Четыре историка размышляют о последствиях «Дня позора» 7 декабря 1941 года и о том, стал ли он главной причиной поражения Германии, Италии и Японии.
Линкор ВМС США «Мэриленд» (BB-46) рядом с перевернувшимся линкором «Оклахома» (BB-37) в Перл-Харборе, 7 декабря 1941 года. На заднем плане горит линкор «Западная Виргиния» (BB-48). Национальный архив и управление записями США.
«Атака ознаменует начало конца Японской империи в Азии и на Тихом океане»
Сатона Судзуки, преподаватель японского языка и современной истории Японии в SOAS, Лондонский университетский колледж
7 декабря 1941 года Япония совершила внезапное нападение на военно-морскую базу Перл-Харбор в Гонолулу, Гавайи, что привело к войне с США. До этого момента Япония избегала конфликта с США, но ей не хватало единой стратегии из-за серьёзного недостатка коммуникации между правительством, армией и флотом, у каждого из которых были свои планы. Японское правительство стремилось избежать войны дипломатическими методами, в то время как армия была готова сражаться с Советским Союзом, своим гипотетическим врагом. Военно-морской флот, который критиковали за «бесполезность» после Лондонского морского договора 1930 года - соглашения между Великобританией, США, Японией, Францией и Италией о регулировании военно-морских операций и ограничении судостроения, - выступал за войну с США, чтобы вернуть себе смысл существования. Это привело к победе, несмотря на то, что Япония сильно уступала США в плане национальной мощи, природных ресурсов и производственных мощностей.
Нападение Японии на Пёрл-Харбор изменило расстановку сил в Европе. Тройственный пакт, подписанный между Японией, Германией и Италией в сентябре 1940 года, был военным союзом, обещавшим взаимную политическую, экономическую и военную помощь в случае нападения на кого-либо из них. По иронии судьбы, Токио надеялся вести переговоры с США с помощью этого союза, одновременно сдерживая их. Новость о Пёрл-Харборе обрадовала Гитлера, который увидел в первоначальном успехе внезапного нападения Японии возможность. Несмотря на то, что Япония была инициатором нападения, она объявила войну США несколько дней спустя, 11 декабря. Италия последовала её примеру в тот же день. Это привело к тому, что США, крупная экономическая держава, были втянуты в войну в качестве противника. Эта переоценка мудрости японской стратегии на Тихом океане в конечном счёте не помогла ни одной из стран Оси.
Со стороны Японии нападение на Пёрл-Харбор было большой авантюрой. Сочетание отсутствия связи на многих фронтах, огромной разницы в экономической мощи между Японией и США и просчётов, основанных на недальновидной стратегии, привело к поражению Японии и других стран Оси во Второй мировой войне. Это также стало началом конца Японской империи в Азии и на Тихом океане.
«Без войны в Азии вступление США в европейскую войну было бы более сложным»
Рана Миттер, профессор истории и политики Китая в Оксфордском университете и автор книги «Война Китая с Японией, 1937-1945: борьба за выживание («Аллен Лейн», 2013)
Прежде чем решать, был ли Перл-Харбор поворотным моментом, нужно иметь в виду, что нападение на Гавайи не было неизбежным. Рассмотрим опыт страны, которая боролась с вторжением за два года до нападения Гитлера на Польшу, - Китая.
На протяжении большей части начала XX века напряжённость в отношениях между Китаем и Японией нарастала, и 7 июля 1937 года началась война. Год спустя, к середине 1938 года, дела в Китае шли очень плохо. Большая часть его культурного центра, включая великие города Нанкин, Пекин и Шанхай, была захвачена японцами. У Китая не было официальных союзников, а неофициальная помощь Советского Союза, Великобритании и США была лишь временной мерой. Многие наблюдатели считали, что единственным логичным исходом было бы заключение лидером китайских националистов Чан Кайши соглашения с Японией.
Чан Кайши думал иначе, как и его ненадёжные союзники, китайские коммунисты. Оба решили, несмотря ни на что, противостоять захватчикам и надеяться, что смогут привлечь союзников в эту битву. Потребовалось ещё несколько лет. Только в декабре 1941 года, после Перл-Харбора, США и Британская империя присоединились к Китаю в войне против Японии.
Но представьте, что было бы, если бы Чан Кайши заключил эту сделку с Японией. В лучшем случае Китай стал бы полуколонией Японии, возможно, на десятилетия, и западные державы, вероятно, лишились бы доступа к торговле и рынкам. Однако поражение Китая также повлияло бы на глобальную войну. Если бы Китай сдался, необходимость Японии продолжать вкладывать войска и ресурсы в конфликт там бы исчезла, и американскому давлению, которое привело к Перл-Харбору, было бы сложнее осуществиться. Без войны в Азии, которая привела к вступлению США в войну, любое участие Америки в европейской войне было бы более затруднительным, что сделало бы победу нацистов более вероятной.
Когда японцы напали на Пёрл-Харбор, Чан Кайши знал, что это стало поворотным моментом в окончательном поражении Японии. Но если бы он не продолжал воевать с 1937 по 1941 год, Пёрл-Харбор мог бы вообще не случиться.
«Целью Перл-Харбора было добиться приемлемого соглашения с США в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии»
Кристофер Хардинг, старший преподаватель истории Азии в Эдинбургском университете и автор книги "Японцы: история за 20 жизней" (Аллен Лейн, 2020)
В уравнении так много общего - в Европе и Азии, на суше и на море, - что трудно с уверенностью сказать, что Перл-Харбор, событие, произошедшее в самом начале долгой войны, означало конец для стран Оси. Тем не менее, по крайней мере, с японской точки зрения, трудно представить сценарий, при котором нападение на Перл-Харбор в конечном итоге помогло бы делу стран Оси.
В войне, которая в значительной степени зависела от промышленных мощностей, просчёт Японии привёл к тому, что набирающая силу промышленная сверхдержава вступила в глобальную борьбу. Решение атаковать Пёрл-Харбор вызвало ожесточённые споры среди высшего руководства Японии. Влиятельные голоса настаивали на том, что война в Китае и потенциальная война против Советского Союза должны оставаться стратегическими приоритетами.
Если принять во внимание крайне хаотичный характер японской политики в годы, предшествовавшие Перл-Харбору (включая попытку государственного переворота), а также соперничество между императорской армией и флотом (которые подчинялись императору Хирохито независимо друг от друга), то можно предположить, хотя и маловероятно, что в японском руководстве могли произойти перестановки, которые привели бы к тому, что Япония пошла бы на досрочные переговоры с Соединёнными Штатами при президенте Рузвельте. В конце концов, конечной целью Перл-Харбора было добиться приемлемого соглашения с Соединёнными Штатами в Тихом океане и Юго-Восточной Азии, а не спровоцировать полномасштабную войну.
Если бы были достигнуты такие условия для выхода из войны, и Япония почти наверняка была бы вынуждена принять американские требования, выдвинутые до нападения на Пёрл-Харбор, и отступить из Китая, то я задаюсь вопросом, как бы это изменило ход войны в Европе. Если бы у США и Великобритании было больше ресурсов для участия в боевых действиях на этом театре военных действий, то смогли бы они быстрее завершить Вторую мировую войну? Или американская общественность вернулась бы к изоляционизму «это не наша война», поддерживаемому такими организациями, как «Америка прежде всего», что потенциально могло бы изменить исход конфликта?
«Это позволило ведущей мировой экономике создать самую мощную военную машину в истории»
Чарли Ладерман, старший преподаватель международной истории в Королевском колледже в Лондоне и соавтор книги «Американская авантюра Гитлера: Перл-Харбор и путь Германии к мировой войне» (Allen Lane, 2021)
Реакция Гитлера на Перл-Харбор, а не само нападение, определила судьбу стран Оси. К концу 1941 года США и Германия вели необъявленную морскую войну. Вашингтон снабжал союзников всем необходимым. Однако без официального объявления войны Рузвельт не мог полностью мобилизовать экономику Америки, и её производство могло удовлетворить лишь часть потребностей союзников. В конце ноября 1941 года только четверть американцев выступала за объявление войны между США и Германией.
Нападение Японии на Пёрл-Харбор не разрешило ситуацию. Оно объединило американцев, но против Японии, а не Германии. Оно не положило конец изоляционизму, как утверждал сенатор Артур Ванденберг. Основатель America First Р. Дуглас Стюарт-младший сказал коллегам: «Факты и аргументы против вмешательства в дела Европы остаются такими же, как и до возникновения японского вопроса». Сторонники невмешательства утверждали, что вмешательство Рузвельта в дела Европы сделало США ещё более уязвимыми в Восточной Азии. Действительно, военная помощь Европе была немедленно приостановлена.
Хотя Гитлер втайне пообещал поддержать Японию, если она нападёт на США, он не был связан с ней договором. Токио не мог быть уверен, что Гитлер выполнит своё обещание. В конечном счёте он сделал это, потому что рассчитал, что если США сосредоточатся только на Японии, то быстро одержат победу и переключат всё своё внимание на Германию. Объявив войну, он позволил США вступить в конфликт единым фронтом.
Катастрофическая авантюра Гитлера привела к тому, что два отдельных конфликта переросли в мировую войну. Даже если бы формальные военные действия между США и Германией начались в какой-то момент после Перл-Харбора, время было выбрано критически. Если бы неопределённость сохранялась в течение нескольких недель или даже месяцев, это могло бы продлить эмбарго на поставки, что имело бы серьёзные последствия для Великобритании в Северной Африке и для обороны Москвы Советским Союзом. Именно Гитлер ввёл США в войну против всех стран Оси на всех театрах военных действий. Это позволило ведущей мировой экономике создать самую мощную военную машину в мировой истории и укрепило союз, который обеспечил поражение стран Оси.
***
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/author/sergey-cvetkov/ Вы можете заказать у меня книгу с автографом.
Заказы принимаю на мой мейл cer6042@yandex.ru
«Последняя война Российской империи»
(описание) Вышла в свет моя новая книга «Суворов». Буду рад новым читателям!
«Названный Лжедмитрием». ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.