"КАК ПРОСНУСЬ, ВСЁ ТАК ЖЕ МОРЕ У МЕНЯ В УШАХ ШУМИТ..." (Первое возвращенческое-2014)

Jan 11, 2014 18:36

На днях вернулся из первой поездки-2014. Был на Азовском море, шестом в жизни (вместе с Каспийским и Мёртвым), а также в славном незатоптанном городе Таганроге и его окрестностях. Спасибо всем причастным и неравнодушным. ;-)

Привёз россыпь заметок в стиле "коротенько о том о сём". Спешу поделиться и выкладываю как есть. Так сказать, по свежачку. )



О логистике

Ростов-на-Дону - идеальная "станция пересадки" для всех, кто едет из Москвы на Кавказ общественным транспортом, но не хочет тратить слишком много времени на прямой поезд. Чтобы всё было так, отправляемся из столицы ночным паровозом и приезжаем в Ростов около полудня. Главное на этом этапе - зорко следить, чтобы в билете не было написано "транзит через СНГ" (читай: через пол-Донбасса), иначе сделаете большой крюк и дважды постоите на границе.

Приехав в Ростов, час-другой гуляем по городу, перекусываем на автовокзале блинчиками "Радость казачки" и усаживаемся на автобус до Владикавказа, Грозного или Махачкалы, расписание которых вместе со всеми остальными вывешено на фасаде, со стороны ж/д вокзала.

Ночь в позе зародыша - и вы на месте. Вот и вся логистика. ))

1.


2.


3.


Примерно то же самое - с автобусами на Тбилиси, Кутаиси и Ереван, только они ходят не каждый день и расстояния побольше. Да, и россиянам для Грузии и Армении таки нужен загранпаспорт.
О Таганроге

Петр Первый и Чехов, купеческие особняки вперемешку с казачьими хатами, дворики в духе старого Тбилиси, "несерьёзное" море с большим портом, рыбацкий район а-ля окраины Стамбула и подобающие скорее областному центру трамваи и троллейбусы…

4.


Так сложилось, что Таганрогу, городу большому и разнообразному, не было суждено стать меккой для туристов. Как и в Елец, такой же недооцененный город Европейской России, в Таганрог целенаправленно приезжают не туристические группы, а, скорее, единичные почитатели таланта его великого уроженца.

Ко всему прочему город теряется на фоне более известных соседей - Ростова-на-Дону, до которого отсюда чуть больше 70 километров, и Одессы, которая раз в десять подальше. Впрочем, как бы то ни было, в Таганрог стоит съездить. Чтобы почувствовать дух этого провинциального южного города, нужно не меньше двух полных дней.

5.


Скульптура "Человек в футляре" у здания гимназии, где учился Антон Палыч.

6.


7.


8.


9.


Двор дома, в котором родилась и выросла Фаина Раневская.

10.


В районе Богудония, о котором я ещё расскажу. ;-)

11.


Бульварчик на улице Чехова и дама с собачкой.

О ближнем Притаганрожье )

Новобессергеневка, Дмитриадовка, Новозолотовка, Боцманово, Весёлый, Красный Десант, Долоковка, Христофоровка, Ключникова Балка, Новолакедемоновка, Золотая Коса - сплошная полоса на побережье Таганрогского залива. Километров 20, не меньше, этакий Большой Сочи в миниатюре. )

Селения с двумя-тремя улицами, лишь по недоразумению называющиеся хуторами, сильно вытянуты параллельно главной дороге, что ведёт на Таганрог и Мариуполь. Не успев закончиться, одно село с обширными садами-огородами сменяется другим - совсем как в Молдавии или равнинной Абхазии. Где какая-нибудь Ключникова Балка превращается в Новолакедемоновку, а та - в Золотую Косу, не в силах отследить даже дорожные указатели. И только улица Октябрьская, не меняя имени, бесстрастно пронизывает три-пять сёл кряду.

Опознать сходу можно только Красный Десант - здесь возвышается огромный по сельским меркам православный храм.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


Новолакедемоновка, один из двух здешних магазинчиков типа "сельпо". В окне видна вывеска про воду, пригодную для питья и готовки. В этих краях она привозная, и продают её аж по два рубля за литр.

18.


19.


Клуб на хуторе Новолакедемоновка. Говорят, ещё довоенной постройки.

20.


Церковь в Красном Десанте.

Когда-то в этих краях был рыболовецкий колхоз, который построил десятки, если не сотни типовых домов из кирпича и самана. С фасада в этих домиках по три окна, под каждым - стилизованная виноградная гроздь. А сбоку к каждой такой хатке пристроена кухня с "короной" - маленьким фронтоном, примыкающим к четырёхскатной крыше основного здания. Нередко на среднем зубце "короны" обозначали год постройки дома. Я встречал надписи "1959" и "1965".

21.


22.


23.


Заборы - больше декорация, чем крепостная стена. По одному этому признаку отчётливо понимаешь, что ты ещё не на Кавказе. )

24.


Иногда попадаются здания, заметно выделяющиеся среди послевоенных хат и сельских клубов сталинской постройки. Помимо церкви в Красном Десанте (на фото 20) это усадьба русского геральдиста и путешественника Александра Лакиера (1824-1870) в Золотой Косе.

25.


Местные жители, особенно старшее и среднее поколение, отчаянно шокают и гхэкают. Сплошь и рядом - "який" вместо "какой" и "лётаешь" вместо "спешишь". В первый раз встречаю суржик в России, а не на Украине… Но это "всего лишь" Ростовская область, и замес тут не так крут. То ли дело краснодарские станицы: там пойдёт кубанская балачка - ещё один русско-украинский говор, но куда более ядрёный! )

26.


Дальше - о самой колоритной достопримечательности Таганрога...

Россия

Previous post Next post
Up