Мой первый урок политэкономии

Apr 21, 2012 12:20


Метик Сергей

В экономическом фундаменте советского общества были заложены мины огромной разрушительной силы. Для понимания их природы достаточно обратиться к основоположникам, к строгой марксистско-ленинской науке, ясно и недвусмысленно определяющей принципы построения социализма. Если выразиться коротко, то суть его можно свести к слову ( Read more... )

социализм, предательство, равенство, номенклатура, перестройка, потребности, Ленин, распределение

Leave a comment

Comments 26

sharper_ April 21 2012, 06:32:53 UTC
Извините великодушно, но Вы упускаете очень многое из-за чего эффект получается противоположный задуманному. "Равенство порождает неравенство"(с) Ленин. Простое равенство, о котором говорите Вы путь в тупик. Всё люди разные, этот факт учитывает эргономика. И, равные отрезы материи на штаны не прокатят. Кому-то будет лишнего, а кто-то будет щеголять в недомерках. Справедливость заключается в решении задачи приведения к соизмеримому виду и выполнению не простого, а сложного варианта равенства. К сожалению, Вы этот вариант не рассматриваете совсем.

Reply

sergemetik April 21 2012, 06:58:39 UTC
В данном случае речь идет о социализме, где распределение производится по потребности или поровну, когда возможности удовлетворения "по потребности" нет. Более "сложный вариант равенства" - от каждого по способностям, каждому по потребностям. В своих других статьях я об этом писал.
Социализм по Ленину - "одна контора и одна фабрика с равенством труда (равный по продолжительности рабочий день для всех) и равенством платы".

Reply

sharper_ April 21 2012, 07:05:08 UTC
Об этом я и говорю! И это совершенно неверно. Труд достаточно трудно привести к к соизмеримому виду. Труд тракториста и балерины невозможно соизмерить простым способом. Это нетривиальная процедура и повременная оплата тут не катит. Отсюда, справедливая оплата их труда должна быть совсем не равной. А при учёте, что не только производственные сферы, но и сферы потребления у них различны, то и тем более простое равенство тут не катит совершенно! Тема не проработана вообще и, похоже, никем.

Reply

sergemetik April 21 2012, 07:10:15 UTC
А ЗАЧЕМ "измерять" труд балерины и тракториста? Их труд обществу РАВНО необходим. Их РАЗЛИЧНЫЕ потребности должны быть РАВНО удовлетворены. Так же как и потребности вообще на ЗАКОННЫХ основаниях не работающего инвалида, ребенка, пенсионера.
Какая может быть связь труда и потребления в условиях ОБЩЕСТВЕННОГО характера производства? Только одна - кто не работает, тот не ест.

Reply


wieland777 April 21 2012, 10:59:04 UTC
С детства помню... раньше на одном предприятии мжно было квартиру получить, а на другом нет.

Вообще классовую борьбу рано свернули, надо было за фарцовку как за контрреволюцию расстреливать.

Reply


neosovok April 14 2013, 10:36:40 UTC
//Особо извращенной формой оправдания неравенства был провозглашенный «верными ленинцами» «принцип социализма» - оплата «по труду ( ... )

Reply

sergemetik April 14 2013, 10:55:19 UTC
Мера труда - ВРЕМЯ. При равном по продолжительности рабочем дне и получается равная плата. "Ученый" блуд с "квалифицированным" и "неквалифицированным" трудом использовался номенклатурными "идеологами" с целью оправдания НЕРАВЕНСТВА. Энгельс это разъясняет:
"Как же разрешается весь важный вопрос о высшей оплате сложного труда? В обществе частных производителей издержки по обучению квалифицированного рабочего падают на частных лиц или их семейства; поэтому и частным лицам ближайшим образом достается высшая плата за обученную рабочую силу; как прежде обученный раб продавался дороже, так теперь обученный наемный рабочий оплачивается по высшей цене. В обществе, организованном социалистически, эти издержки оплачивает общество, поэтому ему принадлежат и результаты их, т. е. созданные более сложным трудом высшие стоимости. Сам рабочий не может претендовать ни на какой избыток".
Еще нагляднее принцип социализма определен В. И. Лениным, как "одной конторы и одной фабрики с РАВЕНСТВОМ труда и РАВЕНСТВОМ платы".

Reply

neosovok April 14 2013, 11:16:40 UTC
В чем суть коммунизма как производственных отношений, т.е. в политэкономии ?

Reply

sergemetik April 14 2013, 11:30:05 UTC
Коммунистический способ производства преодолевает противоречие между УЖЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ характером капиталистического производства и ЕЩЁ ЧАСТНЫМ присвоением и распоряжением произведенным продуктом. Производство при капитализме де-факто представляет собой ЕДИНОЕ целое, но де-юре противоестественно РАСЧЛЕННОЕ на неких "свободных" товаропроизводителей. Коммунизм уничтожает отношения частной собственности и де-юре обобществляет, то, что де-факто уже едино. Вся экономика интегрируется в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ НЕТОВАРНЫЙ народнохозяйственный комплекс в интересах всех членов общества в РАВНОЙ степени. Все равно трудятся на этой огромной фабрике и равно получают (это социализм, как низшая фаза коммунизма). При коммунизме равенство формальное сменяется полным равенством, осуществляется принцип - от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Reply


mrparker January 23 2014, 07:08:11 UTC
Поздравляю с Днем Рождения ЖЖ!

Reply


Leave a comment

Up