Змеиный Храм и вершина Пинанга

Mar 27, 2015 09:00



Самая высокая точка Пинанга - одноименная гора высотой около 800 метров. Это не Эверест, конечно, зато после подъема на старинном фуникулере с вершины открывается панорама на весь остров.

Если кто-то из моих читателей страдает герпетофобией, предупреждаю, что фотографии Змеиного храма - самой известной из достопримечательностей Пинанга - могут вызвать паническую атаку. Википедия утверждает, что в особых случаях фотоснимок или рисунок змеи вызывает страх сильнее, нежели при физическом контакте. Поэтому, пока я рассказываю про ядовитых гадов, посмотрите, например, фотографии Джорджтауна.

Храм окутан легендами и всяческими байками о населяющих его змеях. Что, якобы, они наползли сотнями после смерти монаха, который любил всех животных. Залы духовного сооружения окурены ладаном и считается, что он успокаивает змей. Мне же кажется, что змей чем-то кормят. Не в смысле прикармливают, а дают какие-то препараты, которые подавляют активность. "Ручных" питонов-то уж точно. Потому что случись что с посетителями, уверен, лавочку моментально прикроют...



На входе в храм и на его выходе установлены жертвенные чаши. Если присмотреться, видно, что в первую чашу втыкают по одной палочке, а во вторую сразу три. Одна палочка означает жертву конкретному божеству, в честь которого установлена чаша:

3.

А три - это стандартный набор, восхваляющий три, по мнению китайцев, главных ценности в жизни каждого человека: семью, материальное благополучие и гармонию:

4.

Первые обитатели храма - питон и, как не странно, фотограф, который предлагает сделать памятный снимок со змеем в руках:

5.

Роскошная тварь:

6.

А это знаменитая храмовая куфия, которыми кишит весь Змеиный храм. Днем этот вид не опасен. Как правило, куфия отдыхает в листве, не проявляя агрессии, а охотится только ночью. Для человека укус ее не смертелен, хотя может вызвать сильную боль и отек:

7.

Эти ребята, похоже, купили змею для европейского зоопарка, но при этом абсолютно не знали что с ней делать и как перевозить. Местный специалист раздавал инструкции по перевозке и обращению с куфией и откровенно смеялся над ступором европейцев. Кстати, ступор - одно из проявлений змеиной фобии и, вероятно, поэтому некоторым видам змей приписывают "гипнотические" возможности:

8.

Дверь. Красивый орнамент в виде лабиринта:

9.

В храме есть небольшой садик, который облюбовали гадюки. Первый раз, когда я туда зашел посмотреть, я никого не обнаружил. Только потом, приглядевшись внимательно к деревьям, увидел что на ветках, словно воробушки, сидели змеи:

10.

Таблички с именами людей, которые пожертвовали средства храму. Со временем на место старых спонсоров вешают новые таблички, но все они увековечены тут:

11.

При храме есть небольшой серпентарий, где змейки упорядочены по разновидностям и рассажены по аквариумам. Не знаю как называется этот экземпляр, но судя по раскраске - очень ядовитый:

12.

Слепая кобра. Она реагирует на быстрые движения и плюется ядом. Если энергично махать руками, змея поднимается, раскрывает капюшон и достает язык. Находится она за стеклом, и стекло вроде бы чистое, не заплеванное:

13.

Малаец показал нам питонов и рассказал, что один и них недавно сожрал какое-то копытное животное. Как известно, верхняя челюсть питона способна отделяться от нижней, и при желании змея может натянуть себя на животное, которое больше ее по размерам:

14.

Еще один питончик - яркий и небольшой. Когда мы подошли к нему, он мирно спал. Можно было даже погладить:

15.

А теперь поднимемся на гору Пинанг. Про фуникулер я уже рассказывал - это один из старейших подъемников в Азии, построенный по швейцарскому проекту в 1923 году. До сих пор он исправно работает и ежедневно поднимает туристов:

16.

Суровая охранница:

17.

До изобретения фуникулера людей поднимали на гору на носилках. Разумеется не всех, а только знатных богачей, которые могли себе это позволить:

18.

Очередь небольшая: 10-15 минут и мы уже поднимаемся на Пинанг:

19.

Перед самой вершиной имеется небольшой тоннель, сразу за ним открывается вид на Джорджтаун:

20.

Смотровая площадка на вершина горы оформлена очень приятно. Гулять и наслаждаться видом - одно удовольствие:

21.

Часть площадки оформлена на тему любви. Есть даже огромная инсталляция в виде слова "LOVE":

22.

И, конечно, бесконечные розовые замки на ограде. Видимо, этот вирус захватил уже все материки на планете:

23.

24.

Продают замки тут же в ларьке:

25.

На вершине Пинанга можно перекусить, сделать татуировку из хны и пофотографироваться. Стандартный туристический набор развлечений:

26.

Тут есть деревья, на ветках которых растут красивые цветы. Очень похожи на орхидеи:

27.

Пальма без кокосов. Думаю, масличная:

28.

29.

30.

И, наконец, то ради чего стоило сюда подниматься: панорама Джорджтауна. Все было затянуто дымкой, пришлось сильно поднимать контраст, чтобы приблизить изображение к тому как оно выглядит на самом деле:

31.

Порт Пинанга:

32.

Стройные ряды домиков. Вероятно, какой-то гостиничный комплекс. Кстати, из 22 гостиниц в Джорджтауне - 18 пятизвездочные:

33.

Остров строится, развивается и ждет туристов. Если вы будете в Малайзии, рекомендую посвятить день или два знакомству с Пинангом. А мы тем временем покидаем остров и отправляемся дальше. Ждите новых постов про Малайзию. Stay Tuned!

34.

= Малайзия 2015 =

Малазийский Бэнкси
Остров Пинанг
Змеиный Храм и вершина Пинанга
Обезьяний пляж и тропический лес










Куала-Лумпур
Как просыпается Формула-1
Формула из королевской ложи
Ручное производство батика










Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:














Малайзия

Previous post Next post
Up