Футуристика на костылях здравого смысла

Aug 13, 2016 11:40


Известный публицист и футуролог Максим Калашников с завидным постоянством публикующий статьи в своем блоге и на Форуме.мск, недавно порадовал читателей очередным своим сочинением, озаглавленным «Перед второй Перестройкой»

Отдадим должное молодому литератору. У него ясный и образный язык, агрессивная, атакующая манера изложения, полное понимание ( Read more... )

политэкономия, равенство, Калашников, капитализм, уравниловка, социализм

Leave a comment

Comments 15

cantechnik August 13 2016, 08:44:50 UTC
Ваши тексты слишком "ленинские".
Т.е. нетехнологичны до неприличия ;)

Reply


alexbreeze August 13 2016, 09:15:24 UTC
научный социализм вещь безусловно хорошая, как и коммунизм. Но вот как уравнять труд шахтёра и певца ртом? шута и учёного генетика или нефтяника? Как должно развиваться общество? -каждому по айфону(за счёт негритят конечно) или галактику андромеды всем? как заставить вождей и руководителей не тянуть своих детей и племянников во власть? кто ценнее для общества -даун гомосексуалист или мать двоих детей ?\
и таких вопросов возникающих каждый день куча и увы ответов и теоретики коммунизма пока не дают. Хотя да бесспорно на настоящий момент лучше теории развития человечества увы нет, а учитывая тенденции вряд ли и появиться.

Reply

uran2008 July 8 2017, 14:18:56 UTC
как заставить вождей и руководителей не тянуть своих детей и племянников во власть?
------------------------------------------
На первом этапе - вспомнить Сталиных- отца и сына. Любого сына...

Reply

alexbreeze July 16 2017, 05:32:38 UTC
ну их никто и не забывал-вопрос как это поставить на поток

Reply

uran2008 July 20 2017, 19:00:54 UTC
Согласен.

Reply


kihotkin August 13 2016, 10:14:07 UTC
>> Реформы в советском обществе действительно было настоятельно необходимы, но проводить их следовало в диаметрально противоположном направлении - в сторону ликвидации всяких «рыночных» атавизмов, всех форм неравенства, предельно плотно, бесшовно» интегрируя всю экономику страны в единое целое, в один огромный плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы.
________
Ликвидировать и вводить что? Единый механизм централизованного планирования усложнившейся экономикой даже сегодня при наших вычислительных мощностях невероятно трудно представить.

Reply

sergemetik August 15 2016, 09:46:47 UTC
По "сложности" управления у меня есть несколько статей. Суть очевидна - распределение управления по уровням компетентности. Вас интересует каким образом принтер выводит нужную информацию - текст или графику? Вам надо в это вникать? Так построена и социалистическая плановая (программируемая) экономика. Есть очевидные вещи (системы жизнеобеспечения), которые закладываются вне зависимости от каких-то обстоятельств. Есть вопросы развития, которые требуют участия всего общества в их постановке. В принципе, все алгоритмы планирования производства уже существуют даже при капитализме. Но они разбиты по частным товаропроизводителям, скрывающим друг от друга свои ноу-хау. Все эти частные планы следует объединить и оптимизировать, устранить ненужные дублирования, встречные перевозки и т. п. Никакой зауми нет. Рукава засучить и делать...

Reply

kihotkin August 15 2016, 09:55:15 UTC
Если Вы согласны с широкой автономией на местах, ограниченной сферой жесткого централизованного регулирования (сферой жизнеобеспечения), заимствования механик капитализма - то вопросов нет. Просто сейчас среди левых популярна точка зрения на экономику будущего, как сферхцентрализованную, жесткоподчиенную единому центру принятия решений - я по мере сил пытаюсь полемизировать с такой точкой зрения.

Reply

sergemetik August 15 2016, 11:49:25 UTC
Что значит "автономия"? В чьих ИНТЕРЕСАХ? Производство при социализме нетоварное, денег нет, зарплат тоже нет. Нет ни касс, ни бухгалтерий, ни налоговых инспекций, ни прочей архаики. Нет самого ОБМЕНА, типа - ты - мне, я - тебе. Никакой дискриминации по роду деятельности, месту жительства, национальности, пола и т. п. - НЕТ. При таких обстоятельствах, какова может быть цель "автономии"? Оставить лазейку для частного интереса? Но история показала, что частный интерес не способствует развитию, он способствует классобразованию, социальной стратификации, застою и дегенерации общества. Все решения должны принимать специалисты. Если кто-то сможет предложить лучшее решение, он не "дело" свое должен открывать, а немедленно занять место специалиста, который оказался некомпетентным. Именно так следует рассматривать "живое творчество масс", не как повсеместное кустарничество, а как доступность ЛЮБОЙ социально значимой должности для реализации всех своих талантов и способностей на благо всего общества. Разумеется, за РАВНУЮ со всеми долю ( ... )

Reply


terencelee5768 October 12 2016, 03:07:53 UTC
? Бессильным может быть только руководство т е люди стоящие во главе государства но никак не само го

Reply


Не пора ли воплощать на практике? jonypenza November 15 2016, 22:50:32 UTC
"..солидарность людей, координация их действий, планирование работы в интересах всего общества экономически выгоднее конкуренции и взаимной вражды.."

Осталось самую малость..
Взять то, что имеем сейчас в реальности, и начертить и пройти путь к этой самой солидарности..

Другими словами: "Что делать?" и "Как?"

Reply


Leave a comment

Up