле хвост

Reply


rolf_steiger December 20 2024, 07:44:02 UTC

Правда, Рузвельт решил, что основные военные усилия будут сперва направлены на разгром Германии, а Японию добьют после победы в Европе. И надо сказать, что американцы раскрутили мощную военную машину всего за два года. Кстати (если верить Гору Видалу) Линкольн заметил, что северяне создали самую мощную военную машину в мире и, думаю, был прав. Сухопутная армия точно превосходила любую европейскую. Разве что за исключением России. И ВМФ американский был ещё в зародыше, хотя американцы уловили тенденцию создания броненосцев.

Reply

sergeytsvetkov December 20 2024, 08:23:59 UTC

Я бы сформулировал немного по-другому.

США создали самую мощную военную экономику в истории.

Но самая мощная военная машина - всё-таки вермахт. Его военные успехи грандиозны, хотя все мы знаем их конец. Сломать эту военную машину смогли только совокупные военные усилия трех сильнейших государств мира.

Reply

rolf_steiger December 20 2024, 09:21:40 UTC

Согласен, но с оговорками. Я бы выделил компоненты американской военной машины: сухопутные силы, авиацию и флот. Последний был в итоге вне конкуренции и решал самостоятельные боевые стратегические задачи. Используемые там сухопутные силы действовали в ограниченно диапазоне редко армейского масштаба. Основную нагрузку на Тихом океане нёс ВМФ.

Авиация была мощна, но как стратегическая, на мой взгляд свою задачу полностью не выполнила: немецкая промышленность не была подавлена, а всего лишь ослаблена. Правда, союзники захватили полное господство в воздухе над территорией рейха к началу 44-го, но парализовать вермахт также не удалось На немцев давил всё-таки Восточный фронт, отвлекавший подавляющую часть сил. Хотя утверждают, что уже с лета 43-го основные силы люфтваффе были задействованы на Западе.

Сила сухопутного компонента армии США как раз вызывает вопросы. Сама она, без поддержки авиации, как мне кажется, уступала по боевым качествам вермахту. Но американцы в меньшей степени относились к войне как к военному искусству, а скорее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up