Футуристика на костылях здравого смысла

Aug 13, 2016 11:40


Известный публицист и футуролог Максим Калашников с завидным постоянством публикующий статьи в своем блоге и на Форуме.мск, недавно порадовал читателей очередным своим сочинением, озаглавленным «Перед второй Перестройкой»

Отдадим должное молодому литератору. У него ясный и образный язык, агрессивная, атакующая манера изложения, полное понимание ( Read more... )

политэкономия, равенство, Калашников, капитализм, уравниловка, социализм

Leave a comment

kihotkin August 13 2016, 10:14:07 UTC
>> Реформы в советском обществе действительно было настоятельно необходимы, но проводить их следовало в диаметрально противоположном направлении - в сторону ликвидации всяких «рыночных» атавизмов, всех форм неравенства, предельно плотно, бесшовно» интегрируя всю экономику страны в единое целое, в один огромный плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы.
________
Ликвидировать и вводить что? Единый механизм централизованного планирования усложнившейся экономикой даже сегодня при наших вычислительных мощностях невероятно трудно представить.

Reply

sergemetik August 15 2016, 09:46:47 UTC
По "сложности" управления у меня есть несколько статей. Суть очевидна - распределение управления по уровням компетентности. Вас интересует каким образом принтер выводит нужную информацию - текст или графику? Вам надо в это вникать? Так построена и социалистическая плановая (программируемая) экономика. Есть очевидные вещи (системы жизнеобеспечения), которые закладываются вне зависимости от каких-то обстоятельств. Есть вопросы развития, которые требуют участия всего общества в их постановке. В принципе, все алгоритмы планирования производства уже существуют даже при капитализме. Но они разбиты по частным товаропроизводителям, скрывающим друг от друга свои ноу-хау. Все эти частные планы следует объединить и оптимизировать, устранить ненужные дублирования, встречные перевозки и т. п. Никакой зауми нет. Рукава засучить и делать...

Reply

kihotkin August 15 2016, 09:55:15 UTC
Если Вы согласны с широкой автономией на местах, ограниченной сферой жесткого централизованного регулирования (сферой жизнеобеспечения), заимствования механик капитализма - то вопросов нет. Просто сейчас среди левых популярна точка зрения на экономику будущего, как сферхцентрализованную, жесткоподчиенную единому центру принятия решений - я по мере сил пытаюсь полемизировать с такой точкой зрения.

Reply

sergemetik August 15 2016, 11:49:25 UTC
Что значит "автономия"? В чьих ИНТЕРЕСАХ? Производство при социализме нетоварное, денег нет, зарплат тоже нет. Нет ни касс, ни бухгалтерий, ни налоговых инспекций, ни прочей архаики. Нет самого ОБМЕНА, типа - ты - мне, я - тебе. Никакой дискриминации по роду деятельности, месту жительства, национальности, пола и т. п. - НЕТ. При таких обстоятельствах, какова может быть цель "автономии"? Оставить лазейку для частного интереса? Но история показала, что частный интерес не способствует развитию, он способствует классобразованию, социальной стратификации, застою и дегенерации общества. Все решения должны принимать специалисты. Если кто-то сможет предложить лучшее решение, он не "дело" свое должен открывать, а немедленно занять место специалиста, который оказался некомпетентным. Именно так следует рассматривать "живое творчество масс", не как повсеместное кустарничество, а как доступность ЛЮБОЙ социально значимой должности для реализации всех своих талантов и способностей на благо всего общества. Разумеется, за РАВНУЮ со всеми долю ( ... )

Reply

kihotkin August 15 2016, 11:58:33 UTC
>> При таких обстоятельствах, какова может быть цель "автономии"?
_________

Ну то есть машина (или планирующий орган) определяет некими своими алгоритмами у кого какие потребности, и выдает пошаговый План для всей экономики?

>> Если кто-то сможет предложить лучшее решение, он не "дело" свое должен открывать, а немедленно занять место специалиста, который оказался некомпетентным
________
Откуда должно быть заранее известно, лучшее его решение или нет? Кто-то считает так, кто-то по-другому. Заранее многие вещи неочевидны.

Reply

lenarakhmetov July 14 2017, 13:47:20 UTC
Вы технарь? Как работает ЭВМ, представляете? Неким образом организованная архитектура сбора на входе, распределения и обсчёта информации, и структурированные сигналы на выходе. Очень сложная система по электронным потрохам, при этом одновременно очень просто организована. Диалектика. Экономику обсчитать при нынешних мощностях - легко, не пугайте себя. Да и экономика - достаточно простая система, если моделировать структуры и отсечь паразитические хвосты в виде всяких гангстеров, трейдеров, перекупов.

Reply

kihotkin July 14 2017, 13:56:35 UTC
А что вы обсчитывать будете? Как вы узнаете, что завтра больше захотят граждане: больше мороженного или полета на Марс (или что-то другое из десятка миллионов артикулов) - можете написать процедуру?

Или каким образом обсчитать в какую технологию вкладываться, если переменными для этого расчета выступают некие вероятности успеха, или мотивация разработчика, которая солярными величинами вообще не выражается?

Вы можете лишь создать систему, которая описывает, что происходит в экономику, предоставляющую информацию о движении каждого болта. Но к реальному планированию все это само по себе имеет крайне опосредованное отношение.

Reply


Leave a comment

Up