СЕДОВО. Музей русского полярника на Кривой косе. Часть первая

Jan 16, 2018 21:10




Третий день нового года. Страна - Украина, но только на карте. Фактически - та же непризнанная республика, что и в Донецке, Макеевке, Горловке, Иловайске. Море - Азовское, залив - Таганрогский, коса - Кривая.

С утра пораньше я ехал из Новоазовска в Седово - посёлок с населением 2,5 тысячи человек, расположенный между единственным приморским райцентром ДНР и российской границей. Здесь, на стыке донских земель с запорожскими, в середине XVIII века возник малый хутор Кривая Коса, где 140 лет назад появился на свет самый знаменитый косянин - Георгий Седов, русский морской офицер и полярный исследователь. За год до Великой Отечественной хутор «повысили» до пгт, переименовали в честь знаменитого уроженца, а за год до распада СССР здесь открыли музей полярника, который возводили в течение 13 лет.


2.



Последняя война обошла Седово стороной, бои были только в окрестностях. Так, летом 2014-го перестала существовать украинская погранзастава в посёлке Обрыв, по степи гоняли танки да в лесополосе у Кривокосского лимана под конец интенсивных столкновений сошлись бойцы донецкого ополчения и отступавшего украинского батальона «Азов».

Сейчас, когда в этих краях нет ни мира, ни войны, Седово превратилось в единственный курорт для обеих непризнанных республик Донбасса. Хоть и простенький, но свой, куда легко съездить на выходные. (Бывалые донецкие люди уточняют: те, кто видел Седово в разгар курортного сезона, могут сравнить его с небезызвестным островом из «Пиратов Карибского моря». Как говаривал герой этой саги Джек Воробей, «печальна участь того, кто не испытал дивный букет жизни на Тортуге». Кто, кто, говорят, а уж он в Седове наверняка чувствовал бы себя в своей тарелке. ))) )

С месяц назад я написал письмо директору музея Валентине Савельевне Степановой, что знаю об экспозиции от земляков-путешественников и теперь хочу открыть её для себя. Ответ, немногословный и конкретный, не заставил себя ждать. «Приезжайте, с удовольствием покажем», - написала директор в тот же день.

Теперь оставалось преодолеть финишную прямую. Мороза, пусть лёгкого, не было и не намечалось. Термометр показывал уверенный плюс, вместо снега нагло зеленела трава.
3.



Но даже при таком раскладе в Приазовье была зима, и с этим было трудно поспорить. За свою жизнь я видел не так много морей. Балтика, Каспий, Чёрное, Мраморное, Средиземное, Адриатическое Аравийское - пожалуй, и всё. Азовское со своими «просторами» стояло в списке последним, но в памяти осталось самым холодным. На Кривую косу шла «верховая» - так местные жители называют летящий с воды северо-восточный ветер. Ощущения были совсем как в Питере в межсезонье - точно так же слезились глаза и отчаянно горели руки, стоило на минуту снять перчатки.
4.



Влажный стылый ветер сопровождал везде: и у маленькой тёплой церкви Петра и Павла, построенной в середине XIX века:
5.



6.



...и у большого советского ДК с нарядным фасадом (1961):
7.



8.



...и на тесном базарчике с гирляндами вяленой рыбы:
9.



10.



11.



... и на малолюдных улицах, ведущих на юг прямиком к морю:
12.



13.



14.



15.



16.



Здание морского музея, как ему и положено, стояло у самого побережья.
17.



Я неуверенно прокладывал дорогу в обход прилегающей площади, которую ветер успел превратить в небольшой лиман. Пришлось шествовать по газончику, умудряясь высматривать ракурсы и выцеливать кадры.
18.



19.



20.



21.



- Сергей, мы вас ждём! - Валентина Савельевна с коллегами увидели меня ещё на подступах. - Заходите, отогревайтесь. Только чур сначала чай, а потом - экспозиция!

(Окончание следует.)

Занимательная геопроктология :), ЛДНР, Украина, Непризнанные государства, Фоторассказы

Previous post Next post
Up