Пешком чуть свет выйти на трассу Таганрог - Мариуполь. Оттуда до границы - стопом на двух машинах, с новогодними поздравлениями, разговорами за жизнь и рукопожатиями на прощание: все мы путники, доброй тебе дороги… и тебе, брат!
С важным видом закупиться «Вана Таллином» в сонном дьюти-фри и пронести ликёр на территорию «несуществующего» государства. В этом, наверно, что-то есть.
Осознать, что граница с непризнанной ДНР пуста и безвредна - второй день каникул, чё. Оказаться единственным пешеходом, не встретить ни одного автобуса и пройти все формальности за 10 минут. А ведь бывает совсем по-другому - знаем, плавали...
2.
На дээнэровской стороне сказать «Нет-нет, ничего запрещённого» - и тут же не прячась заснять бетонные заграждения с надписью «Вiд щирого серця», оставшиеся с 2014 года от украинских пограничников.
3.
Зависнув на границе, встретить второго «прохожденца». Парень из ополчения возвращается в часть после короткого отпуска в Таганроге:
- За три года, что служу, в первый раз на Новый год домой отпустили. Хотят, шоб я к двум часам в части был. В Донецке. Ага: сейчас 10 утра, а я ещё на границе. Дорога пустая, ехать на попутках ещё километров 140. Ну и ладно, поорут и успокоятся. Солдата е...ть - что небо красить: то лестница низковата, то краски не хватает! А вообще я тебе так скажу: на службе бывало и пострашнее.
Авдеевская промзона, например. В марте туда заходили, а после мне в голове керамику ставили.
Сесть в третью, последнюю машину, позволив водителю сделать доброе дело: «Да я не комендатура, на хрен ты мне сдался! Давай подвезу, кому говорят!»
В общем, привет из Новоазовска!
4.
Бывшая станица Новониколаевская, теперь районный городок с прямоугольными «кварталами», тысяч на 10 жителей - самый дальний, самый малонаселённый и самый глухой угол ДНР.
5.
6.
7.
Совсем не Донбасс с его шахтами, терриконами, железнодорожными хитросплетениями и сплошными городами. Скорее, классическая Новороссия - море и солоноватый воздух, рыбацкие лодки да вяленая тарань, поля, станицы и хутора на плоской равнине.
8.
9.
10.
Добавить разбитый с 90-х асфальт, по которому бодро разъезжают детища советского автопрома с украинскими и дээнэровскими номерами…
11.
12.
13.
…преобладающий частный сектор с живностью, садами и огородами…
14.
15.
…единственную гостиницу без горячей воды и почти без отопления, зато с борщом за 50 рублей и чёрным чаем за пять - и образ будет практически завершён.
16.
17.
Со связью тут не ахти - сеть в роуминге ловится только в виде исключения. (Местные утверждают, что её подглушивают. Что украинский фронт, что российская граница - всё предельно близко.)
- Вы какую сеть ловите? МТС? Сложновато, у нас тут все на «Фениксе». Это наша, республиканская, - скажут местные, видя ваши мучения. - Вам вон в ту пятиэтажку надо! Заходите в первый подъезд, поднимайтесь на пятый этаж - и будет МТС. Хотя нет: лучше на четвёртый с половиной, там сигнал поувереннее!
Интернета в телефоне не будет, говорят, аж до Тельманова - райцентра по пути к Донецку, где рыбацко-казачья тема начнёт сменяться индустриально-шахтёрской. Но где наша не пропадала? Я набираю эти строки, сидя в единственном на весь городок компьютерном клубе, под азартные матюки юных геймеров. А что, козырное заведение: находится в паре минут от районной администрации, и со скоростью всё о'кей, и закрываются всего за 30 минут до комендантского часа. Двадцать рублей в час - и сиди, передавай вести на большую землю!
18.
Да, в Новоазовске меня ждал друг и коллега, знающий эти места как свои пять пальцев. Ездить с ним одно удовольствие, будто и не расставались на семь месяцев после донецкого
аэропорта. Вот и сейчас, на побережье, мы объездили если не всё, то самое важное.
Были на центральной площади с новогодней ёлкой и самолётом-памятником:
19.
21.
Закупились пампухами местного хлебокомбината по ценам, о которых не то что писать - и говорить неприлично:
22.
Присмотрелись к украинскому шампанскому «Крым», которое невесть как просачивается на прилавки бывшей «колонии» и выходит на прилавки под местным акцизом как импортная продукция:
23.
Конечно же, засняли Ленина у районной администрации - того самого, которого в августе 2014-го свергли с пьедестала идейные украинские ребята, а в апреле следующего года ополченцы вернули обратно:
24.
Естественно, сходили на набережную с памятником красноармейцам. Оттуда в ясную погоду видно огни Таганрога на востоке и Мариуполя на западе:
25.
26.
27.
28.
Показалось маловато - съездили в сторону фронта. Он тут близко, с десяток километров в направлении Широкина по раздолбанной здесь мариупольской трассе:
29.
You can watch this video on www.livejournal.com
30.
Тормознули в селе Безыменное с его знаменитыми в округе ветряками, чтобы закупиться таранкой и судаком в доме у проверенной хозяйки. Её «бизнес-модель» предельно проста: родные ловят - она солит, вялит, коптит - журналисты и военные с радостью затариваются.
31.
32.
33.
Вернувшись в Новоазовск, проинспектировали автостанцию и поняли, что с общественным транспортом здесь не так уж и грустно. Рейсы на Мариуполь и Луганск, как и многие по довоенной Донецкой области, отпали, но остались автобусы на Донецк, Таганрог и даже Ростов.
34.
35.
36.
Впрочем, говорить о больших городах ещё рановато. На следующий день было Седово - посёлок в семи километрах в сторону российской границы, Таганрога и Ростова.
37.
Сейчас это единственный морской курорт ЛДНР, а два с половиной века назад - малый хутор Кривая Коса на стыке земель донского и запорожского казачества. С 1990 года здесь работает музей самого знаменитого местного уроженца - полярника Георгия Седова. Ради музея, собственно, и затевалась та поездка.